Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума рассмотрит проекты о выплате "наградных" уволенным чиновникам и декларировании биткойнов

  • 15:15, 20 января 2021
  • Комментариев[13]

Сегодня на заседании комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ рассмотрели инициативу о выплатах "наградных" уволенным чиновникам.

Первый замруководителя аппарата губернатора Антон Пролеткин сообщил, что согласно законопроекту, размеры, порядок и условия единовременного поощрения государственным гражданским служащим и гражданам, уволенным после представления к награждению или поощрению, устанавливаются представителем нанимателя на основании типового положения, утвержденного главой региона.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, почему "топят за своих". Он увидел "привилегированный порядок, так как интересы чиновников теперь дополнительно будут гарантированы": "Почему своим - это гарантия закона, а всем остальным - это "ваш коллективный договор", вы там - сами с усами. Не кажется вам, что здесь политика двойных стандартов и перекос?".

Пролеткин ответил, что федеральное законодательство является основополагающим, а региональный закон приводится с ним в соответствие - это обязанность.

По мнению Бондаренко, выплата характеризуется как "золотой парашют": "Почему чиновник, который уже не исполняет свои обязанности, что-то должен получать? Почему врачи с учителями не получают ничего после своего увольнения?".

"Золотой парашют" - это выплата в случае освобождения от занимаемой должности", - уточнил докладчик. Он также сказал, что процесс оформления награждения - "дело не одного дня", за это время сотрудник может уйти со службы. После увольнения, благодаря поправкам, он сможет получить положенные наградные.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко обратил внимание на ситуации, когда награжденных увольняли по отрицательным мотивам.
"Постараемся отразить этот вопрос в положении, которое утвердит губернатор", - ответил Пролеткин.

Руководитель представительства губернатора и правительства в органах власти Роман Яровой заверил, что мнения депутатов будут учтены при разработке положения, но сначала, по процедуре, нужно принять закон.

Коммунист Александр Анидалов сказал, что "золотой парашют" имеет и другое значение: когда чиновника, "который слишком много знает, хотят отчислить" и обещают выплатить ему после увольнения "определенную сумму". Так как юридически такого механизма нет, поэтому "идут на ухищрения" и используют таким образом награды. Он предложил прописать в самом законе механизм награждения так, чтобы не позволить использовать его в качестве "золотого парашюта" в озвученном понимании.
"Сейчас не вижу такой возможности прописать в законе", - ответил чиновник.

Следующий законопроект связан с введением обязанности для чиновников и депутатов указывать цифровую валюту (в том числе биткойны) в декларациях о доходах.

Депутат Дмитрий Ханенко отметил, что закон, направленный на препятствование коррупции очень важный. Но, так как новая инициатива касается развития цифровых технологий, "требуется дополнительная дискуссия": возникает много вопросов, а том числе по тому, что "владеть можно, а пользоваться нельзя", когда проводить декларирование - в момент выпуска или когда они приобретают какую-то стоимость и др. Он привел в пример предметы искусства, которые не надо декларировать, например, картины. Их стоимость "виртуальна", они могут быть в том числе и предметами расчета: "Может быть, лучше двигаться к легализации расходной части?".

Гусев согласился, что законодательство в этом направлении новое, нужно обсуждать различные варианты, в том числе совершенствовать механизмы на федеральном уровне.

Что касается нарушения закона, если сведений не окажется в справке, это будет коррупционным правонарушением, "влекущим соответствующие последствия", вплоть до отстранения от должности.

Оба проекта вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • да уж
    так и продавливают себе льготы, те которых регулярно критикует даже свой едроссовый Володин
    20 Января, 15:23
  • Ник
    А стоит ли вообще выплачивать такие вознаграждения, если область по всем показателям, включая подорожание продуктов, бедность и убыль населения, в лидерах?
    20 Января, 15:33
  • гость
    То "золотые парашюты" , и еще теперь "наградные" потом придумают СТРЕМЕННЫЕ , НА ПОСОШОК ...... и так до бесконечности. Только народ губернии нищает и вымирает и" Саратов самый бедный из крупных городов"!!! Под чьим руководством такая деградация ????? Не они рулят и управляют с такими результатами???
    20 Января, 15:33
  • Житель 395
    С чего чиновники более люди, чем мы? Почему мы должны кормить и обеспечивать этих [роскомнадзор]? Что за сегригация такая? Что за вымогательство?
    20 Января, 15:55
  • Волжанин 225
    20 Января, 15:55
  • Саратовец 189
    Место типичного чиновника на нарах. С полной конфискацией.
    20 Января, 15:55
  • Горожанин 522
    Ник, они зарплату получают с премиями очень и очень не среднюю. А гораздо выше. Отпуска гораздо дольше.
    20 Января, 15:56
    , ответ для Ник
  • Читатель 769
    так называемый "закон", запрещающий называть мразей мразями, тварей тварями, воров ворами заставляет оставить новость без комментариев.
    20 Января, 15:57
  • зы
    Привыкнут к получке с бедного регбюджета ни за что по результатам своей деятельности, и не отменить потом
    20 Января, 16:00
  • Александр
    Мое личное мнение: Навальный вместе с Госдепом США не делают и десяти процентов от того, что делают наши чиновники для развала нашей страны. Ландо еще заплатите пару миллионов,
    20 Января, 16:00
  • N
    Чиновник - такой же человек, ничего сверх отработанного времени он получать не должен
    20 Января, 16:51
  • большой вопрос
    Александр, и как же по-вашему расследования навальновского Фонда по борьбе с коррупцией способствуют развалу России? Демаскируют расположение домиков для уточек и подземных ледовых арен?
    20 Января, 16:56
    , ответ для Александр
  • Аноним 226
    Александр, почини голову. А Ландо выплаты получит, не вонуйся. Потому что он - Человек первого сорта, не то что ты. И не то, что я.
    20 Января, 18:11
    , ответ для Александр
  • 13.
    Интересно,а кто у нас владельцы биткойнов?
    20 Января, 21:50
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x