Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зампред облдумы о законопроектах прокуроров: "Изменилось видение"

  • 17:01, 6 ноября 2020
  • Комментариев[1]

Прокурору Саратовской области возвращают право законодательной инициативы. Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ областной думы был рассмотрен соответствующий законопроект, внесенный губернатором.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой сказал, что с прокуратурой давно взаимодействуют по законодательному решению "сложнейших проблем" - долгостроям, обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей, градостроительной деятельности, комплексной застройке территорий.

"Полагаем, что та форма участия прокуратуры области в законотворческом процессе, которая существует сегодня, несколько сложна и продолжительна по времени. Сейчас для корректировки законодательства прокурором вносят протесты, представления и используются другие механизмы. При наделении прокурора правом законодательной инициативы целый ряд промежуточных процедур будет исключен. Это положительно отразится на оперативности", - сказал Яровой.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что надзорные ведомства участвуют в правотворческом процессе в 82 субъектах, они могут ликвидировать недостатки и пробелы в законодательстве. До этого года областная прокуратура тоже обладала таким правом, она "активно его реализовывала", внесла больше 80 инициатив. 

Депутат Николай Бондаренко обратил внимание, что "года не прошло" с момента лишения прокуратуры этого права. По его мнению, причиной стали "подковерные войны": "Сейчас законопроект вносится снова. Вопрос один: что происходит?".

Ранее депутатов убеждали в необходимости лишить прокуратуру этого права, напомнил он: "Плохие были какие-то закинициативы от прокуратуры? Претензии? Они злоупотребляли или бездарно распоряжались этим правом? Вы просто тупо говорили о том, что приняли решение. Вы последний раз так переобулись в воздухе или это повторится снова, и вы через какое-то время выйдете их снова лишать законодательной инициативы? Это роняет авторитет и рейтинг региона. Диссонанс очевиден, это какой-то парадокс".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что предыдущая инициатива была от "Единой России", нынешняя - от губернатора. Этот ответ не устроил Бондаренко.

Депутат Станислав Денисенко сказал, что "правда восторжествовала, лишить прокуратуру слова не удалось".

Бондаренко спросил мнение прокуратуры. Гусев ответил, что прокуратура области не прекращала работу в правотворчестве, давала заключения по проектам, взаимодействовала с областной думой. Он согласился, что ранее прокуратура возражала против лишения права закинициативы.

"Что за эти 10 месяцев изменилось, вы наконец осознали свою ошибку? Вам не кажется, что это недальновидно? Обоснуйте, что изменилось с того момента?", - спросил Анидалов у Ольги Болякиной как у и.о. председателя облдумы. Он предположил, что работа с протестами сложнее, чем с законопроектами.

Она напомнила, что в тот момент лишалась этого права не только прокуратура, но "по истечении времени увидели, что прокуратура - один из главных участников процесса". "Жизнь показала, что нам нужно это сделать", - начала Болякина.

"Что вы ошиблись?", - настаивал Анидалов.

"...Что прокуратуре нужно дать право законодательной инициативы, чтобы мы вместе были в законодательном процессе", - закончила Болякина.

Антонов добавил, что "Саратовская облдума - это рабочий организм, в работе бывает все".

Бондаренко возмутился, что тогда не просто приняли решение, а "отстаивали позицию".

Антонов не согласился, что это была ошибка. "Когда мы принимали решение, было одно видение", - добавила Болякина.

Гусев сказал, что это не "способ воздействия", это возможность ускорить процедуру по принятию необходимых законов.

В итоге законопроект вынесли на комитет.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x