Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По размеру ипотеки область - 70-я в РФ

  • 10:04, 2 августа 2021
  • Комментариев[0]

Саратовская область заняла 70-е место в РФ и седьмое в ПФО по среднему размеру ипотечного кредита, взятого жителями в январе-мае 2021 года (2,12 млн руб.), сообщает "РИА Новости".

В первую пятерку по этому показателю входят Москва, Московская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Чукотский АО (от 6,12 до 3,86 млн), в Приволжье - Нижегородская область (2,43 млн); в последнюю - Челябинская область, Марий Эл, Курганская область, Ингушетия, Чечня (1,82 млн - 970 тыс.).

По удельному числу взятых за первые 5 месяцев года целевых жилищных займов - 26 на 1 тыс. населения - Саратовская область находится на 49-й строчке в стране и на 12-й в округе.
Топ-5 здесь составили: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Тюменская, Новосибирская области, Чувашия (44,8 - 38,6); аутсайдеры - Севастополь, Кабардино-Балкария, Крым, Дагестан, Ингушетия (от 11,4 до 5,3).

По динамике развития ипотеки (+41,9%) регион - 44-й в России и восьмой в ПФО.
Во главе рейтинга - Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Севастополь и Дагестан (778 - 102,3%); в конце - Амурская, Вологодская, Орловская области, Якутия, Еврейская АО (22,7 - 18,2%).

В первые 5 месяцев 2021з-го количество выданных ипотечных кредитов в РФ составило 759 тыс. (+45%). В денежном выражении объем рынка составил 2,15 трлн (+70%). В среднем на 1 тыс. человек экономически активного населения было выдано порядка 27 жилищных кредитов.

Эксперты объясняют рост минимальными за всю современную историю ставками, кроме того, сыграли свою роль широкие программы льготной ипотеки (ряд из них были анонсированы до пандемии). Дополнительное влияние оказывало желание части населения сберечь и порой приумножить накопления, переведя их в более надежный актив, тем более что цены на жилье показали внушительный рост. В первой половине года эти факторы продолжали действовать, и по итогам текущего года можно ожидать новых рекордов. Специалисты прогнозируют, что выдача ипотеки в ближайшее время может замедлиться вслед за сворачиванием льготных программ и ростом ставок.

Напомним, в первом полугодии 2021 года в Саратовской области было взято 25,6 тыс. ипотечных кредитов (в январе-июне-2020 - 18,6 тыс.).
В рамках программы льготной ипотеки в качестве меры господдержки в условиях пандемии с 17 апреля 2020-го этой мерой воспользовалось около 3 тыс. жителей региона. Большая часть из них - около 2,4 тыс. - приобретала жилье по договорам долевого участия.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x