Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Энергокомпания требует 20 млн от бюджета за ремонт котельной

  • 11:14, 25 февраля 2021
  • Комментариев[2]

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде продолжается рассмотрение иска компании "Теплоресурс" о взыскании с администрации Энгельсского района более чем 20 млн руб.

В такую сумму энергетики оценил затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок. "Теплоресурс" (по некоторым данным, компания подконтрольна депутату облдумы Андрею Воробьеву) эксплуатировал этот объект с декабря 2017 по апрель 2019 года. Но по инициативе прокуратуры результаты конкурса на ее обслуживание были аннулированы, компанию отстранили.

Ранее Арбитражный суд области отказал компании в удовлетворении требований. 

После отстранения "Теплоресурса" к обслуживанию тепловых объектов в Летке по результатам открытых торгов приступило тюменская "ТК "ТУРА". Она привлечена к разбирательству в качестве третьего лица.

"Входить в отопительный сезон 2019-2020 годов было очень тяжело, поскольку теплосети были изношены на 75-80%, а котельное оборудование стояло с середины апреля. В конце ноября 2019 года у нас произошла серьезная авария на магистрали рядом с ЦТП. Для того, чтобы не оставить потребителей без тепла, были приняты временные меры для устранения аварии, а 4 января 2020 года мы провели серьезную работу: изменили схему теплоснабжения с подземной на надземную, установив надземный компенсатор", - отметил директор "ТУРА" Дмитрий Пащенко (напомним, резонансная коммунальная авария оставила без тепла и горячей воды 12,5 тыс. жителей Энгельса и объекты соцсферы).

По мнению Пащенко, работы их предшественников свелись, в основном, к аварийным ремонтам котлов и сетей, а сумма в 20 млн, возможно, сильно завышена.

"Котлы старые, серьезно изношена теплообменная часть. В связи с этим "Теплоресурсу" приходилось постоянно в аварийном режиме их ремонтировать. Кроме того, тепловые сети тоже имели критическую степень износа, на некоторых участках был произведен аварийный ремонт и частичная замена сетей. Это то, что я вижу своими глазами, и то, что мне докладывает главный инженер", - сообщил представитель компании.

По словам Пащенко, время эксплуатации объекта в Летном городке его компания вложила несколько десятков миллионов рублей. Только котельное оборудование обошлось в сумму больше 10 млн.

"В собственность приобретено 28,5 километра сетей, котельная и два центральных тепловых пункта. В котельной стояли три котла КВГМ-20-150, за год 2 из них были демонтированы. Теперь вместо них установлены 2 современных энергоэффективных котла "Bosch" с новыми итальянскими горелками и газоходными трубами. В ЦТП N1 заменена насосная циркуляционная группа на городок - установлены насосы "Grundfos". В ЦТП N3 полностью заменена насосная группа. И из 28,5 километра тепловых сетей и сетей ГВС заменено уже 13 километров.

Однако, помимо существенных финансовых затрат, нам пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. В этом году мы хотели новые котлы запустить к отопительному сезону, но, как оказалось, котельная никогда не стояла в реестре опасных производственных объектов в Ростехнадзоре. Поэтому нам просто не дали запустить новое оборудование.

Рискуя, в случае аварии имеющегося котла, остаться без источников тепла, мы сейчас ходим по инстанциям - увязываем все эти нюансы, стараясь ускорить постановку на учет, при личной активной помощи главы района Алексея Владимировича Стрельникова. Продолжаем работать на оставшемся котле, в морозы, соответственно графику, подаем теплоноситель и горячую воду необходимой температуры", - сообщил директор.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 дарит B2B-клиентам 10 000 SMS Tele2 дарит B2B-клиентам 10 000 SMS

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы в бизнес-сегменте по итогам третьего квартала 2021 года. В Саратовской области потребление дата-трафика увеличилось на 18% год к году при росте числа B2B-клиентов на 6%. Адресные SMS-рассылки стали...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x