Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты облдумы поспорили о смене выборной системы

  • 13:31, 19 ноября 2020
  • Комментариев[2]

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы снова произошел конфликт из-за отключения микрофонов депутатам от КПРФ.

На рассмотрение был представлен законопроект, согласно которому предлагается проводить выборы на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным округам без партийных списков во всех районах области и городских округах с населением больше 10 тыс. человек, с численностью представительных органов больше 20 депутатов.

Депутат Станислав Денисенко не согласился, что это не потребует дополнительных расходов, как указано в документе. "Из бюджета области", - уточнил один из авторов законопроекта Сергей Гладков.

Денисенко сказал, что за предыдущий созыв городского собрания депутатов Саратова "поменялось пять только одномандатников": "Какое количество списочников поменялось, мы даже не говорим". Он сказал, что на практике "видим, что на перевыборы тратят десятки миллионов народных средств".

Гладков ответил, что средства на проведение дополнительных выборов в случае необходимости будут выделяться: "Размер этих средств будет определятся тогда, когда гордума примет соответствующее решение об изменении в Устав о количестве одномандатных избирательных округов".

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил о фальсификациях на выборах. В таких условиях, по его мнению, в думу "не допустят неугодных депутатов".

Гладков сказал, что жители должны знать своего депутата. Он предположил, что "у партии, которая оппонирует сегодня законопроекту, не хватает ресурсов, в том числе в плане кандидатов и обеспечения электоральной поддержки".

"Потому что, может быть, нет таких лидеров? Никто никому сегодня этим законопроектом не препятствует это, наоборот, создает условия для развития политической конкуренции и развития партийной системы", - высказал мнение представитель "Единой России".

Коммунист Александр Нараевский отметил, что при нынешней системе выборов на округе есть возможность выбрать депутатов от разных партий - жители могут обратиться к любому депутату за помощью: "Списочники курируют тот или иной район. В данном случае мы лишаем людей такой возможности. Кто не поддерживает наши принципы, кто-то - ваши".

Гладков сказал, что людям нужно дать возможность самим определять своего представителя на местном уровне.

Было отмечено, что "партийная составляющая здесь не важна, людям надо, чтобы депутат работал".

Депутат Иван Чепрасов спросил Гладкова о его отношении к прямым выборам глав муниципальных образований, районов. Тот ответил, что "абсолютно не против" и поддерживает инициативу: "Дать возможность людям выбирать - это здорово".

Денисенко сказал, что не везде люди знают своих депутатов, а если они не идут к ним сейчас, то ничего не изменится, когда все депутаты будут одномандатниками. Первый зампред облдумы Алексей Антонов с этим не согласился.

Бондаренко высказал мнение, что люди голосуют не за депутатов, а за программу: "Вы не можете представлять и большинство, и меньшинство".

Некоторые депутаты призвали Бондаренко извиниться за высказывание в адрес депутата гордумы Александра Янкловича.

"Мне от этого гражданина извинений не требуется", - отреагировал Янклович. Он сказал, что все формы избрания в органы местного самоуправления равны и "заслуживают аргументации", сам он придерживается того, что депутат должен быть одномандатником, выступая с такой позицией еще с момента смены системы выборов на смешанную.

Анидалов сказал, что тоже был городским депутатом, поэтому захотел взять слово, но не получил его. Антонов объяснил это тем, что обсуждение затянулось, а вопросы начали повторяться. Тогда коммунист снова вышел к президиуму и попытался забрать микрофон у зампреда. Был объявлен перерыв, во время которого ситуацию удалось урегулировать.

"Наша фракция считает, что была пропущена стадия выступления", - возмутился Анидалов.

Обсуждение продолжили. Нараевский возмутился, что за 3 года его депутатского срока он внес несколько законопроектов, но их не рассмотрели, а тут депутаты "за месяц прониклись в выборную систему и состряпали" законопроект: "Это дискриминация по политическому признаку".

После дискуссии проект одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Честными могут быть только платные выборы. Хочешь избирать- плати. Хотя бы сотенку. Скупердяи, халявщики , бомжи и нищие отсеются. Примут участие толлько те, кто думает.
    19 Ноября, 13:46
  • Сосед 432
    Зачем спорить о том, чего нет?
    19 Ноября, 14:28
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x