Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области по-прежнему самая высокая инфляция в ПФО

  • 15:47, 20 ноября 2020
  • Комментариев[7]

В Саратовской области в октябре снова зарегистрирована самая высокая в ПФО годовая инфляция - 5,6% (5,3% в сентябре).

Прирост стоимости продовольствия в регионе составил 7,6% (плодоовощная продукция - 14 п.п.); на промышленные товары - 5,1, услуги - 2,8, ЖКУ - 2,1, пассажирский транспорт - 1%.

Увеличение цен в области ЦБ связывает "во многом с действием временных факторов федерального уровня, в том числе со стороны предложения отдельных продуктов питания, с ослаблением рубля и активизацией спроса на отдельные товары".

По данным банкиров, саратовское продовольствие подорожало "преимущественно из-за сокращения предложения отдельных товаров": "В первую очередь за счет сахара, рост цен на который ускорился по причине неблагоприятных погодных условий и сокращения посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне. Предложение некоторых овощей было меньшим по сравнению с октябрем прошлого года. Это связано со снижением объемов урожая, что и привело к увеличению цен, в частности, на капусту и ускорению роста цен на картофель и лук.
Цены на яйца увеличились относительно прошлого года после снижения в сентябре из-за выросшей себестоимости производства (в основном, дорожали корма на фоне роста экспортных цен на зерно и удорожания импортных ингредиентов). Эти же факторы повлияли на замедление снижения стоимости куриного мяса, ускорение роста цен на говядину и свинину.
Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды на юге страны и высокий экспортный спрос ускорили годовой прирост цен на подсолнечное масло до 15,6%".

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе повлиял на ускорение прироста цен на непродовольственные товары до 5,1% после 4,9% в сентябре, ускорилось удорожание медикаментов, моющих и чистящих средств. Увеличение спроса на ипотеку с господдержкой, а также импортозависимость оборудования и компонентов для их производства в условиях ослабления рубля спровоцировали ускорение удорожания строительных материалов и бытовой техники, сообщает Банк России.

Инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре по сравнению с сентябрем повысилась на 0,3 п.п. - до 4,2%. В целом в России цены выросли до 4% (+0,3).
По прогнозу ЦБ, в итоге годовая инфляция составит 3,9 - 4,2% в 2020 году, 3,5 - 4% в 2021-ом и будет находиться вблизи этой цифры в дальнейшем.

Напомним, в сентябре Саратовская область с показателем инфляции 5,3% опережала и ПФО (3,9%) и Россию (3,7%).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Использование термина неверное, инфляция не может быть в отдельно взятой области, если только она не имеет своего центробанка и не печатает деньги. Речь идёт просто о том, что в области всё дороже, чем у соседей. И причина одна - внутри мало что производится т.к. всё разрушено и развалено. А раз далеко возить, то и дороже.
    20 Ноября, 15:54
  • Лось
    Лаврентий Берия, возить далеко особенно бензин!
    20 Ноября, 16:06
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Местный
    Лаврентий Берия, Учёные часто насилую журналистов. Поэтому журналисты и пишут "инфляция" вместо "рост розничных цен"
    20 Ноября, 16:09
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Инженер
    Лаврентий Берия, а как тут что-то можно производить, если все "мозги" отсюда уже уехали, а тех, кто что-то пытается здесь делать постоянно доят то налоговая, то прокуратура, то санэпид, то ещё чёрти-кто...
    20 Ноября, 17:14
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Гость
    Всевидящий Володин заметил не ту высоту у пандуса на стадионе "Спартак". Вот заметит у нас высокие цены, а по России высокую инфляцию и строго разберётся с виновниками.
    20 Ноября, 17:44
  • Регулировщик
    Работать не хотим, всё ждём халявы. И не понимаем, что за каждый снесённый гараж-каоск платить придётся. Глобальное потепление виновать.
    20 Ноября, 18:17
  • Лаврентий Берия
    Инженер, нельзя ничего производить, всё закономерно. И потому останутся только чиновники и пенсионеры. Сам уехал по той же причине.
    21 Ноября, 07:14
    , ответ для Инженер
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x