Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты поспорили из-за проекта о льготах по упрощенному налогообложению

  • 13:59, 17 февраля 2021
  • Комментариев[4]

Сегодня на заседании Саратовской облдумы депутаты поддержали льготу для организаций по 12 видам экономической деятельности.

Она устанавливает дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для бизнеса в сфере пассажирских и грузовых перевозок, общественного питания, гостиничного бизнеса, туризма, культуры, досуга и спорта. Предлагается в этом году установить по ним налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6-ти, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5 вместо 15%.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов сообщил, что объем выпадающих доходов прогнозно оценивается в 207 млн руб. Помощь хотят оказать почти 18 тыс. субъектам МСП.

Депутат Александр Нараевский пожаловался на "двойные стандарты". Он напомнил, что ранее внес законопроект о снижении налога на водные виды транспорта, где выпадающие доходы "гораздо меньше", но "он так и лежит".

Облдеп Александр Анидалов заявил, что помощь составит чуть менее 12 тыс. на одно предприятие в год: "Вы считаете такую помощь эффективной - менее одной тысячи в месяц?".

"Если вы здесь посчитали 12 тыс. руб., что даже в этой сумме плохого?", - спросил Разборов.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что главный критерий помощи - нуждаемость: "Это вынужденная мера. Все, что выпадать будет, будет ложиться на убытки нашего бюджета, других источников нет". По его словам, главная задача в этих условиях - все просчитать, чтобы сбалансировать ситуацию.

Депутата Станислава Денисенко не устроило финансово-экономическое обоснование: "Откуда будете компенсировать?".

Чиновник ответил, что в министерстве анализировали ситуацию, возможна экономия на обслуживании госдолга, прогноз поступления налоговых доходов будет в первом полугодии.

"Если вы считаете это популизмом, попробуйте встретиться с людьми и спросить у них", - предложил губернатору Анидалов.

Глава региона ответил, что "мнения очень разные у людей, надо постоянно чувствовать это, быть в курсе проблем жителей, тогда не надо выходить никуда, просто надо решать": "Если у вас есть больше возможностей, помогайте".

Он добавил, что "знает, как нужно обращаться по иерархии к руководству, но сначала самим нужно сделать все возможное".

Депутат Владимир Есипов попросил "дать зеленый свет предпринимателям, перестать кошмарить бизнес и убрать административные барьеры". Он рассказал, что приводил в минэкономразвития нескольких бизнесменов, но ни один не получил поддержки. Профильные чиновники, в том числе Корпорации развития, по его словам, "прячутся от предпринимателей".

Радаев пригрозил, что если эти факты подтвердятся, могут быть сделаны кадровые выводы.

Денисенко сказал, что есть те, которые вообще не получают никакой поддержки, более того, "бизнес зажимают", предприниматели говорят, что в соседних регионах работать проще: "Сами себя хвалим, а бизнес чувствует себя все хуже и хуже".

Депутат Зинаида Самсонова обратила внимание, что из-за пандемии у бизнеса тяжелейшее положение, принимаются меры поддержки, при этом отменен ЕНВД, введены онлайн-кассы: "Даем мизер, а забираем гораздо больше. Как выжить бизнесу?". Она увидела в этом попытку "уничтожения среднего класса".

После обсуждения проект приняли.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56560 (+142), выздоровело 51186 (+132), умерло 876

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • наблюдатель
    В Волгограде или Астрахани надо сарай купить и там зарегистрироваться и ставка будет 1 %. А тут как была полная ... так и останется с такими мыслителями
    17 Февраля, 14:09
  • Бизнесмен
    А в Пензе 1% и 5%. Причем, приняли еще в декабре. Не надо удивляться, что бизнес в Саратовской области вымирает, благодаря этим депутатам.
    17 Февраля, 14:49
  • Саратовский
    В такое кризисное время собирать налоги - все равно, что грабить. Лично я знаю двух ИП, которые продают свое торговое помещение и уезжают из области в Москву. Будут обычными наемными сотрудниками - не то, о чем они мечтали.
    17 Февраля, 15:22
  • Волжанин 568
    1000 рублей в месяц на одну организацию великая помощь. После отмены ЕНВД только на ведение бухгалтерии расходы вырастут сильнее.
    17 Февраля, 18:11
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x