Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума поддержала запрет на продажу зажигалок подросткам

  • 15:06, 28 октября 2020
  • Комментариев[14]

Депутаты Саратовской областной думы поддержали ограничение продажи зажигалок несовершеннолетним.

Законопроект был разработан депутатами Юлией Литневской и Алексеем Наумовым. Речь идет не только о зажигалках, но и в целом о товарах, содержащих сжиженный углеводородный газ, применяемых для личных и бытовых нужд. Предлагаются также административные штрафы за нарушение этих ограничений.

Депутат Александр Нараевский заметил, что 17-летние - "вполне здравомыслящие люди, вряд ли они будут заниматься сниффингом".

Наумов ответил, что по статистике от сниффинга пострадали 148 подростков 14-18 лет.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что главное - "устранение причин этих последствий". Он усомнился, что закон будет эффективен, а его реализацией будут полноценно заниматься.

"Власть должна ставить маркеры - что можно и что нельзя. Обязательно найдутся люди, которые будут злоупотреблять, для которых материальная выгода будет выше. Мы как законодательная власть должны отслеживать все те негативные социальным процессы и ставить барьеры. Все остальное - работа правоохранительной системы, предпринимателей. Конфуций здесь как никогда подходит, потому что на протяжении ряда лет КПРФ только и занимается тем, что проклинает все вокруг, не делая абсолютно ничего", - ответил Наумов.

Нараевский предложил больше заниматься досугом молодежи, чтобы "у них даже не возникало желания заниматься сниффингом, употреблять алкоголь, наркотики" и др. По его мнению, необходимо заняться воспитанием и обратить внимание на социальную и спортивную инфраструктуру для подростков и молодежи.

Наумов сказал, что такая работа ведется. Он добавил, что сейчас создаются "Точки роста", открываются кинотеатры в районах

Депутат Владимир Есипов поддержал закон, но обратил внимание, что его коллеги несколько раз задавали вопрос о том, решит проблему закон или не решит, но прямого ответа не услышали: "Нам рассказывают про "расставлять барьеры". К нему присоединился Бондаренко, который снова заметил, что проблема связана с социальной и экономической ситуацией в стране. 

"Если у вас фимоз головного мозга, я не виноват", - сказал Наумов.

Зампред облдумы Ольга Болякина сделала ему замечание. 

"У кого фимоз головного мозга? Вы сказали, что у кого-то он есть", - сказал Есипов. Он снова попросил ответить на заданный вопрос.

"У бобра есть норы, не ешьте дети, чипсы, будете здоровы", - процитировал Наумов стихотворение авторства депутата Госдумы Николая Панкова.

"Довели детей до того, что они сами себя газом отравляют. Вы представляете себе уровень безумия по всей стране. А предоставить детям альтернативу вы не хотите?", - возмутился Бондаренко.

Сергей Харьков сказал, что инструмент будет эффективный, его надо было принимать еще летом, "но и сейчас надо его принять без ора и обсуждений". По его словам, все проблемы закон решит, потому что нужно заниматься ей комплексно.

Нараевский не согласился. Он напомнил, что идет борьба с алкоголизмом и наркоманией, там законы более суровые, но проблема не решена: "Запрет - это полумера. Алкоголь как-то находят, то и газ найдут".

Ольга Сынкина сказала, что культурой занимаются, в том числе и в малых городах. Пока внимания недостаточно, но она выразила надежду, что его с каждым годом на эту сферу будут выделять все больше.

Инициатива была одобрена.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дед
    Надр бы и депутатов распустись, а то вдруг коррупция случится.
    28 Октября, 15:14
  • Бродяга
    Этим спровацируют у детишек страсть к воровству.
    28 Октября, 15:19
  • Интроверт
    Литневскую и этого Наумова гнать улицы подметать, что за дураки, им нельзя никаких законов принимать, люди эти явно психически неадекватны, ибо нормальный человек таких законов писать не будет, понимая, что есть вещи более насущные. Здесь хватило бы простого распоряжения того же Роспотребнадзора или профильного министра. Гнать взашей этих сытеньких самодовольных идиотиков.
    28 Октября, 15:42
  • Гость
    Другие проблемы уже решены...
    28 Октября, 15:55
  • Волжанин 583
    28 Октября, 16:11
  • Житель Энгельса
    Дети нюхали газ, по тому что могли купить зажигалки. Запретим продажу детям зажигалок - и они не смогут нюхать газ! Да уж, ну и логика у депутатов. Теперь понятно почему Саратов как "Остров невезения"
    28 Октября, 16:11
  • Местный 440
    А я научился выполнять простой трюк .... Беру зажигалку , кладу ее в рот , закрываю рот - нет зажигалки .... Потом тяти ли , мя ти ли , свою пасть открываю - есть зажигалка ..... Смешно , да ? Мне смешно , я аж обоссался ....
    28 Октября, 16:27
  • Местный 440
    Мне бы на гастроли с этим номером .... Деньги нужны , хочу ежика дрессировать .. Разрешение требуется .... Может быть мне кто-то подарит плетку , бабу свою хочу к "н о г т ю " приучить ....
    28 Октября, 16:30
  • Регулировщик
    Это же избранники народа, любезные. Лучшие люди города и области. И решения принимают самые грамотные.
    28 Октября, 16:38
  • Читатель
    Теперь начнут из газовых плит газ нюхать природный. Главное, чтобы после этого успевали его закрыть. Надо срочно запрещать!
    28 Октября, 16:56
  • Читатель
    Надо запретить депутатам принимать идиотские законы. Все проекты новых законов отправлять на экспертизу психиатрам и т.п.
    28 Октября, 16:58
  • Саратовец 917
    Запретить депутатов без юридического образования
    28 Октября, 20:43
  • Местный 141
    Поддержите мою инициативу ... В случае уличения продажи продавцом зажигалок ( ки ) несовершеннолетним , , ЭТИ самые З А Ж И Г А Л К И засовывать в гудок этим самым продавцам , то есть по самый сарупец ...
    28 Октября, 21:18
  • Бутлегер
    Когда в конце 80-х - середине 00-х, алкоголь был доступен для подростков в любое время суток, никаких проблем с массовыми отравлениям и не было. Да, перепивали, но большинство пили культурно и умеренно. Когда ввели идиотские ограничения, тогда и начались отравления и смерти. Необходимо разрешить официально продавать лёгкое спиртное с 12 лет, а крепкие напитки с 16. Естественно, речь идёт об официальном алкоголе, который безвреден.
    29 Октября, 08:09
  • Гость 585
    Бытие определяет сознание, и пока не будет комплексных мер в борьбе с нищетой, то никакие законы не удержат всех этих подростков. Но это не при этой власти...
    29 Октября, 08:31
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x