Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили ошибочность принятого год назад закона

  • 12:07, 19 ноября 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы депутаты поспорили о двух законопроектах, связанных с прокуратурой.

Первым региональное законодательство приводится в соответствие с поправками в Конституцию, в частности, исключается согласование кандидатуры для назначения на пост прокурора региона облдумой.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко сказал, что из-за передачи этого вопроса на федеральный уровень "будет больше закрытого процесса, больше клановой борьбы". Его коллега по партии Александр Анидалов добавил, что получается "движение к феодализму, разрушается федеральная составляющая".

"Регион теряет контроль на структурой, которая имеет в нем влияние. Ладно не согласовать, но хотя бы высказать свою позицию", - возмутился депутат. 

Депутат Станислав Денисенко тоже посчитал, что нельзя лишать парламент полномочий. Юлия Литневская напомнила, что это "повтор рабочих групп", на которых вопрос обсуждался ранее.

Глава "единороссов" в облдуме Иван Дзюбан отметил, что "не всегда приятно, когда отнимают полномочия". По его мнению, "там, наверху", понимают значение этих действий: "Просто выступать, когда не несешь ответственность за целостность государства, за ее безопасность как внутреннюю, так и внешнюю. Тут надо смотреть комплексно. Большое видится на расстоянии".

Следующим обсудили законопроект о возврате областной прокуратуре права законодательной инициативы.

Анидалов напомнил, что несколько месяцев назад надзорное ведомство лишили этого права: "Что изменилось за эти полгода, что повлияло? Какой негативный эффект получили?" Он переспросил, признают ли авторы принятого год назад закона его ошибочность.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил о заключении, согласно которому оно соответствовало федеральному законодательству, потому что у регионов есть право расширения субъектов права закинициативы. Благодаря возврату полномочий процесс законодательного урегулирования может быть ускорен за счет рассмотрения предложений прокуратуры в прямом порядке. Он напомнил, что лишить прокуратуру этого права предлагали депутаты, сейчас ее возвращают по проекту губернатора.

Анидалов отметил, что в каждой сфере есть эксперты, который могли бы вносить закинициативы, но они обращаются в законодательный орган: "Кто из депутатов отказал прокуратуре? Почему это нельзя по такой схеме делать?".

Яровой сказал, что прокуратура принимает решения по закинициативам в рамках своих полномочий.

Бондаренко продолжил настаивать на ошибочности принятого ранее решения.

"С правовой стороны ошибки не было, а по целесообразности решение принимали депутаты", - ответил представитель губернатора.

Сейчас с прокуратурой работают над важными вопросами, в том числе по долгостроям, обеспечению жильем отдельных категорий граждан, добавил он: "Имеющаяся форма взаимодействия не позволяет говорить об оперативности принятия решений".

Депутат Иван Чепрасов сказал, что первоначальное решение о лишении прокуроров права закинициативы "противоречило здравому смыслу", так как прокуратура - "единственный орган, который имеет колоссальный опыт, погружен в эти проблемы и может внести полноценный законопроект".

И.о. председателя облдумы Ольга Болякина сказала, что "прокуратура - око государево, которое следит за исполнением законов". Она снова отметила, что необходимость вернуть право прокуратуре предлагать законопроекты "показала жизнь".

Вопросы вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • аноним 118
    Акуля, ты что шьешь не оттуля? Да я, матушка, еще пороть буду! (русская пословица).
    19 Ноября, 12:15
  • гость
    И кто ОТВЕТИТ за кривой и вредный "ошибочный закон"??? Зарплату кто вернет в бюджет??
    19 Ноября, 12:52
  • Волжанин 939
    Лучше бы обсудили свое решение принятое в 2009 году, когда выплачивают по 21 окладу! и это в депрессивном регионе с дефицитным бюджетом.
    19 Ноября, 12:59
  • Житель 4
    А одобрения большинством облдумы повышения пенсионного возраста не хотят отменить?
    19 Ноября, 13:15
  • Регулировщик
    Господа, чиновники- это власть. Избранники. Дучшие люди. Ум, честь, совесть, лицо и душа народа. В условиях димократии. При диктатуре- дело другое. Там назначенные Императором. Не справился с заданием- гильотина. Так, в древнем Китае, если население какой-то провинции убывает, Император дарил губернатору верёвку. На которой тот должен был повеситься. Если вешался- семье были льготы. Если нет- вешали всю семью, его последним. Ведь Императору нужны слуги, воины, плательщики дани..... При демократии- дело другое. "Меньше народу- больше кислороду".....
    19 Ноября, 13:51
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x