Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Крушение императорского поезда, Саратов покупает новые троллейбусы

  • 09:00, 29 октября 2020
  • Комментариев[26]
Фото: администрация Саратова Фото: администрация Саратова

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом, в России - День вневедомственной охраны.

События: Основан (1863) Международный Красный Крест. У станции Борки под Харьковом (1888) потерпел крушение императорский поезд; погиб 21 человек, императорская семья не пострадала; утверждают, что Александру III пришлось держать крышу вагона, пока из под нее не выберутся остальные. Лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини назначен (1922) премьер-министром. Провозглашена (1923) Турецкая Республика во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. "Черный вторник" (1929): биржевой крах в США, начало Великой Депрессии. В Нью-Йорке впервые поступили в продажу (1945) шариковые ручки. Гибель линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте (1955), погибли 614 человек. Состоялась (1969) первая передача информацией между двумя компьютерами - прообраз интернета. Третий космонавт планеты, американец Джон Гленн еще раз отправлен в космос (1998) в возрасте 77 лет.

Местные события: 1889 - в Саратове умер писатель Николай Чернышевский. 1961 - при ГУВД образовано Управление вневедомственной охраны. 1968 - Саратовский химкомбинат дал новую продукцию - сульфат аммония. 2018 - в Саратове ликвидируется общество диабетиков. 2019 - Саратов покупает 7 новых троллейбусов.

В этот день родились: Абрам Иоффе (1880-1960), советский физик, пионер исследования полупроводников; Евгений Примаков (1929-2015), советский, российский государственный деятель, дипломат, экономист, историк, премьер-министр России (1998-1999); Эльвира Набиуллина (1963), российский государственный деятель, председатель Центрального банка РФ; Вайнона Райдер (1971), американская киноактриса.

Именинники: Леонтий, Лонгин.

Приметы 29 (16) октября - Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молятся о прозрении ослепших людей и об исцелении от "очных" болезней. Плачет октябрь холодными слезами. Знать осень в октябре по грязи. Октябрь-грязник.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 26
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Бродяга
    Нахер делать когда купить можно...
    29 Октября, 09:07
  • Усовка.
    Событие вошедшее в историю. Спратов покупает 7 новых тролейбусов.
    29 Октября, 09:13
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Я как встаю , то с самого утра начинаю - кукарекать .... Ничего с собой поделать не могу .... Кукареку да кукареку .... В церковь надо сходить , должно помочь .... Иду с Верой , а как может быть иначе ....КУКАРЕКУ ..... Ик пук ча ча ча ... Чик чирик пердык ку ку ...
    29 Октября, 09:17
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    После Великой Депрессии, в которой только по официальным данным от ГОЛОДА умерло около 5 миллионов американцев, ВСЕ пахотные земли удивительным образом стали принадлежать акционерам ЧАСТНОГО печатного станка ОАО ФРС (Баруху, Моргану, Лоебу, Куну, Шиффу, Варбургам, Ротшильду и прочим международным проходимцам). Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    29 Октября, 11:05
  • Гость 279
    29 Октября, 11:10
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    ИА СарБК, никто, ничего не "утверждает", это - исторический факт, что Император Александр Третий после крушения поезда держал крышу, чтобы помочь остальным выбраться из разрушенного вагона.
    29 Октября, 11:10
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Как же так? Только 29 октября 1945 года в Нью-Йорке поступили в продажу шариковые ручки, но к этому времени Анна Франк уже давно умерла, а её дневник чудным образом во время войны написан ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ? Можете убедиться в её Амстердамском музее. Ау-у... Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу...
    29 Октября, 11:17
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Это кто такой, писатель Николай Чернышевский? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    29 Октября, 11:24
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Дядя Сэм не спит, не ест, не пьёт и не опохмеляется, только думу думает, как уменьшить число больных диабетом в Саратове и профинансировать активистов, выступающих с критикой членов Правительства Саратовской области. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    29 Октября, 11:32
  • Гость 561
    Было бы лучше,если бы она не родилась в этот день 1963 года(Э.Н.)
    29 Октября, 12:06
  • Аноним 105
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., школу прогулял? позорный сэр гей
    29 Октября, 16:43
  • Горожанин 825
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., смотрим события от 1 августа этого года и видим, как там местный знаток Библиотекарь разбил в пух и прах местного упоротого мракобеса руспарвела на тему шариковой ручки в дневникак Анны Франк. Ничего умного он там ответить так и не смог.
    29 Октября, 16:54
  • Горожанин 825
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi сказал чуть выше: "Ничего не вижу, ничего не слышу,..." и это очень точно его характеризует. Надо еще ему только добавить "ничего не помню и ничего не понимаю".
    29 Октября, 16:56
  • библиотекарь
    Горожанин 825, приветствую, уважаемый! Спасибо за наблюдательность. Действительно наш подопечный любитель дореволюционной орфографии отличается особой упёртостью и узостью кргозора. Постоянно раз за разом он вытаскивает замшелые черносотенские сплетни. И тем интереснее разоблачать его бредни.
    29 Октября, 17:29
    , ответ для Горожанин 825
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., В Сети крайне популярны рассказы о страшном голоде, который случился в США в период Великой депрессии, около 90 лет назад. Что же было на деле? Переписи населения не показали миллионов смертей. Официально население США в 1930 году — 122 775 046 человек. А 1940 — 132 164 569 человек. То есть на девять с гаком миллионов больше. «Так власти скрывают и всё подделали же!»
    29 Октября, 17:30
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Великая депрессия действительно обрушила экономику США. Безработица с трёх млн человек 1929 года взлетела до 12,5 млн в 1932 году. Всего за четыре года, с 1929-го по 1933-й, средний доход американской семьи упал с 2300 долларов до 1500. (Неплохо бы сравнить эти цифры с уровенем падения дохода жителей современной России). Пока президент Гувер уверял, что «на самом деле никто не голодает» — голод был. Только в Нью-Йорке 1931 года по современным исследованиям известно 20 случаев смертей от голода. В 1934 году — сто десять. Но где же миллионы погибших? Допустим, современные работы тоже подделали. А что писали в то время? В 1935 году вышел памфлет «Фермер-арендатор» (Tenant farmer). Автор описывал, как шестилетний ребёнок фермера, умирая от голода, облизывал обёртку из-под мяса. В соседнем доме фермер, впервые за две недели отработав полдня, купил на эти деньги семье фунт солонины и два фунта кукурузной муки. То есть даже в середине 30-х фактов голода уже не могли бы спрятать. Но миллионы смертей?
    29 Октября, 17:33
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Жозуе де Кастро возглавлял Департамент продовольствия Бразилии и был председателем Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Он десятки лет писал статьи и книги по проблемам голода и питания. То есть знал тему, наверное, как никто на планете. В 1954 году «Географию голода» официально перевели на русский — причём как с издания в Бостоне, так и с французского варианта в Париже, для верности. Ещё раньше, в 1953-м, книгу всячески хвалили в «Правде». Потому что «гнилость изжившей себя капиталистической системы никогда ещё не была столь очевидной, как в настоящее время» — из предисловия. Автор, конечно, «не является сторонником исторического материализма», но империализм обличил на отлично. Но почему Кастро, постоянно бичующий империализм, ни словом не поминает миллионы умерших от голода в США? Он разобрал всю историю обеих Америк с момента появления там белых людей, буквально под микроскопом искал случаи голода от Боливии до Канады — но нигде не упоминал такое чудовищное количество смертей.
    29 Октября, 17:34
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Обратимся к современникам-очевидцам. Советские классики Ильф и Петров, путешествовавшие по США в 1935 году, в заметках «Одноэтажная Америка» писали: «Ещё немножко дальше мы увидели молодого человека, который стоял прямо посреди мостовой. На груди его висел плакат: «Я голоден. Дайте мне работу». Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР, по поручению Сталина был в США в 1936 году. Причём не один, а с целой группой помощников. И привёз нам из Штатов промышленную выпечку булочек, машины и заводы по производству «хамбургеров», варёных колбас, сгущённого и сухого молока, мороженого… А где голод-то? Миллионов трупов Микоян не заметил, хотя изъездил более чем дюжину тысяч миль.
    29 Октября, 17:35
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Подведём итоги. В переписях нет миллионов трупов. Наоборот, многомиллионный рост. Специалисты подтверждают: голод был, вот умершие. Но не миллионы за пару лет! Современники — обличители капитализма, как Стейнбек, — тоже их не видели. Советские спецы, как Микоян, и писатели, как Ильф и Петров, — и те не заметили. Быт уже не способствовал миллионам смертей. Итого. Никаких внятных доказательств наличия миллионов умерших от голода в США, кроме «да они всё подделали!» и «ну я-то вижу!» — нет.
    29 Октября, 17:36
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., В области сельского хозяйства «новый курс» состоял в попытках остановить процесс разорения фермеров, и поднять цены на сельскохозяйственную продукцию путем сокращения производства и уменьшения посевных площадей, за что фермерам выплачивались премии. 12 мая 1933 г. был принят парадоксальный закон «О регулировании сельского хозяйства», устанавливающий субсидии за сокращение производства продукции аграрного сектора.
    29 Октября, 17:47
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Поскольку рынок сельскохозяйственной продукции, на который работали фермеры США, вдруг оказался для них закрытым благодаря принятым многими странами протекционистским мерам, пришлось принимать меры по сокращению поголовья скота и посевных площадей, чтобы повысить цены до уровня, при котором хотя бы окупались затраты. Фермерам предоставлялась компенсация за каждый незасеянный гектар и средства брались из налогов на компании и из 30% налога на муку и хлопчато–бумажную пряжу. До этого цены были очень низкими. 10 млн. акров под хлопок, 1/4 посевных площадей зерновых уничтожено, 6 млн. свиней ушло под нож.
    29 Октября, 17:48
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Аграрная политика Ф. Рузвельта была на руку крупным фермам, которые могли сравнительно безболезненно сократить часть своих посевных площадей. Эти фермы, пользуясь правительственными субсидиями, в большом количестве приобретали сельскохозяйственные машины и химические удобрения, что повышало производительность труда и урожайность, и, несмотря на снижение посевных площадей, позволяло сохранить размеры производства на прежнем уровне. Благодаря этому процесс концентрации земельной собственности усилился, о чем свидетельствовало сосредоточение к 1940 г. в руках 1,6% общего числа ферм 34 % сельскохозяйственных площадей. В то же время 38% ферм использовало менее 5 % этих площадей, и эту группу ферм правительственная помощь, как правило, обходила.
    29 Октября, 17:49
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., так что, господин дважды соврамши в одном комментарии, хотя, это и не удивительно, если честно.
    29 Октября, 17:51
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Дадим слово очевидцу событий — жене Александра III императрице Марии Федоровне. Она описала трагическое происшествие в письме к родному брату — греческому королю Георгу I. «Как раз в тот самый момент, когда мы завтракали, нас было 20 человек, мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого все мы оказались на полу и все вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться, — пишет Мария Федоровна. — Все падало и трещало как в Судный день. В последнюю секунду я видела еще Сашу (Александра III. — Прим. ред.), который находился напротив меня за узким столом и который затем рухнул вниз вместе с обрушившимся столом».
    29 Октября, 17:55
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Как видим, император не держал крышу, а «рухнул вниз». Мария Федоровна обожала своего супруга. Если бы он совершил подвиг, она, безусловно, похвасталась бы перед родней. Но подвига не было. «Саша сильно защемил ногу, да так, что ее удалось вытащить не сразу, а только через некоторое время. Потом он несколько дней хромал, и нога его была совершенно черная от бедра до колена». Так что перенапрягся Александр III, когда выбирался из-под обломков.
    29 Октября, 17:56
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., итог дня - руспатвел соврал четыре раза на одной странице. Браво!
    29 Октября, 18:06
  • Ну да! для библиотекаря с уважением
    "Никогда не спешите вытаскивать человека из говна-может быть это его естественная среда обитания!:))))
    29 Октября, 18:35
Картина предыдущего дня

Еще новости - Памятные даты
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x