Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат усомнилась в выполнении плана по налогам

  • 17:58, 28 октября 2020
  • Комментариев[4]

В облдуме принят к рассмотрению проект бюджета Саратовской области на 2021 год и плановый период-2022-2023.

Основные параметры казны представил первый зампред облправительства - министр финансов области Вадим Ойкин представил.

Депутат Сергей Гладков обратил внимание, что неоднократно говорилось о сохранении социальной направленности бюджета. Он спросил, как изменилась ситуация по сравнению с этим годом.

Ойкин отметил, что на соцсферу в бюджете заложено 68%, расходы уже предусмотрены (за исключением федеральных средств) с ростом на 1,8 млрд руб. или 3,1%. По соцвыплатам будет индексация на уровне инфляции - 3,6%. Также планируются средства на увеличение МРОТ, ожидается поступление федеральных целевых средства на оказание соцпомощи, на выплаты населению - 12,9 млрд с ростом на 10,3%.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что "категорически против" этого бюджета, назвал его "антинародным предложением, которое ставит точку на перспективах развития региона". По его данным, бюджет сокращен на 46 млрд (44 млрд - со стороны "федералов", 2 - по внутренним поступлениям). На образование расходы сократилось на 10%, на медицину - на 40.

Ойкин напомнил, что расчеты сделаны без учета федеральных средств, а нужно сравнивать первоначальные бюджетные назначения.
В 2021-ом на образование пока заложено 25,2 млрд, на здравоохранение - 16,3 млрд, что соответствует уровню первоначальный значений на этот год.

Депутат Владимир Есипов сказал, что остановить увольнение медиков можно только повышением зарплаты, потому что "разные телодвижения минздрава оказались неэффективны". По его мнению, чтобы "ситуация сдвинулась с мертвой точки", надо заложить как минимум 24 млрд.

Чиновник ответил, что средства на зарплаты предусмотрены с учетом повышения на уровне инфляции.

Депутат Станислав Денисенко заяивл, что последние несколько лет наблюдается отток и закрытие предприятий: "Какой прогноз по недоимке налоговых сборов?".

Министр объяснил, что по итогам этого года ожидаемые выпадающие доходы консолидированного бюджета составят порядка 10 млрд (86% приходится на областной, 14% - на местные бюджеты). В основном выпадают доходы по налогу на прибыль. На следующий год ставится задача восстановить экономическую активность бизнеса.

Депутат Зинаида Самсонова напомнила, что соглашение с минфином РФ всегда было нацелено на то, чтобы снижать дефицит: "Это еще в силе?"

По словам Ойкина, "есть понимание, что в условиях пандемии условия соглашения не исполняются не только Саратовской областью, но и другими регионами РФ: "Вышли с предложением к минфину. Там подтвердили, что работа по изменению соглашения ведется, пока оно не подписано. Думаю, до конца года мы его переподпишем".

Самсонова также уточнила, когда будет информация по федеральным поступлениям, чтобы депутаты смогли подготовиться к работе согласительной комиссии в ноябре.
Министр заверил, что до 1 декабря основная часть федеральных средств должна быть доведена.

Денисенко спросил, будут ли направлены средства на развитие соцсферы, а не только на ее поддержание.
"Предусмотрели увеличение расходов там, где законом они предусмотрены", - ответил Ойкин и добавил, что планируется участие в нацпроектах, предусматривающих модернизацию соцсферы: "Ожидается увеличение нацпроектов".

Самсонова не поверила, что в этом "тяжелом" году можно собрать 69 млрд налогов. По ее мнению, если налоги увеличить, будут потеряны предприятия, поэтому "ситуация серьезная". По ее мнению, надо "прекратить ругаться и объединяться" и выходить с программой к коллегам в Госдуме, особенно от избранных по Саратовской области, к правительству РФ.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Знаете что я думаю , главное что бы не было войны .... .И еще .... хочу песню спеть ...:Не женитесь на курсистках, Они толсты, как сосиски, Коль жениться Вы хотите, Лучше женку подыщите. Эх, ма, труля-ля, Лучше женку подыщите! Поищи жену в медичках, Они тоненьки, как спички, Но зато резвы, как птички, Все женитесь на медичках. Эх, ма, , труля-ля, Все женитесь на медичках…
    28 Октября, 18:07
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    А вообще то мне нравятся бабы с большими жопами ....Но женимся мы на небольших ... Чтобы можно все в руку забрать ....
    28 Октября, 18:09
  • Антисоветник
    Если толпа народа под гордым названием Минфин ничего не знает и не понимает, может их уволить и сэкономить для бюджета?
    28 Октября, 19:07
  • Мрачный прохожий
    Стыдливо умалчивают о структуре налогов. А там больше половины - налоги с имущества и земли и акцизы. С прибыли предприятий мизер был в прошлом году, а в будущем еще меньше . Область скатывается в феодализм, когда главное - подати с людей вытрясти а о предпринимательстве речи не идет.
    28 Октября, 21:13
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x