Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено освободить некоторые организации от налога на имущество

  • 17:21, 10 февраля 2021
  • Комментариев[4]

В Саратовской области предложено в этом году освободить предприятия по 12-ти видам экономической деятельности от налога на имущество организаций. Законопроект, внесенный губернатором, рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по бюджету облдумы.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов отметил, что таким образом планируется поддержать виды экономической деятельности, финансово-экономического положения которых ухудшилось из-за распространения коронавируса; не допустить резкий рост налоговой нагрузки для тех, кто ранее применял ЕНВД (отменен с этого года).

Освобождаются от уплаты налога: деятельность "прочего" сухопутного пассажирского транспорта; автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам; по предоставлению мест для временного проживания; по предоставлению продуктов питания и напитков; в области демонстрации кинофильмов; туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; по организации конференций и выставок; санаторно-курортных организаций; творческая деятельность и в области искусства и организации развлечений; библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры; в области спорта, отдыха и развлечений; физкультурно-оздоровительная (любая - в качестве основного вида). 

Чтобы иметь право на льготу, организация (кроме санаторно-курортных) должна быть включена в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на начало этого года. Ей необходимо сохранить среднесписочную численность сотрудников на уровне не ниже 80% к прошлому году и не допустить снижения зарплаты (ее уровень не должен быть ниже 1,5 минимальных размеров оплаты труда).

Прогнозируемые бюджетные потери составят 35,5 млн руб., планируется оказать поддержку 110-ти субъектам МСП.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев обратил внимание, что основанием для использования льготы является сохранение не менее 80% среднесписочной численности работников. Этот показатель, по его мнению, не всегда напрямую зависит от действий работодателя. В случае, если произошло увольнение по собственному желанию или сотрудник умер, в малых субъектах, где число работников может быть незначительным, например, 5 человек, это может стать проблемой. При таких условиях они могут лишиться льготы.

Разборов отметил, что это обоснованные опасения, но добавил, что у них были основания сохранить этот критерий. По его словам, "2021 год ждут с положительной динамикой". По его мнению, организации будут наоборот набирать персонал. У микроорганизаций будет от 3 до 5 мес., чтобы восстановить персонал до 80%, это "адекватный срок".
"Риски, по вашему мнению, минимальны, но они есть", - сказал Гусев.

Прокурор сказал, что цель министерства понятна, но попросил чиновника прислушиваться к бизнесу и конкретным ситуациям, которые будут возникать при правоприменении. Например, когда организации не могут найти человека на работу по объективным обстоятельствам.
Чиновники пообещали при необходимости законодательного регулирования выходить с инициативой.

Разборов добавил, что пока надо информировать предпринимателей об алгоритме действий.

Вторая инициатива главы региона вносит поправки в закон области об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. С помощью него намерены поддержать предприятия отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска из-за коронавирус - в сфере пассажирских и грузовых перевозок, общественного питания, гостиничного бизнеса, туризма, культуры, досуга и спорта. Предлагается в этом году установить по указанным видам деятельности налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6-ти, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5 вместо 15%.

Объем выпадающих доходов прогнозно по двум этим законопроектам составит 207 млн. Воспользоваться поддержкой предположительно смогут 18 тыс. субъектов МСП.

Оба проекта были поддержаны.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56699 (+139), выздоровело 51328 (+142), умерло 876

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 845
    Короче если перевести на русский язык, то никому ничего не положено
    10 Февраля, 17:41
  • Читатель 845
    Пустые слова. Всё это, "предложения","инициативы","пожелания", "обещания","планирование","прогнозирование","намерения". И всё это "богатство" в одной статье. Так вот читаешь,и кажется что что то делается. А начнёшь вникать,так одни пустые обещания, одна вода,бла-бла-бла
    10 Февраля, 17:52
  • Любой колхозник может управлять губернией
    Упырей-автобусников в первых же строках решили "поддержать". А как же, основной доход от них в личный карман.
    10 Февраля, 19:01
  • Волжанин 568
    Как деятельность планировать если налоги устанавливаются на один год. Что будет в следующем году?
    10 Февраля, 21:07
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x