Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КПРФ попросила сохранить облдуме право согласовывать прокуроров

  • 15:38, 6 ноября 2020
  • Комментариев[0]

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы обсуждались технические корректировки регионального законодательства, связанные с поправками в Конституцию РФ.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко напомнил о предполагаемом введении неприкосновенности для бывших президентов страны. По его мнению, это превращает положение о равенстве граждан перед судом в фикцию, приведет к появлению "жестко изуродованной формы монархии".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что "если депутаты Госдумы примут, они примут": "Если будет законодательный акт, мы как граждане России должны его исполнять".

После пререканий депутаты перешли к повестке. Предлагается уточнить редакцию Устава области, некоторые законодательные акты и постановление облдумы. В частности, формулировка "член Совета Федерации" заменяется на "сенатора" РФ, убирается согласование кандидатуры для назначения на пост прокурора региона облдумой как утратившее силу положение (сейчас прокуроры субъектов назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации).

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко напомнил о своем предложении установить механизм отзыва сенатора, если "интересы граждан и законодательного органа представляются слабо или не представлены по каким-либо основаниям".

Представитель губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой ответил, что такую возможность не рассматривали.

Коммунист Александр Анидалов спросил, чем переименование в сенаторов поможет населению. По его мнению, будут траты на внесение изменений в документы.

Яровой ответил, что "о тратах говорить не приходится", нормы законодательства приводятся в соответствие с Конституцией РФ.

"Мы что, попугайчики? Зачем тогда вся процедура?", - спросил Анидалов.

"На территории РФ единое правовое поле", - напомнил Яровой.

Еще один коммунист Владимир Есипов предложил оставить пункт о согласовании облпрокурора депутатами. По его мнению, это не будет противоречить букве закона: "Пусть и Москва согласовывает, и мы. В Москве могут не знать, что происходит в регионах. Там ведь не написано, что запрещается согласование думой".

Антонов сказал, что противоречие будет. Анидалов посчитал "унизительным для региона", что убрали не только согласование, но и даже консультирование.

Глава единороссов в облдуме Иван Дзюбан сказал, что это дает независимость. "Независимо от всех, кроме одного лица, - это монархия", - поспорил Анидалов.

"Мы не отбираем это право у президента, Совета Федерации, но и сохраняем за Саратовской областью", - добавил Есипов.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сказал, что региональные органы власти озвученный вопрос не решают, это прописано Конституцией, предыдущая редакция тоже была трансляцией федерального закона.

Бондаренко вставил, что "от нас оторвали часть возможностей". "Правильно я понял, что по-прежнему мы его (прокурора - Ред.) будем заслушивать, задавать вопросы?", - уточнил Анидалов. Антонов подтвердил, что такое право есть.

В итоге вопросы вынесли на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 71325 (+245), выздоровело 66734 (+209), умерло 1639

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива -...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x