Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На борьбу с пандемией в бюджете предусмотрели 4 млрд

  • 15:10, 22 октября 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня на заседании комитета по бюджету Саратовской областной думы обсудили проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, который планируется принять к рассмотрению.

Первый замминистра финансов области Ирина Бегинина представила основные параметры бюджета: доходы в следующем году составят 81 млрд, расходы - 91,4 млрд, дефицит "предельный" - 15%, или 10,35 млрд; в 2022-м - 85,5 млрд, 93,76 млрд и 8,26 млрд; в 2023-м - 92,1 млрд, 97,53 млрд и 5,42 млрд соответственно.

По ее словам, при формировании бюджета "исходили из того, что все социально значимые позиции должны быть сохранены" - на соцсферу направят 67,6%. Предусмотрено увеличение только по первоочередным обязательствам в законодательно установленных случаях. Зарезервированы средства на софинансирование нацпроектов и госпрограмм и на борьбу с пандемией - 4,3 млрд. Федеральные поступления в бюджет пока не учтены.

Первый зампред регионального парламента Алексей Антонов предложил принять проект, чтобы в дальнейшем рассмотреть на согласительной комиссии. Это вызвало возмущение коммунистов Николая Бондаренко и Александра Анидалова, которые собирались задать вопросы Бегининой.

Бондаренко сказал, что профильные министерства на заседании областного правительства докладывали "совершенно другие цифры, нежели это отражено в опубликованном документе", в том числе по здравоохранению, образованию и культуре. Чиновница ответила, что они проверили цифры и не нашли несовпадений.

Депутат Леонид Писной предложил перейти к голосованию. Коммунисты снова выступили против этого.

"Вы на платной основе. Вы сейчас срываете комитет. Присядьте, пожалуйста, продолжаем работу. Согласительная комиссия дана для того, чтобы депутаты выступили и дали свои предложения. Бюджет все равно будет идти в областную думу к рассмотрению. Вы поймите логику вещей", - обратился Антонов к возмущенному Анидалову.

Тот заявил, что в плановый период зарплата с начислениями в учреждениях увеличивается за 2 года на одну сотую процента: "Вы вообще не планируете повышать зарплаты после того, как они упали? Соцвыплаты на два года вы планируете увеличить только на 9% - по 4,5% за год".

Бегинина ответила, что на 2021-2023 годы закладывали зарплату с учетом ее повышения в этом: "Пока более детально сложно это смотреть сейчас".

"Коль это плановые показатели, так запланируйте повышение. Мы же не расстреляем вас, если они объективно не будут исполнены. Запланируете все свои "хотелки", расчеты, все что вы предполагаете, я прошу включить в этот план", - сказал Анидалов.

Бондаренко сказал, что на 2021 год на здравоохранение выделяется 16 млрд руб., в 2020-м - 26 млрд.

"Вы сейчас говорите об итогах 2020 года. Если вы помните, если вам память не стерли, мы несколько раз в течение года собирались и вносили поправки с увеличением. Некорректно сравнивать 2020-й и то, что будет на 21-й год", - ответил Антонов.

Бондаренко же заявил об "уничтожении социальной политики" и отмене ряда законов о соцподдержке.

Бегинина сказала, что все расходы социальной направленности сохранены.

Антонов обратил внимание, что речь идет о законах, которые потребует отмены, внесения изменений или принятия при утверждении нового бюджета.

Анидалов напомнил, что ранее говорилось, что нельзя повышать дефицит, тогда как сейчас он достиг 10 млрд руб.: "Давайте тогда заложим дефицит 30%, заимствования возьмем, если вы так уверены, что вам возместят за счет федеральных средств. А если нет, тогда будем думать, за счет кого сократить". По его мнению, это можно сделать за счет "аппарата управления".

Бондаренко выразил уверенность, что "их будут изменять в сторону уменьшения" и заяивл о "сокращении бюджета в 44 млрд".

"Принятие документов ухудшающих положение населения, мы не планируем. В этом году на здравоохранение были выделены очень большие средства, поэтому сравнивать невозможно", - сказала представительница министерства финансов.

"Не одна Ирина Сергеевна подготовила бюджет, готовили в том числе министерства, им надо задавать вопрос", - добавил Антонов, предложив сделать это во время дальнейших обсуждений.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Экономика
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x