Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Горожане обеспокоены экспансией фигурирующей в уголовных делах УК

  • 10:53, 4 августа 2021
  • Комментариев[1]
ЖК "Олимпийский" ЖК "Олимпийский"

Управляющая компания "Профессионал", против которой возбуждены дела о "захвате" домов, продолжает свою "экспансию". Об этом "СарБК" рассказал житель ЖК "Олимпийский", активист Дмитрий Федотов. 

В январе этого года УК стала фигурантом дела о подделке протоколов собственников жилья (2-й проезд Блинова, 3, 3А, 3Б). По решению Госжилинспекции с 1 ноября 2020-го дома перешли под ее управление. Но прокурорская проверка показала признаки подделки документов при голосовании за УК.

По словам Дмитрия Федотова, это он подал заявления о подделке протоколов. Три уголовных дела на данный момент находятся в производстве дознания отдела полиции N7. 

"УК "СтройДом" была отстранена от управления домами из-за многочисленных нарушений. И тут появился "Профессионал"... Многие люди даже не знают, что у нас УК сменилась, они не согласны с тарифами", - уточнил Федотов. 

Несмотря на подозрения в подделке, "Профессионал" продолжает получать лицензии на управление домами. С 1 июня УК стала управлять еще пятью домами, которые ранее находились в ведении скандального АНО "Сфера" (бывшей АТСЖ Ленинского района). Это дома на Чехова, 8; Мамонтова, 2; Перспективной, 4; Топольчанской, 5; Батавина, 10. 

В систему ГИС ЖКХ загружены "проекты договоров" по этим домам. Федотов указывает, что это нарушает закон, так как должны быть загружены именно сами договоры (однако они все же подписаны с обеих сторон). Примечательно, что все договора и протоколы собраний датированы 17 мая.

Федотов предполагает, что компания могла получить право управления домами незаконным способом, как и в случае со 2-м проездом Блинова. 

Сейчас на рассмотрении в Ленинском районном суде находится 6 исков по решениям собраний собственников. Ответчиками значатся УК "Профессионал" и жильцы домов, ставшие формальными инициаторами собраний (примечательно, что один человек фигурирует в двух исках; в четырех проектах договоров указаны те же граждане, что и в ответчиках).  

"Люди теперь вынуждены сами идти и подавать иски, защищать свои дома, а это должна делать Госжилинспекция. Она закрывает глаза на это все, принимает протоколы кривые, включает дома в реестр лицензий. Я также выявил, что эти дома в ГЖИ без договоров управления включили в реестр лицензий, о чем сообщил органам прокуратуры", - заявил Федотов. 

Активист обращает внимание на то, что за 10 дней "Профессионал" провел собрания в пяти домах "с колоссальными площадями". События, происходящие вокруг УК, он назвал "правовой вакханалией". 

"Неизвестно, чем эта ситуация закончится. "Профессионал" направляет жителям платежки... Реально сотрудники полиции в шоке от количества подделок (протоколов), которые имеются именно в Ленинском районе. Рисуют на коленках протоколы... Если граждане подают иски, то о каком-то волеизъявлении людей говорить не приходится", - резюмировал он. 

Действия "Профессионала" обсуждают и в соцсетях. "У нас они (представители УК) нарисовались в один день и оказывается уже забрали дом в управление", - написала 1 июня жительница областного центра Татьяна Струневская. 

Публикацию прокомментировала жительница дома на 2-м проезде Блинова, 8, которой, по ее словам, "удалось отбить дом" у "Профессионала".

Решение от 29 января 2021 года по этому дому опубликовано в картотеке Ленинского суда. Суд признал протокол собрания собственников о смене УК недействительным.

Согласно тексту, процедура прошла с нарушениями: суд аннулировал 23 бюллетеня по разным основаниям. Кроме того, инициатор собрания (физическое лицо) нарушил порядок уведомления собственников о мероприятии: он должен был разослать им заказные письма под роспись, но ограничился только объявлениями на информационных досках (такой способ должен быть отдельно одобрен собственниками на собрании). 

Таким образом, в собрании приняли участие собственники жилых помещений в многоквартирном доме, обладающие 48,12% голосов (исключая муниципальное образование), то есть менее 50%, установил суд.

"Ответчиком был нарушен предусмотренный ст. 45 Жилищного кодекса РФ порядок уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общего собрания в форме очно-заочного голосования; спорное общее собрание проведено с существенными нарушениями требований Жилищного кодекса РФ, что является основанием к удовлетворению требования о признании недействительным решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", - говорится в решении.

Еще более сильным аргументом было то, что в суде не удалось доказать правомерность расторжения договора с прежней УК - ООО "МКД": в протоколе общего собрания и бюллетенях не было сведений, которые могли бы стать "основанием для досрочного одностороннего отказа от заключенного договора".

Из публикаций издания "Стройсар" известно также о "странных" событиях вокруг дома на Политехнической, 116, в которых тоже участвовал "Профессионал". В августе 2020-го одна из собственниц инициировала голосование о смене управляющей организации с "Весны-2011" на "Профессионал". Решение о выборе новой УК поступило в ГЖИ, однако потом, через две недели, собственники провели новое собрание, на котором приняли противоположное решение. А между двумя собраниями дминистрация Октябрьского района даже подала иск об обжаловании первого протокола. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 87 263 (+296), выздоровело 79 743 (+302), умерло 2 846

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года. В лидерах по количеству...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x