Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

УК может очистить балкон от снега и выставить счет собственнику

  • 13:57, 25 января 2021
  • Комментариев[24]

Управляющая компания имеет право провести очистку козырьков и балконов, а затем выставить счета за работу собственникам жилья. Об этом после смерти подростка от упавшего с балкона снега в Саратове сообщает государственная жилищная инспекция.

При этом ГЖИ напоминает, что, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление 170), самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается. Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит и ответственность за сход снега с него несут собственники квартиры.

Но не исключается и ответственность УК. Организация может выдавать собственникам предписания на устранение подобных нарушений. В случае отказа очистить козырек, требование о его демонтаже можно предъявить через суд.

Кроме того, согласно 131-ФЗ, предписания об устранении нарушений могут выдать и должностные лица органа местного самоуправления, если их не устранят - составлять протоколы по ч.1 ст. 19.5 КоАП и направлять мировым судьям или в арбитражный суд. Если обнаружены нарушения, предусмотренные 104-ЗСО, должны быть составлены протоколы и направлены для рассмотрения в административную комиссию.

Напомним, 11-летнего мальчика убила глыба льда, упавшая, по предварительным данным, с козырька балкона пятиэтажного дома N33А по улице Азина 23 января.
Глава Саратова Михаил Исаев потребовал, чтобы виновные были наказаны "по всей строгости закона".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49705 (+195), выздоровело 44877 (+179), умерло 644

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гражданин
    ГЖИ лучше бы себе напомнила, что надо работать.
    25 Января, 14:24
  • Аноним 421
    Гражданин, люди гибнут и калечатся, а вы ёрничаете, хотя прекрасно понимаете, что к каждому опасному козырьку работника ГЖИ не поставишь. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Января, 14:33
    , ответ для Гражданин
  • Горожанка М
    Если бы не козырьки над балконами, весь снег и лёд с крыш был бы на балконах, что могло привести к их обрушению от большого веса снега. Штрафовать жильцов за это нельзя.
    25 Января, 14:40
  • житель Саратова 942
    А ещё я слышал что вроде как балкон НЕ является собственностью. Тогда какого же буя счёт может выставляться собственнику если собственником балкона он не является, чушь какая-то.
    25 Января, 14:43
  • Гость 812
    25 Января, 14:50
  • Сосед 527
    Увы, но всё правильно эта бессовестная контора говорит. Собственники что хотят, то и творят, никого при этом не ставя в известность. Козырек, остекление и пр. без согласования всё это незаконно. И кто по-вашему должен чистить ваш чудо козырек? Нанимайте УК и пр. и оплачивайте работу, в противном случае рискуете быть привлечены не только к гражданской, но и уголовной ответственности.
    25 Января, 14:50
  • Гость 422
    С больной головы на здоровую. Тут за коммуналку и содержание жилья при наличии исполнительного листа хрен деньги платят, а вы за чистку козырька над балконом предлагаете взыскивать. Кстати, кого наказали за погибшую , от схода льда с козырька балкона, женщину.
    25 Января, 14:57
  • Читатель 465
    А за что собственно мы платим каждый месяц им деньги?
    25 Января, 15:12
  • дворник
    Читатель 465,
    25 Января, 15:14
    , ответ для Читатель 465
  • дворник
    дворник, А Вы сходите и выясните за .что Вы им платите ТАКИЕ ДЕНЬГИ? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Января, 15:15
    , ответ для дворник
  • Соседка
    Ну тогда, что за вопрос. Сейчас собственник квартиры демонтирует козырек над балконом. Весь снег будет на самом балконе. А т.к. балкон является общедомовым имуществом, пригласи УК для уборки снега со своего балкона.
    25 Января, 15:16
  • гость
    Не может УК почистить и выставить счет! Для этого УК должна нанять на работу настоящих, а не липовых, дворников, уборщиц. А они такой привычки не имеют. Штатные единицы заняты, зарплаты выплачиваются, но дворника у дома нет, и уборщиц в подъезде тоже. Грязь и запустение! И никто не боится эту ГЖИ.
    25 Января, 15:19
  • МΑНДΑТ
    не помню, чтобы в советское время сосульки и глыбы льда были проблемой. как то их убирали
    25 Января, 15:20
  • Смех
    А ничего, что балкон ( не лоджия, а балкон) - общедомовая собственность и все работы это просто обязанность УК???
    25 Января, 15:55
  • Неравнодушный
    Балкон вообще-то не собственность жильцов. а общедомовое имущество. И УК молятся на тех, кто козырьки ставит над верхними балконами. Потому что если не ставить козырьки, то весь дождь, снег и лёд будут на балконах. Они от этого обрушаются. Что лучше, ещё неизвестно, кусок льда с козырька или кусок обвалившейся плиты на голову? А во сколько станет ремонт балкона для УК.?Ведь именно УК должна ремонтировать рушащиеся балконы. А ГЖИ пусть лучше работать начнёт, а не пояснения дебильные давать.
    25 Января, 15:58
  • Лось
    Балконная плита общедомовая собственность, а возведённые ограждения -собственность собственника квартиры.
    25 Января, 16:02
  • Аноним 716
    Гость 422 На Емлютина в 2019г. так же женщину убило - 500 тр штрафа и уголовка была на собственнице этого козырька.
    25 Января, 16:07
    , ответ для Гость 422
  • Гость 401
    Управляющие компании на то и содержим, чтобы они нам крыши чистили, дворы вычищали, подъезды убирали, трубы и провода чинили. И вообще решали все вопросы по предоставлению ЖКУ. А если они не хотят работать - вон из бизнеса. На кой ляд мы им платим?
    25 Января, 16:39
  • Сосед 427
    дворник, вот именно - гребут столько, что за эти деньги еще и по утрам должны радостно кричать - солнце встало. А на деле себе в карман, чинуше в карман, пенту в карман - и деньги кончились, на "ремонт и содержание жилья" не остается.
    25 Января, 16:41
    , ответ для дворник
  • Волжанин 473
    Аноним 421, а надо к каждому? Если не врать и не воровать, то глядишь на все денег и хватит. А пока работать не хотят. Зато неплатежи готовы приравнять в государственной измене.
    25 Января, 16:43
    , ответ для Аноним 421
  • Читатель 458
    Сосед 527, А если на балкон с крыши льет водопад во время дождя и оттепели, которая разрушает плиту балконную и в комнату затекает, разрушая при этом деревянные перекрытия между этажами, что делать? Платить после каждого снега за чистку просто нереально! Счета за коммуналку и так как ипотека!
    26 Января, 01:06
    , ответ для Сосед 527
  • 1
    Фотку злополучного балкона специально высвечивают что ли? Чтоб не видно было остатки сосульки с торца крыши? Как же свалить хотят и замять, и по боку всем смерть ребенка, далее так и будем от смерти до смерти? Есть ли у нас в области люди способные на принятие решений?
    26 Января, 01:42
  • Гражданин
    Аноним 421, Не надо защищать ГЖИ - организацию, которая во многом виновата в развале ЖКХ региона.
    26 Января, 05:00
    , ответ для Аноним 421
  • Сосед 729
    А как очистить козырек на верхнем этаже бабке - пенсионерке, кто нибудь подскажет? Не секрет, что нужно соблюсти техусловия и технику безопасности, о которых бабка и слыхом не слыхала! А иначе ее опять под суд за самодеятельность? При этом непонятны причины по которым призывают утеплять балконы, сохраняя тепло и общее имущество! Я не разу не видел застекленным разрушенный балкон, а вот открытый - сколько угодно! И поверьте, опасности от разрушенных балконных плит не меньше чем от льда и круглый год, в отличии от сосулек!
    26 Января, 06:27
  • Местный 822
    ГЖИ вредная контора. Взять что эту историю, что историю по переводу на прямые платежи Т плюс. ГЖИ живет за налоги, зарплату получают, а на деле только отписки пишут и с себя ответственность снимают. Просто нахлебники и паразиты в обществе.
    26 Января, 08:55
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x