Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мэрии Саратова передадут часть полномочий Госжилинспекции

  • 15:15, 13 января 2021
  • Комментариев[5]

Органам местного самоуправления Саратова передадут часть полномочий Госжилинспекции. Законопроект обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы.

В частности, органам МСУ хотят передать надзор за соблюдением гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями требований к использованию и сохранности жилищного фонда; лицензионный контроль в отношении юрлиц или ИП, управляющих многоквартирными домами; принятие мер по профилактике, пресечению и (или) устранению нарушений, выявленных в результате надзора и контроля.

Отмечается, что в случае передачи полномочий "в долгосрочной перспективе планируется повышение уровня управления домами, снижение случаев недобросовестного управления ими, внедрение единого подхода к расчету платы за жилищные и коммунальные услуги в соответствии с требованиями законодательства, повышение качества жилищных и коммунальных услуг".

По словам депутата гордумы Евгения Чернова, в 2019 году в мэрию поступило более 11 тыс. (почти 50% от всех) обращений граждан по вопросам ненадлежащего оказания услуг управляющими организациями, большинство было перенаправлено в ГЖИ; за 6 месяцев прошлого года - более 3 тыс. (свыше 40% ).

По поводу опасений депутатов о возможной "путанице" Чернов сказал, что будет все наоборот - лучшим станет взаимодействие с ГЖИ.

Глава областной Госжилинспекции Сергей Вербин предложил оставить за своим ведомством ряд пунктов, в том числе касающийся порядка переустройства помещений в домах и др.

"Я так понимаю, что полномочия у ГЖИ по Саратову остаются тоже?", - уточнил депутат от КПРФ Александр Анидалов. Его заверили, что так и есть. Тогда у депутата возник вопрос финансирования этих полномочий: "Вместе с полномочиями уходят и деньги. Как финансировать? Пополам?".
Председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко сказала, что передается часть полномочий, соответственно, часть средств пойдет муниципальному контролю.

Было сказано, что на исполнение таких полномочий надо 7,5 млн. Вербин отметил, что средства пойдут в качестве субвенции: "Деньги будут передаваться за счет ГЖИ, сокращения штатной численности, которая перейдет в город, учитывая, что в структуре ГЖИ есть отдел, который работает только по Саратову".

Анидалов напомнил, что "остается 2 крупных города, которые фактически могут реализовывать этот закон", остальным "не хватит силенок". Даниленко ответила, что им предлагали. Вербин добавил, что с инициативой вышел Саратов, Энгельсу она оказалась неинтересна, в Балакове "взяли паузу и раздумывают".

Законопроект решили доработать и вынести на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64484 (+112), выздоровело 61549 (+123), умерло 1196

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 44231
    Переустройство помещений (перепланировки) самый коррупционный "кусок" оставим и будем сидеть и щёки надувать.
    13 Января, 16:12
  • Саратовец
    ГЖИ абсолютно некомпетентная контора. Прибежище нахлебников. Самый яркий пример из недавнего - это "участие" в переводе на прямые платежи АНО Сфера. Сделали все из рук вон плохо: допустили двойные платежи, процедура перевода не была проработана. ГЖИ плясало под дудку Т плюс, а интересны граждан не отстаивали, хотя полномочия у них есть. Зато деньги и зарплату сотрудникам ГЖИ плати из налогов тех самых граждан, да? Позорище.
    13 Января, 16:14
  • Житель 195
    ГЖИ давно пора закрывать. Для бездарей в УК защитников и так хватает. ГЖИ изначально нам рассказывали, что будет нас защищать от управляющих компаний и зарвавшихся в повышении тарифов депутатов. А впечатление, что на деле еще один орган по борьбе с гражданами собственниками жилья и потребителями услуг ЖКХ.
    13 Января, 17:35
  • Аноним 716
    В ГЖИ взяток не берут, а администрация не раз попадалась. Вот им теперь пирога прибавят.
    13 Января, 18:13
  • Гость
    Ранъше не було контроля а теперь и подавно, теперь 2х мамок ук будут кормить, совсем ничего делать не будут
    13 Января, 18:25
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Андрей Патока стал генеральным директором Tele2 Андрей Патока стал генеральным директором Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x