Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Массовая драка на Кирова. Защита подростков готовит заявление на полицейских

  • 12:43, 4 августа 2021
  • Комментариев[3]
Фото: СУ СКР Фото: СУ СКР

Адвокат одного из задержанных на проспекте Кирова в Саратове молодых людей, который подозревается в нападении на полицейских, Лариса Легкова отвергает версию Следственного управления и ГУ МВД.

По словам Легковой, ее доверитель, несовершеннолетний Рамзан, стал жертвой "произвола сотрудников правоохранительных органов".

Защитник рассказала, что в ночь с 23 на 24 июля группа молодых людей (как выяснилось ранее, выходцев из Ингушетии и Чечни) гуляла по проспекту. Трое их них ушли немного вперед, а Рамзан и еще один несовершеннолетний юноша остались немного позади.

С улицы Горького на проспект повернули двое взрослых мужчин, предположительно, в нетрезвом состоянии (у одного в руке якобы была бутылка пива). Один из мужчин грубо задел плечом второго юношу, и тот возмутился этому.

"Он сказал ему: ты что, не можешь аккуратнее! и между ними возник словесный конфликт. Ребята, которые шли впереди, видели все происходящее и начали возвращаться, чтобы вмешаться и увести своих. Они подходят, и в этот момент один из мужчин ударяет Идриса кулаком в лицо. В этот момент слышатся крики сзади. На всю компанию со спины набрасывается толпа нетрезвых мужчин, четыре человека. Причем, они накидываются, чтобы сбить с ног и уложить на землю - то есть, действуют профессионально. О том, что это тоже сотрудники полиции, ребятам стало известно, только когда их начали грузить в машину", - отметила Легкова.

У одного из четверых граждан из "подкрепления" якобы тоже была бутылка пива в руке, которая в ходе конфликта разбилась, и резаная рана, о которой сообщал СУ СК, появилась именно от осколка, утверждает юрист. По словам Легковой, бутылка заметна на видео с места происшествия, а о том, что она разбилась, говорят свидетели. По версии стороны защиты, что все сотрудники были в штатском, они не представились и не предъявили своих удостоверений.

Подзащитный Легковой и его приятели были жестоко избиты: Рамзана не менее пяти раз ударили кулаком по лицу с левой стороны, в результате чего у него был выбит зуб, сломано ухо (возможно, разрыв барабанной перепонки), образовалась большая гематома, которая не исчезла и по прошествии недели с момента происшествия.

Идриса, о котором уже писал "СарБК", другой мужчина ударил ногой по лицу с разбега, "как в футболе". У Рамзана во время визита адвоката был на столько сильный тремор рук, что он не мог написать заявление. Лариса Легкова предполагает, что у него сотрясение мозга. Она подала ходатайство о применении к нему мер медицинского и медикаментозного характера.

Адвокат рассказала, что над задержанными издевались и в отделе полиции N6, куда их привезли с проспекта. "Моего, как он рассказал, пару раз ударили по ногам, а над другими издевались: били, вставляли тряпки, как кляп, в рот, не давали воды, не давали сходить в туалет. Требования были: расскажи, как все было на самом деле. Они были в шоковом состоянии!" - утверждает защитник.

Лариса Легкова уточнила, что все задержанные имеют положительные характеристики, которые Фрунзенский районный суд, вынося решение о мере пресечения в виде заключения под стражу, не учел: "Эта формулировка, что они якобы могут скрыться от следствия и суда, она просто абсурдна. У них здесь родственники, все официально работают, есть недвижимость в Саратове".

Решение об избрании меры пресечения обжаловано в областном суде. Заседание назначено на 12 августа.

Адвокат заявила, что они намерены подать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Для этого адвокатам необходимо отобрать заявления у своих доверителей. В настоящее время идет подготовка этих документов.

Напомним, по версии ГУ МВД и СКР, около часа ночи 24 июля на пересечении проспекта с улицей Горького четверо сотрудников отдела полиции N6 вмешались в конфликт двух компаний, одна из которых потом напала на полицейских. В итоге правоохранителей избили, одному порезали кисть руки. Пятерых нападавших (двоим из них 17, еще двоим 18 и одному 19 лет) задержали и арестовали на два месяца. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x