Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Акселерационная программа "Хочу в бизнес" добралась до экватора

  • 09:48, 4 декабря 2020
  • Комментариев[1]

Потенциальные и действующие предприниматели Саратова подошли к экватору обучения в акселерационной программе с наставниками "Хочу в бизнес!", организованной Центром "Мой бизнес". За это время они успели пройти 3 образовательных модуля, найти и сформировать свои бизнес-идеи, выбрать себе наставника и начать активно внедрять полученные знания в свои проекты.

Благодаря первому образовательному модулю "Генерация бизнес-идей" курсанты вместе с сертифицированным тренером "Корпорации МСП" Евгенией Дударевой сформулировали 20 бизнес-идей и на примере четырех разобрали критерии отбора и жизнеспособности идеи.

На втором модуле студенты узнали, как устроен рынок, научились определять целевую аудиторию, анализировать конкурентов и считывать актуальные тенденции в разных отраслях.

Третий модуль прошел 3 декабря и был посвящен созданию продукта, калькуляции себестоимости и ценообразованию. Участники вместе со спикером Константином Зубаревым разобрали основные этапы создания продукта, от идеи и упаковки до расчета себестоимости и политики ценообразования.

На протяжении этой недели участники работают в командах, у каждой из которой, в зависимости от направления, есть наставники, которые помогают с проектами и проверяют домашние задания.

"Я уже довольно долго занимаюсь наставничеством, в том числе с достаточно опытными и маститыми предпринимателями, и знаю, что хороший совет и стороннее мнение никогда не бывает лишним. Со своей командой я делюсь тем, что знаю сам, поскольку тенденции в сфере торговли постоянно меняются, и то, что было актуально вчера, уже не работает сегодня. Например, маркетинг сейчас строится иначе, а самой эффективной площадкой для сбыта стали маркетплейсы. Чтобы быть успешным, важно быстро адаптироваться к новым условиям и быть в курсе того, что происходит в той или иной сфере. Этим мы и занимаемся", - сказал Алексей Маликов, наставник Акселератора в направлении "Торговля", предприниматель, основатель компаний "Самоспас" и "Вентопро", эксперт по развитию бизнеса и привлечению инвестиций, основатель инвестиционного фонда A&ACapital.

"Свой бизнес я хотела давно, но не знала, какую сферу выбрать и кому можно задать элементарные вопросы, например, о том, с чего, в принципе, начать и как официально открыть свою фирму. Про Центр "Мой бизнес" мне рассказал супруг, потому что он давно следил за социальными сетями центра и видел, что там реализуется много разных мер поддержки для предпринимателей, включая бесплатные консультации и образовательные программы. Так я стала участником программ "Хочу в бизнес" и "Бизнес-старт для самозанятых", а сейчас прохожу обучение в Акселераторе. У нас с мужем есть идея открыть свой интернет-магазин продуктов без сахара, и программа - прекрасная возможность получить абсолютно бесплатно знания, которые обязательно пригодятся. Работа в команде с наставником - это большой плюс для новичка, потому что ты можешь получить ответы на вопросы от человека, который уже прошел этот путь, и это действительно очень ценно. Я советую всем, у кого есть такая возможность - обязательно участвовать в подобных программах", - говорит Анастасия Пушкина, одна из участниц команды Алексея.

Всего в Акселераторе - 5 направлений: "Торговля", "Услуги для бизнеса", "Туризм", "Услуги для населения" и "Производство".

"Если говорить о бизнесе, связанном с людьми, то сейчас повышенное внимание уделяется уровню сервиса, - считает Антон Мизулин, наставник Акселератора по направлению "Услуги для населения", серийный предприниматель, совладелец кафе "Крем и Джем". - Клиент становится более требовательным, хочет индивидуального подхода и не готов прощать ошибки. Благодаря развитию диджитализации, у потребителей появилась возможность делиться своим мнением относительно качества той или иной услуги и, таким образом, убивать сразу двух зайцев - манипулировать бизнесом через, например, свои отзывы (чаще негативные) и формировать общественное мнение. Другой актуальной тенденцией стало сведение к минимуму личного общения, и все чаще клиенты отдают предпочтение мессенджерам и другим способам связи. Все это важно понимать, запуская свой проект в сфере услуг для населения. Свое наставничество в акселераторе я рассматриваю с нескольких сторон: во-первых, для меня это возможность почерпнуть что-то новое от своей команды, от других наставников, от организаторов проекта. Во-вторых, я могу поделиться своим опытом, а в-третьих, надеюсь, своими действиями я делаю мир лучше".

В качестве еще одного несомненного плюса от участия в программе участники отмечают возможность общения в команде, обмена опытом и взаимной мотивации. С этим согласен и Арсен Герейханов, участник команды Анастасии Прискаловой по направлению "Услуги для бизнеса": "Я пришел в программу со своим действующим проектом в сфере привлечения клиентов в бизнес и настройки рекламы. Сразу ощутил мощную поддержку единомышленников, у которых есть свои цели, большие амбиции и планы. С некоторыми из участников мы уже нашли способы взаимовыгодного сотрудничества, а общение с наставником - это еще один большой бонус, поскольку ты многому учишься у людей, которые уже достигли определенных результатов. Это еще больше мотивирует и заряжает на успех".

В течение третьей недели обучения, студенты продолжат индивидуальную работу над практическими заданиями, результаты которой затем будут обсуждать вместе с наставниками. 11 декабря их ждет очередной образовательный модуль - "Бизнес-модель Canvas", который проведет Евгений Харчевников, серийный инициатор стартапов, трекер федеральных акселерационных программ, ментор проектов-резидентов "Сколково" и АСИ, основатель первого частного агрегатора стартапов в Саратове "Первый час".

Финальная неделя Акселератора будет посвящена подготовке итоговых презентаций и завершится 16 декабря Pitch-сессией с презентацией проектов, разработанных в рамках программы, перед жюри, состоящим из экспертов, наставников и участников акселератора "Хочу в бизнес". Лучшие проекты получат экспертное сопровождение от менторов акселератора, сопровождение и подарки от Центра "Мой бизнес".

Программа реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного президентом России Владимиром Путиным, при поддержке министерства экономического развития Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • БОТ КАЮН
    Сколько же наивных еще...какой бизнес? Читайте новости робят - "за месяц в области ликвидирована 1081 организация", в строительстве - застой, население дохнет, производств нет...
    4 Декабря, 09:54
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x