Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Противники присоединения Усть-Курдюма к Саратову говорят о "блокировке на всех уровнях"

  • 12:02, 27 августа 2021
  • Комментариев[1]

После сегодняшнего решения гордумы о присоединении четырех территорий к областному центру жители Усть-Курдюма заявили о намерении бороться за вынесение этого вопроса на референдум.

По словам адвоката, официального представителя инициативной группы жителей села Наталии Мещеряковой, активисты сталкиваются с "блокировкой на всех уровнях": "Только с третьей попытки удалось зарегистрировать группу о проведении референдума. По двум ходатайствам - от 7 и 25 июня - был вынесен отказ, причем, по разным основаниям - претензиям к паспортным данным и якобы отсутствия подписей (подписи в документе были)".

Она рассказала, что на председателя и других членов ТИК было подано заявление в СК о проведении проверки в рамках уголовно-процессуального кодекса: "Там 6 листов, мы описываем, почему считаем эти отказы в проведении референдума надуманными, но СК не посчитал нужным провести проверку, а отправил все в прокуратуру Саратовского района. Мы обжаловали их бездействие в суде, но нам снова отказали".

Сегодня в Саратовском райсуде состоится заседание по обжалованию решения совета депутатов о назначении публичных слушаний и по результатам самих слушаний. Адвокат рассказала, что дело отложили с 23 августа, так как представитель депутатов не могла ответить на основные вопросы, как народные избранники выясняли мнение жителей о присоединении к Саратову.

"Она говорит, что депутаты - это представительный орган, который избран населением, и они как бы уполномочены выражать мнение населения..., - передает слова представителей Мещерякова. - Я не спорю, только они, прежде чем его выражать, должны сначала выяснить. Как они его выясняли? Уставом Усть-Курдюма предусмотрен опрос и встречи депутатов с жителями. Они встречались с инициативной группой, и им говорили, что люди против! С самим народом они не встречались".

Второй аргумент, который приводила представитель депутатов, - слушания носят рекомендательный характер: "Да кто бы что ни носил, но население против... Мы же не цирковые животные, которым что сказали, то они и делают".

Она рассказала, что в судебном производстве находится еще одно дело - о признании незаконным бездействия комиссии референдума (с момента регистрации ходатайства о его проведении избирком действует в таком качестве): "У нас был процесс 23 августа, но представитель, юрист ТИКа даже не знает, что такое комиссия референдума. В итоге дело отложено до 2 сентября".

Напомним, 28 июня на публичный слушаниях в Усть-Курдюме 110 из 150-ти участников высказались против присоединения муниципалитета с областному центру, однако совет депутатов МО их мнение проигнорировал. Ранее аналогичная ситуация была и на некоторых других территориях, но только житель Усть-Курдюма потребовали вынесения вопроса на референдум. А до конца года в состав города планируют включить весь Саратовский район.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 99231 (+498), выздоровело 88367 (+422), умерло 3736

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Безбумажное обслуживание: клиенты Tele2 экономят время с цифровой подписью Безбумажное обслуживание: клиенты Tele2 экономят время с цифровой подписью

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил проект по использованию электронной подписи в рознице. Процесс обслуживания упрощается и экономит время клиентов благодаря бесконтактному способу подписания документов. Перейти на безбумажный формат и получить...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x