Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Собственникам домов-памятников не позволяют исключать их из реестра

  • 12:03, 28 мая 2021
  • Комментариев[3]
Фото: Яндекс.Карты. Фото: Яндекс.Карты.

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области противостоит собственникам домов-памятников, которые через суд требуют отменить решения о признании их таковыми. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказал руководитель ведомстваа Владимир Мухин.

По его словам, судебная и юридическая практика в таких вопросах на территории региона пока складывается в пользу управления. Он привел в пример ситуацию в Марксе, где собственник здания по ул. Ленина, 8 (аптека 19 века) подал в суд иск с требованием признать включение этого объекта в список ОКН незаконным и отменить это решение. Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону управления, которое возражало против заявленных требований. "Рассмотрение в апелляции состоялось 19 мая. Решение первой инстанции устояло. И это не может нас не радовать. Это создает определенную практику", - прокомментировал Мухин.

Он также отметил ситуацию в Саратове, когда жители домов исторической застройки, признанных аварийными, настаивают на исключении этих объектов из списков аварийных и подлежащих сносу: "Вчера на градозащитном совете это обсуждалось. Мне понравилось, как сказал депутат Наумов: есть эмоции и есть закон. Нет никакого противостояния у мэрии с гражданами на этот счет, есть несогласие, есть спорные вопросы. Если есть вопросы, нужно их разбирать. Когда жители говорят, что не видели тех, кто делал заключение об аварийности их дома, и что их дом не аварийный, эти вопросы надо рассматривать дополнительно. Если есть сомнения, их надо разрешать. В пользу жителей или нет, это будет зависеть от дополнительных изысканий, если они понадобятся, или от обсуждения, чтоб у граждан не было недоверия к власти".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Волжанин 444
    Не зачем! И без них есть кому объявить дом аварийным и снести.
    28 Мая, 15:15
  • Сосед
    Людей пусть расселяют и объявляют памятниками! А иначе люди так и будут жить в вековых развалюхах без возможности ремонта, т.к. документации и средств на ремонт памятников архитектуры у нас нет.
    28 Мая, 15:23
  • житель Саратова 132
    Даже если суд встает на сторону собственника и признает дом не памятником, управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области через месяц его все равно вносит в реестр. СУД для них не аргумент, они липовые обследования подкладывают и опять признают памятниками.
    29 Мая, 16:15
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x