Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты удивились беспорядку с землей в Саратовском районе

  • 15:49, 18 ноября 2020
  • Комментариев[7]

Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы обсудили введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Депутат Павел Артемов напомнил, что не обрабатывается 380 тыс. га пашни. Были введены налоговые санкции, чтобы воздействовать на нерадивых собственников.

Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский сказал, что на данный момент не используются около 367 тыс. га, "динамика по снижению положительная". Наибольшие необрабатываемые площади зафиксированы в Правобережье - Саратовском, Вольском, Красноармейском, Балтайском районах, в Левобережье - Дергачевском, Федоровском, Озинском, Новоузенском, Питерском и Ровенском.

В частной собственности находится 59%, государственной и муниципальной - 41% земли.

В прошлом году было введено в оборот 66 тыс. га, 66,7 тыс. га - в этом, в планах - 30 тыс., до 2030 года поставлена планка в 250 тыс. га.

Министр объяснил, что главное препятствие введения в оборот земель сельхозназначения - основная их часть находится в юго-восточной части области, на границе с Казахстаном, там низкая продуктивность почвы. Еще одна проблема - участившиеся суховеи и почвенная засуха. Из-за этого инвестиционная привлекательность крайне низкая.

Первый замглавы администрации Татищевского района Юлия Самойлова рассказала, что был проведен анализ ситуации, выявлены проблемные земли - не введены в оборот сейчас 300 га, которые находятся в собственности. Земля в свое время выделялась для строительства птицефабрики, в настоящее время хозяйство является банкротом, там введено конкурсное производство. Самойлова рассказала, что велись переговоры, в том числе с участием Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, подыскивали инвесторов, но цена за землю "неадекватная", договоренности достигнуть не удалось.

"К сожалению, по земле уже пошел лес. Эти 300 га, скажем так, наша боль", - рассказала представитель района.

У депутатов возник вопрос к Саратовскому району. Они удивились, что он "обходит" "неурожайные": "Я бы не сказал, что там плохие земли и нет осадков. Куда Бабошкин смотрит (глава района Иван Бабошкин. - Ред.)?", - спросил депутат Александр Нараевский.

Начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Александр Мигачев согласился, что район - "проблематичный". По его словам, за последние 5 лет наибольшее количество нарушений и привлеченных к ответственности - именно в Саратовском районе. Там "проще взаимодействовать", но очень большое количество земельных участков поделены на более мелкие: "Это проблематично, но мы этим делом занимаемся".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 13.
    Пока вы будете решать "вопросы" господин Бабошкин успешно продаёт земли Саратовского района. По Усть- Курдюмской дороге почти все земли Саратовского района проданы и на них идёт подготовка земель к строительству. Очень много деревьев от Гусельского моста до Усть- Курдюма ,которые являются лесозащитной полосой, вырублены. Здесь задается вопрос куда смотрит Бабошкин. А смотрит он как побыстрее набить свой карман,пока у власти.
    18 Ноября, 16:13
  • Прохожий
    и гнать его сраной метлой пора
    18 Ноября, 16:23
  • Читатель 339
    "К сожалению, по земле уже пошел лес"? Радоваться надо по-моему.
    18 Ноября, 16:48
  • ихмиллион
    никогда такого не было и вот вдруг
    18 Ноября, 16:58
  • гость
    13., Полностью с ВАМИ согласен . Лесозащитные полосы варварски уничтожены. Будут там "горожане" теперь пылью глотать , и слушать рев проезжающих машин и нюхать выхлопные газы, и кто ВИНОВАТ ????? Как ВАРВАРЫ и ВАНДАЛЫ себя ведут эти дельцы, лишь бы нахапать а там пусть хоть пустыня хоть свалка получается - им до фонаря. Спросу нет, зарплата идет, сами намутят безнаказанно. На повороте на "Родные просторы" вырубили березы и уничтожили большой участок лесополосы. И всем похер. вся пыль и вонь с дороги полетят в поселок.
    18 Ноября, 16:59
    , ответ для 13.
  • Местный 809
    Вот читаю я о районах и думаю о разворачиваемой, на наших глазах, кампании присоединения их земель к городу: Это ж, что, придётся признавать частную собственность на землю внутри города? Ну и иезуиты же хреновы, вокруг пальца всех нас провести хотят. Отдайте, верните, городу всё, что принадлежит городу сначала, а потом поговорим. Правильно говорят: не мытьём - так катаньем, ворюги и мошенники.
    18 Ноября, 21:10
  • Кабачок 13 депутатов
    Пан Ковальский выдал:"Положительное снижение"! Пан спортсмен так будет прыгать в высоту.
    19 Ноября, 08:17
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x