Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума не поддержала введение выплат многодетным кадастровой стоимости участков

  • 15:11, 10 февраля 2021
  • Комментариев[9]

В Саратовской облдуме не поддержали проект федерального закона, предлагающий выдавать многодетным семьям с их согласия денежную компенсацию в сумме, равной кадастровой стоимости земельного участка для его приобретения. Такое предложение депутатов Госдумы от "Справедливой России" рассмотрели сегодня на комитете по аграрным вопросам облдумы.

По мнению зампреда Ольги Болякиной, непонятен механизм финансирования, есть возможность судебных тяжб: "В одном районе есть разные зоны, разные кадастровые стоимости. У каждого участка будет своя".

Депутат облдумы от "Справедливой России" Зинаида Самсонова отметила, что кадастровая стоимость, по ее данным, составляет "грубо говоря", от 200 до 350 тыс. руб.

Болякина сказала, что по первому законопроекту, региональному, сумма будет четко определена "одинаковая для всех".

Самсонова же заявила, что тогда в проекте должны была быть указана хотя бы примерная сумма, иначе депутаты "просто принимают бумаги".

Депутат Андрей Воробьев уточнил, почему выбрана именно кадастровая стоимость, и предложил доработать проект. Константин Денисов добавил, что по инициативе депутатов Госдумы получается неравнозначная стоимость. В региональном же законе сумма пока не представлена, так как "к подсчету этой цифры нужно подойти аккуратно, потому что она будет уравнивать многодетные семьи, сразу требовать ее не стоит".

И.о. министра области - председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко тоже сказала, что формулировка нуждается в доработке из-за слишком широкого толкования.

Депутат Александр Нараевский сказал, что в некоторых местах кадастровая стоимость в несколько раз выше рыночной, в некоторых - наоборот. При рассмотрении проекта единороссов возникнут те же вопросы, уверен депутат: "Мы все равно придем либо к рыночной стоимости, либо к кадастровой или к фиксированной сумме. Я не знаю, где у нас за 200 тыс. можно купить участок с коммуникациями. Только голый, а нужна инфраструктура. Это миллион".

Замминистра финансов области Евгений Петькин сказал, что если рассматривать только финансовую составляющую, "по самым осторожным оценкам" речь идет о сумме в 300 тыс. С учетом числа нуждающихся обязательства региона составят свыше 2 млрд.

"В связи с текущей ситуацией при планировании бюджета таких средств не рассматривается. Нужны детальные расчеты и более реалистичные", - отметил он.

В результате проект решили не поддерживать.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56982 (+142), выздоровело 51556 (+113), умерло 886

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 845
    У дедушки домик-развалюху по кадастровой стоимости оценили в 5 000 000 рублей. И налог будут требовать как с 5 миллионов. А тут участок за 300 000.
    10 Февраля, 15:31
  • Житель 804
    У нас в СНТ дачи все заброшены, если и удаётся кому продать , то тыс. за 20 - 50. Это как раз столько нужно чтобы оформить её в собственность. Никому они не нужны.
    10 Февраля, 16:25
  • Serg_L
    А в Саратовской облдуре знают, что получить участок нереально? Что люди стоят в очереди много лет, потом дети вырастают и право на участок пропадает? Деньги были бы лучше, чем ничего, но в традициях российских чинушь под прикрытием гаранта коррупции России кидать, так кидать...
    10 Февраля, 16:27
  • Гость
    Читатель 845, Ничего требовать с дедушки не будут - пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога.
    10 Февраля, 17:07
    , ответ для Читатель 845
  • Читатель 845
    Гость, А дети и внуки пенсионера тоже освобождены? Все дома частные так оценили.
    10 Февраля, 17:22
    , ответ для Гость
  • Гость
    Читатель 845,Освобождены от уплаты налога пенсионер- собственники. Не нужно платить налог за *один дом + одну квартиру + гараж*. А, также не взимается налог с дома площадью менее 50 кв.м. Дети и внуки пенсионера, проживающие в доме или квартире, но не являющиеся собственниками также не платят налоги.
    10 Февраля, 17:47
    , ответ для Читатель 845
  • СУХОДРИЩЕВ
    Как пришло , так и ушло .... .
    10 Февраля, 18:09
  • житель Саратова 215
    И покажут, и намажут, а покушать - вот вам шиш...
    10 Февраля, 18:32
  • ипотечник
    зачем мне этот участок на пустыре без коммуникаций ,дорог и инфраструктуры??? Газ,свет, вода (проект,материалы,работа) 520 000 . Дальше -больше, домик хотя бы на три комнаты с кухней (120 кв.м) ещё 4 млн. (и это по минимуму) +сливная яма,забор 150 000 ,да нах оно нужно,дайте просто 300 000. Кто то квартиру поменяет,кто то ремонт сделает,кто то ипотеку закроет,кто то добавит машину купит к бабушке ездить всей семьёй!!!
    11 Февраля, 09:00
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x