Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили из-за оснований для отказов в митингах

  • 16:28, 20 января 2021
  • Комментариев[12]

В Саратовской области снимут региональные ограничения на проведение публичных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Такой законопроект обсудили в облдуме на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

На основании постановления Конституционного суда РФ, исключается норма, по которой запрещается проводить массовые мероприятия на расстоянии ближе 200 м от железнодорожных вокзалов, автобусных, речных вокзалов и аэропортов, относящихся к объектам транспортной инфраструктуры.

Исчерпывающими становятся федеральные запреты. Речь идет о территориях, прилегающих к опасным производственным и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линиях электропередачи; вблизи резиденций президента РФ, зданий, занимаемых судами, экстренными оперативными службами, зданий учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничной зоне (если нет специального разрешения уполномоченных на то пограничных органов).

"Когда прекратится введение ограничений по массовым мероприятиям?", - спросил депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

"Не то, что вводится, они и были", - ответила министр внутренней политики и общественных отношений региона Наталья Трошина.

"В региональном законе таких запретов не было, вы вносите в наш закон ограничительные меры", - продолжил коммунист.

Министр еще раз объяснила, что убирают региональное ограничение.

После этого Бондаренко начал настаивать на пояснениях по запрету публичных мероприятий у резиденции президента.

"Это федеральный закон. Не готова комментировать нормы федерального законодательства. Это норма была федеральном уровне, она не добавляется. Мы приводим в соответствие", - сказала министр.

"Почему федералы обязуют нас принять этот закон?" - спросил еще один представитель КПРФ Александр Анидалов.

"Убрали пункт про региональные ограничения, все остальное там было. Почему вы говорите, что мы что-то добавляем новое? Нет. Мы не можем не исполнить постановление Конституционного суда", - в очередной раз повторила им Трошина.

Анидалов потребовал назвать причины, почему чиновники не согласовывают им митинги, обосновывая это уборкой снега или "посадкой цветочков": "Есть какой-то список, с которым я могу с ним спорить, на основании чего мне предоставляют другое место или время?".

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сказал, что если не принять законопроект, будут нарушены права граждан собираться в определенных местах, либо ограничения должны быть обоснованы.

Коммунистов попросили "не передергивать", так как федеральная норма действует не первый год, а "сейчас вдруг пытаются ставить вопрос об обосновании".

"Я прошу объяснить на основании вашего предложения", - продолжал спорить Бондаренко.

Депутат от "Единой России" Сергей Харьков увидел противоречие в позиции коммунистов. Он сказал, что региональные власти ранее могли принимать дополнительные ограничения для участников публичных мероприятий, теперь суд лишил их такой возможности.

Анидалов заявил, что федеральный закон действовал и без поправок в региональный. По его мнению, этот перечень не защищает права граждан и не дает им дополнительные права, потому что местные чиновники в рамках своих полномочий могут "указать уйти и от вокзалов", не опираясь на него.

Гусев добавил, что проект "просто расставляет точки над i".

Бондаренко ответил на тезис о том, что федеральные нормы связаны с обеспечением антитеррористической безопасности. Он посчитал "справедливым" дописать в статью регионального закона, что в случае если у органов МСУ, принимающих соответствующие решения, будут доказательства совершения теракта на данном мероприятии, то это будет считаться весомым основанием для отказа. 

Харьков сообщил, что в федеральном законе это прописано: при проведении публичных мероприятий не должно быть угрозы безопасности его участникам.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой заявил, что поправка Бондаренко "вмешивается в вопросы, которые регулируются исключительно федеральным законодательством", и противоречит некоторым его нормам.

В итоге после голосования проект вынесли на комитет без учета предложенной КПРФ поправки.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49895 (+190), выздоровело 45040 (+163), умерло 649

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Единороссам
    Голосуй, не голосуй, все равно придет вам...
    20 Января, 16:36
  • mak
    Единороссам, своим бездумным предложением вы льёте воду на мельницу ЕР. Только дружное посещение избирательных участков и всеобщее протестное голосование даст результат!
    20 Января, 16:45
    , ответ для Единороссам
  • 0
    Анекдот - Чтобы никто больше не сомневался, что российский суд превратился в цирк, он начал гастролировать...(например - в полицейский участок в Химках)
    20 Января, 17:01
  • Прохожий 601
    Все энти митинги жалки и смешны ! Ну их ..... А вот если занимаясь посадкой цветочков или уборкой снега организовать что нибудь еще параллельно , сразу несколько дел будет сделано ...
    20 Января, 17:20
  • Саратовец 740
    20 Января, 17:48
  • 44231
    Надо до выборов подготовить пакет по отмене свежесостряпанных законов : Яровой; Хинштейна; Терешковой... Иначе народ не поддержит, а варианта Белоруссии не хотелось бы. Да и не может он быть у ядерной державы, будет или военная диктатура или революция. Первая вероятнее.
    20 Января, 17:48
  • Читатель 998
    0, судья по вызову - новый бизнес.
    20 Января, 17:57
    , ответ для 0
  • Сосед 530
    Я так понимаю - если за едристню, то добро пожаловать. А если за против воровства чиновников, против поборов и вымогательств со стороны прихлебателей вертикали, против беззакония, и вообще если "против", то вот вам уголовный кодекс, дубинки и штрафы.
    20 Января, 18:00
  • Волжанин 457
    44231, да ну? А нормального государства нам не видать? Без монополии сапогов. И вообще без монополии - "вся власть - никому". В нормальных странах система сдержек и противовесов много десятков и сотен лет прекрасно работает.
    20 Января, 18:03
    , ответ для 44231
  • Саратовец 416
    Единороссам, пока быдло не станет гражданами, так и будем сидеть под сапогом у гэбешных бандосов. А гражданина делает гражданином только одно - участие.
    20 Января, 18:04
    , ответ для Единороссам
  • Волжанин 838
    44231, кто готовить будет? Те же, но в другом порядке?
    20 Января, 18:09
    , ответ для 44231
  • Гость 585
    Лёха сказал, что 23-го выходим. Достали эти недоуправленцы.
    20 Января, 19:01
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Большевикам нельзя давать разрешение на легальные митинги. Они, как правило, туда приходят вооружённые Ротшильдом или Шиффом и быстро начинают строить баррикады. Уже проходили. И не один раз...
    20 Января, 19:45
Картина дня

Еще новости - Общество
Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x