Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коммунистов не устроила "нарезка" округов перед выборами

  • 15:28, 2 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня на заседании Саратовской облдумы утвердили новую схему одномандатных избирательных округов для выборов депутатов регионального парламента.

Глава областной избирательной комиссии Ирина Романова рассказала, что в связи с увеличением количества одномандатных округов на выборах в облдуму средняя численность округа составит 62 390 избирателей (всего - 1,87 млн по области), допустимые границы - от 56,1 тыс. до 68,6 тыс.

Учтены соблюдение географической целостности округов и преобразование Саратовского района, который слился с областным центром.

"Как понимать целостность, когда вы Балаково и Ивантеевку, например, объединяете, Заводской район Саратова и Лысые горы? Я уже не говорю о том, по какой логике: как работать депутату, когда у него часть в городе, часть - черт-те где, на каком расстоянии? Почему нельзя было сгруппировать таким образом, чтобы так не получалось? Как потом депутатам ездить к избирателям, а избирателям - к депутатам?" - спросил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

По его мнению, такая разбивка нужна, чтобы "побольше было неконтролируемых участков".

Романова напомнила, что среднее число избирателей на одном округе - 62,4 тыс. В Волжском районе Саратова 75 тыс. избирателей, Заводском - 150,8 тыс., Кировском - 115,9, Ленинском - 207,5, Октябрьском - больше 84 тыс., в Балашове - 55,3 тыс., Балакове - 138,6 тыс., Энгельсе - 184,8 тыс.

"Если все критерии взять, вам будет понятна эта нарезка. По численности избирателей где-то плотность больше, где-то меньше. Нам по-любому нужно было большие города и районы разрезать. Так было и ранее", - объяснила докладчица.

"Присоединять ближние нельзя было, почему дальние-то?", - спросил Анидалов.

"Мы сегодня говорим, что мы присоединяем по границе, они обязательно должны соприкасаться. У нас разве есть разрыв? Разве мы взяли Саратовский район и прилепили к нему Ершов? Разве у нас есть такие разрывы?", - спросила у него Романова, добавив, что при обсуждении проекта ранее никаких предложений по этому вопросу не поступало.

Коммунист Николай Бондаренко увидел в подвох в техническом законопроекте о нарезке округов в преддверии выборов. Он сказал, что в документе "заложены механизмы, как на следующих выборах попытаться не пустить неугодных депутатов". По словам депутат, к "округам максимально прилепили сельские территории, где сложно вести наблюдение".

Единоросс Сергей Гладков призвал оппонентов "перестать страдать манией величия": "Много чести, много на себя берете, чтобы под вас писался закон. Вы говорите, что закон пишется под кого-то, но нет, закон пишется для улучшения жизни избирателей и улучшения качества работы депутатов".

Законопроект был принят.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 264 (+250), выздоровело 126 372 (+594), умерло 5 223

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек В первые дни года стало известно о том, что в Саратовской области собираются возрождать сеть государственных и муниципальных аптек. Подробностей о реализации идеи пока никаких, и уже это вызывает вопросы. Например, о том, зачем вообще нужна очередная госструктура при...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x