Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Роспотребнадзор ввел повсеместный масочный режим в России

  • 11:38, 27 октября 2020
  • Комментариев[50]

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о новых ограничениях в связи с распространением коронавируса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Все жители России должны носить гигиенические маски "в местах массового пребывания граждан, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах". Контроль за этим возложен на высших должностных лиц субъектов.

Роспотребнадзор рекомендует региональным властям, "исходя из обстановки": "обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер", "принять меры санитарно-эпидемиологического характера" (в том числе и посредством ограничений) для защиты лиц, находящихся в группе риска (в первую очередь это граждане старше 65 лет и больные хроническими заболеваниями). 

Руководителям регионов рекомендуется: запретить юрлицам и ИП проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23 вечера до 6 утра; усилить режим дезинфекции общественного транспорта и иных мест массового пребывания, обеспечить уровень охвата тестами не меньше 150 исследований в сутки на 100 тыс. населения (среднесуточно за 7 дней). 

Постановление вступает в силу завтра, 28 октября. Контроль за его исполнением возложен на территориальные органы Роспотребнадзора.

Отметим, что в Саратовской области уже действует запрет на ночную работу общепита (с 21 до 8 часов).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28433 (+258), выздоровело 24115 (+198), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 50
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    Реальные меры по борьбе с вирусом есть а не эти каждодневные манифеста. Когда работники роспотребнадзора вместо отсиживания в кабинетах начнут выходить на улицы и мыть их с о спец средставми, когда чиновники станут волонтерами и будут разносить пищу и медикаменты, когда наши бравые управленцы отдадут служебные машины купленные на народные деньги в помощь скорой помощи которая не едет, когда чиновники перестанут просить помощи у кого то а отдадут свою зарплату на закупку лекарств от вируса и начнут его бесплатную раздачу. Народ до коле ты терпеть то будешь, пока беда не постучится и в твой дом!?
    27 Октября, 11:44
  • Гость
    Пока жареный петух не клюнет кое кого в заднее место, этот кое кто так и будет из бункера вещать о всём хорошем светлом и вечном ..............Режим ЧС надо вводить в срочном порядке.
    27 Октября, 11:47
  • Регулировщик
    Маска- это гибель. Она только способствует распространению вируса. Даже из-за ухудшенной вентиляции лёгких. А кроме того, ухудшает здоровье астматиков, да и всех.
    27 Октября, 11:47
  • Саратовец
    Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С ковидной силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть маски благородные Наденет вся страна! Идёт война народная, С короновирусом война!
    27 Октября, 11:47
  • Аноним 420
    27 Октября, 11:47
  • Гость
    Роспотребнадзор может только рекомендовать! Какая либо ответственность за неисполнение не предусмотрена!
    27 Октября, 11:47
  • Местный
    Ничо не понял, это теперь и в помещении весь день в маске? Вся морда будет мокрая через 1 час.
    27 Октября, 11:49
  • Гость
    В целях оказания методологической помощи Роспотребнадзором разработан ряд методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для организаций различных сфер деятельности. Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена. Письма Роспотребнадзора в адреса Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, министерств и ведомств об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в различных организациях также носят рекомендательный характер.
    27 Октября, 11:53
  • Саратовец
    Местный, через час поменяете её на другую. Не морду поменяете, а маску! Не ошибитесь.
    27 Октября, 11:54
    , ответ для Местный
  • Местный
    Саратовец, 8 взмокших масок в день, и вдыхать своихже выдохнутых на маску и плодящихся микробов
    27 Октября, 11:57
    , ответ для Саратовец
  • 123
    "услуг общественного питания с 23 вечера до 6 утра" а что, в это время ковид свирепствует особенно люто? Может тогда уже сразу комендантский час?
    27 Октября, 11:59
  • Саратовец
    Во время режима повышенной готовности распоряжения Роспотребнадзора обязательны! МВД будет выявлять нарушителей и штрафовать их на 30тыс. руб. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Октября, 11:59
    , ответ для Гость
  • MAX
    Кто такой этоТ РозПОТнадзор? Над нами как над гражданами, если мы не имеем с ними коммерческих отношений, не властен от слова НИКАК!!! Надзорите лучше над аптеками, которые ДОЛЖНЫ по вашим бумагам ОБЕСПЕЧИВАТЬ противовирусными/итд средствами, что этого они не делают или НЕПРАВОМЕРНО завышают ЦЕНЫ! ЭТО ВАША РАБОТА! А НИКАК НЕ УПРАВЛЯТЬ ПРОСТЫМИ ГРАЖДАНАМИ!!! А эта БУМАГИНА что ни есть СТАТЬЯ - САМОУПРАВСТВО: "... до ДВУХ лет!"
    27 Октября, 12:04
  • Гк
    Санэпидслужбу оптимизировали так же и здравоохранение. СЭС всё закрыли. В Саратове там два с половиной человека. Техники у них и ресурсов и подавно нет. Мытьё и дезинфекция возложены на УК и городские службы, которым на все в общем то ровно положить. Автобусы должны мыть собственники и кто то это должен контролировать при выходе в рейс. Только одним это не нужно, а вторым так же некому заниматься. Оптимизаторы хреновы. В СССР много проблем было, но многие вещи были эффективны и с умом налажены. Сейчас же все угробили.
    27 Октября, 12:08
  • Гость
    Роспотребнадзор наш саратовский будто ослеп, он не видит, не замечает грязи, клоак, скопищ нечистот , не принимает меры по наведению порядка на улицах города. И горожане свыклись с мусором, с помойными пейзажами, с зловонными углами и горами сорными. Вот улица Чернышевского, дом № 1. Поверните в сторону Ленты, посмотрите направо, загляните со стороны Чернышевской за дома, что рядом слева и вверх от этого дома. И обгоревший сруб, и развалившийся дом, и покосившийся и давно покинутый дом окнами на улицу, и кладезь отбросов разных и не поддающихся описанию, и заросли , и поломанные деревья, и травостой, и бутылки, и стёкла увидите. И не день , не два этот участок Заводского района в таком антисанитарном состоянии, ни месяц, ни год, а долговременно, словно обязательство взял район никогда здесь не убираться, а Роспотребнадзор - не замечать безобразия. И таких свалок на территории города не счесть. Даже пандемия не вдохновляет ответственных, коммунальные службы и службы по благоустройству очистить город. А ведь, где грязно , там любая инфекция, любой вирус , всякая бактерия чувствуют себя вольготно и набирают силу .
    27 Октября, 12:12
  • Man
    Гость, было очень важное заявление, лекарства от КОВИДа НЕТ !!! Заражаться нельзя !!!
    27 Октября, 12:13
    , ответ для Гость
  • дядя Федор
    Местный, вот пусть твои микробы останутся при тебе, а не заражают окружающих
    27 Октября, 12:17
    , ответ для Местный
  • Вопрос
    Администрация Октябрьского района сиднем сидит, не ходит по улицам, не контролирует их состояние. В чём дело ? Или это не входит в обязанности чиновников ? Большая Садовая скоро 15 лет будет отмечать разгром, который произошёл на ней в связи с ликвидацией сквера , что был от Чернышевской и в сторону Волги. Теперь стоит лютеранская церковь, окружённая с трёх сторон мусором и травостоем, далее заброшенная уже лет пять стройка , всё в ужасающем виде, требует заботы и наведения порядка. Целый квартал в безобразном состоянии. И никому дела до этого нет. Или безвластие в Октябрьском районе наступило ? Или ответственные чем - то другим заняты ? Но кто - то должен разобраться и спросить с Главы администрации за столь выдающуюся помойку ?
    27 Октября, 12:23
  • гость
    Гк, Вы раскрыли СУТЬ проблемы. Именно долбооптимизаторы угробили санитарную защиту населения. Саебработку должны проводить КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ а не "собственники" , которые в этом не понимают ничего, и не знают какие преператы как применять, каким оборудованием. Все эти "распоряжения" всяких Не ПОТРЕБназоров чистой воды МРАКОБЕСИЕ,
    27 Октября, 12:23
    , ответ для Гк
  • Регулировщик
    гость, Только вот, нет специалистов. Ибо как в мире специалист зарабатывает от ста долларов в час. В любой отрасли.
    27 Октября, 12:25
    , ответ для гость
  • Волжанин 300
    маски никак не защитят от респираторки, не будьте наивными. всего лишь они могут чууууууточку снизить процент вероятности заражения. она беспрепятственно пропускает воздух со всех сторон, а не только через ткань. защитит только ваш собственный иммунитет, либо замкнутая система дыхания.
    27 Октября, 12:27
  • Саратовец
    Наше дело правое, ковид будет разбит, победа будет за нами!
    27 Октября, 12:34
  • Волжанин 300
    ага, и крым наш
    27 Октября, 12:41
  • между нами каучук
    Канал Сталинград Александр Саверский....посмотрите и включайте уже мозги...и в частности по намордникам...согласно ВОЗ к рекомендациям которой нас часто призывают....маска и не имеет доказанной эффективности, кроме того есть ограничения для ее применения опять же согласно той же ВОз
    27 Октября, 12:54
  • Man
    Волжанин 300, маска для дайвинга будет в самый раз.
    27 Октября, 12:54
    , ответ для Волжанин 300
  • МЮ
    А снабжать нас масками будут? Или всю заплату на маски?
    27 Октября, 12:55
  • Живу здесь
    Это значит, опять масок в аптеках не будет? Или будут по сто рулей за штуку?
    27 Октября, 13:00
  • Саратовец 171
    у меня заболевание сердца - я в маске могу потерять сознание на раз-два; в магазине и на рынке маску надеваю, хотя почти все без масок, но для меня это реальная проблема(
    27 Октября, 13:07
  • Ова
    а баранам прикажи прыгать с моста они и прыгнут. носите маски, обрабатывайтесь всякой дрянью, пейте непонятные медикаменты и будет вам счастье - естественный отбор называется (тупые помрут, умные останутся, хоть нация почище будет)
    27 Октября, 13:26
  • Лаврентий Берия
    Саратовец, какие же многие больные... Ну просто на всю голову.
    27 Октября, 13:28
    , ответ для Саратовец
  • Пилигрим
    Уважаемые земляки по виду работы приходится перемещаться по миру очень часто даже в пандемию , и вот исходя из наблюдений я и мои коллеги пришли к общему мнению да наверное что то похожее на вирус есть , но то как готовят народ к противодействию и поведение властей указывает на то что на лицо мировой заговор правительств ( судя по всему и наши верхи там участвуют ) , цель очевидна что вирус искусственный и предназначен для того чтобы уничтожить большую часть постаревшего и больного населения мира , например человек переболевший этим вирусом и не получивший достаточного и своевременного лечения однозначно рано или поздно станет инвалидом и умрет , это только кажется что вы здоровы , на самом деле врачи вам много не доводят , и если эта зараза погуляет ещё годик другой то последствия этого будут откликаться десятилетия ( смерти тех кто получил осложнения , рождение детей с отклонениями и тому подобнее ) , цель проста- освобождение жизненного пространства для определенного количества людей , гитлер со своим открытым нацизмом покажется мелочью ( там хотя бы видно кто враг ) по сравнению Стрем что творят наши правители , опять же повторюсь это только лично мое мнение , спасибо
    27 Октября, 13:28
  • между нами каучук
    Петька ты кем станешь после войны??...Бункермэном, Василь Иванович...а кто это Петька??...это как Бэтман, только значительно круче....
    27 Октября, 13:33
  • Гк
    Пилигрим, может для каких то стран это и актуально, но не для РФ. Иначе бы все темы с падением рождаемости не мусировались центральному ТВ. Вы скажите что все это бла бла и ТД и ТП, но нашей власти это уж никак не выгодно. + Вы начали про престарелое население, а закончили детьми инвалидами. Про стариков ещё можно пофантазировать, мод много пенсионеров и ТД, но, не забывайте, у пенсионеров есть дети, которые все это видят, а наверху никто не хочет чтобы все было как в Белоруссии. Поэтому, не знаю как в мире, но у нас это никому не нужно. А почему такой дурдом? Потому что сами знаете какие у нас две проблемы в стране и они никуда не делись. Иногда кажется, что хотят что то сделать, а не могут. И это тоже от первой проблемы в нашей стране, в виде дураков.
    27 Октября, 13:46
  • Бот Каюн
    Гость, один вменяемый)
    27 Октября, 14:04
    , ответ для Гость
  • Аноним 642
    Объявили повсеместный масочный режим-раздайте повсеместно маски. Ключевое слово РАЗДАЙТЕ. А потом штрафуйте. Весной Сунули Подачки , а сегодня отбивают штрафами.
    27 Октября, 14:37
  • Из рф
    Если будем как куры, окажемся в супе. Надо этих выдумальщиков гнобить их же методом. Нужны маски - раздайте. Сидеть дома - заплатите и простите кредиты. А иначе - ... ну сами знаете куда вам идти!))
    27 Октября, 14:43
  • Из рф
    Ребятам в погонах желаю голову включить. Люди все-таки, а не маска в погонах.
    27 Октября, 14:45
  • мышь саратовская
    Так раздавайте маски бесплатно господа из правительства! Вы же миллиарды выделяете на борьбу с ковидом! Ох и не останется у вас денег на классовую борьбу, ненависть то народная растет! Не от масок все болеет а от того что денег не хватает на нормальные продукты - иммунитета нет у народа! Один плюс вас заразим господа.
    27 Октября, 14:47
  • Man
    мышь саратовская, маска стоит 1 руб. Любой сможет купить, если спекулянтам дать по рукам.
    27 Октября, 14:52
  • Прохожий 182
    Регулировщик, полный бред пишешь, ковидиот. На каких исследованиях, кроме собственного высера, ты приводишь свое мнение?
    27 Октября, 14:59
    , ответ для Регулировщик
  • мышь саратовская
    Man, кому это нужно давать спекулям по рукам? Только нам с вами. 25 руб она стоит в аптеках именно туда народ ходит. Домохозяйки находят где то подешевле, время тратят лишнее, а у рабочего человека его просто нет - времени, да и рубль если на дороге валяется он тоже не лишний. Господам оказывается даже рубля жалко для сограждан потратить, проще указ издать, тогда давайте уже скафандры закупим и анаком, только не понятно от чего сдохнем.
    27 Октября, 15:04
    , ответ для Man
  • ипаццасрацца
    почти как в песне ...... поручик голицын раздайте всем маски . Корнет Оболенский наденьте . ондон.
    27 Октября, 15:20
  • Пилигрим
    Гк, К сожалению наша власть это проект мирового еврейского правительства , поэтому все завуалировано , под предлогом борьбы с эпидемией народу , особенно столь доверчивому как наш можно втюхать все что угодно , вначале пытались втюхать внешнюю угрозу , здесь не получилось потому как государству имеющему ядерное оружие угрожать бесполезно тем более с такими « патриотами готовыми в любой момент нажать кнопку по приказу царя « , а эти дураки вовсе не дураки , точнее в свою сторону они очень умны , заметьте ситуацию все население страны понимает что в стране жопа полная но живет как во сне , с чего бы это ? Думается так - государство уже не может исполнять свои социальные обязательства , поэтому необходимо часть людей уничтожить , часть загнать в деревни для производства благ для верхов , часть оставить в агломерациях и заставить работать на предприятиях в независимости от вредности производств ( а мы знаем что наши предприятия во многом их числе не реконструируются , потому как зачем рабам безопасность )
    27 Октября, 15:20
    , ответ для Гк
  • Гость 593
    все о масках можно прочесть на сайте стоп паника
    27 Октября, 15:26
  • Дед Мазай
    Пилигрим, Так и думал. Во всем виноваты Евреи))
    27 Октября, 15:35
    , ответ для Пилигрим
  • Гк
    Пилигрим, У меня отцу 75 лет(интересно сколько вам). Вот он за столом вдет ровно такие же речи. Вспоминая попутно Сталина и прочих деятелей прошлого. Сидит целыми днями в интернете, что то выписывает на перфокарту. Честно говоря, я уже подобных глобальных теорий заговора и домыслов слышал очень много. Все что вы написали, это не больше чем фантазии, а плюс этих фантазий в том, что их нельзя опровергнуть, т.к. вы дальше найдете какие то косвенные факты и притяните опять их за уши, но и доказать вы тоже ничего не можете. Поэтому подобные вещи и притягивают столько народу.
    27 Октября, 15:40
    , ответ для Пилигрим
  • Пилигрим
    Гк, мне гораздо меньше и в интернете нет времени сидеть , чисто случайно зашёл на этот сайт просто когда-то его раз от разу посещал , работы вообще завал , просто есть время посмотреть жизнь в других странах , увидеть жизнь там и сравнить ее с этой и ещё повторюсь это только мое мнение , поэтому если вам угодно видеть пожалуйста только тогда не жалуйтесь что у вас все плохо и Много дураков и плохих дорог , заметьте сколько бы в этой стране не пытались выкарабкаться из проблем ничего не получалось на продолжении всей истории этой страны , всю жизнь эта страна борется за выживание ну скажем не все в этой стране а большая ее часть , не было ни одного устойчивого периода спокойной жизни , почему так ?
    27 Октября, 16:17
    , ответ для Гк
  • Гк
    Пилигрим, Что то я мысль потерял, то вы про одно, то вы про другое. Ну и я был в других странах и знаю что везде живут по разному. Где то хорошо, где то плохо, где то отлично просто, а где то как у нас. Вы вообще о чем сейчас? О том что я не вижу что во всем Евреи виноваты? Или еще что то? А по последнему вопросу - Почему так? - Мой ответ все тот же - Первый пункт из пословицы про дураков и дороги.
    27 Октября, 16:52
    , ответ для Пилигрим
  • Житель 783
    На каком основании, в Конституции РФ про масочный режим ничего не сказано,вообще бардак в стране,КОРОНАБЕСИЯ !
    27 Октября, 19:18
  • Горожанин 893
    Прежде чем тиражировать это недоразумение просто прочтите хотя бы закон, на который ссылается главврач, там нет понятия обязательное поголовное ношение гигиенических масок! Гигиеническая маска не относиться к средствам СИЗ! Опомнитесь, люди! Кто вами пытается руководить! С каких пор главврач стал законодательным органом?!
    27 Октября, 20:56
  • Саратовец 695
    Ношение перчаток и масок из-за коронавируса не только бесполезно, но и вредно. Об этом «Интерфаксу» сообщил завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. В ходе экспериментов, которые показывают, что коронавирус живет на поверхностях 24–72 часа, выявляют не живой вирус, а нежизнеспособный, рассказал он. Зверев отметил, что подобные сложноустроенные вирусы долго не живут, а разлагаются. Поэтому ношение перчаток не имеет смысла и даже вредно, заявил вирусолог. Подробнее на РБК: https://www[.]rbc[.]ru/rbcfreenews/5ecfbae39a79475d0aa643e6
    28 Октября, 21:29
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x