Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Член СПЧ подтвердила информацию о разборе полов в ОТБ-1 после пыток

  • 10:31, 3 декабря 2021
  • Комментариев[0]
ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области

В тюремной туберкулезной больнице в Саратове пытались скрыть следы пыток и издевательств над заключенными с помощью демонтажа бетонных полов. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева. 

Напомним, 1 декабря в скандально известно учреждение прибыли члены СПЧ и пообщались с осужденными. Многочисленные случаи издевательств нашли свое подтверждение, также визитерам рассказали о новых видах пыток

"Мы обошли практически всю больницу. Заходили, в первую очередь, в те места, которые указаны как пыточные. Они проходят теперь уже по материалам дела как "зона ужаса". Это бывшее восьмое туботделение и психиатрическое отделение. Там до сих пор содержатся люди. Из того, что мы узнали, и что нас потрясло: сотрудники пытались скрыть, что там происходило. Они во всех помещениях, где должны были оставаться на полу биологические следы после пыток — кровь, моча, сперма; велели всем осужденным, которые в хозотряде, эти полы вскрыть. Они их заменили и строительный мусор прятали», - Меркачева. 

Информацию о том, что из ОТБ-1 вывозили вырубленные куски бетонного пола, распространил 25 ноября проект "Гулагу.нет". В руках правозащитников оказалось заявление одного из осужденных, адресованное следственном комитету. Мужчина рассказал о многочисленных случаях избиений и вымогательств, а также о том, что в сентябре часть заключенных после распоряжения администрации больницы вскрыли полы в туберкулезном отделении. Затем остатки бетона попадали в промзону, смешивались в свинарнике с фекалиями животных и вывозились с территории больницы. 

По словам Евы Меркачевой, следственный комитет нашел часть этого мусора и изъял: "Теперь это два мешка вещдоков".

На своей странице в "Фейсбук" правозащитница заявила о том, что вымогательства в ОТБ-1 продолжаются до сих пор. "Из того, что мы обнаружили и о чем, вероятно, не знает УФСИН: ряд активистов, которые участвовали в вымогательствах и издевательствах, остались в больнице.  И они… пытаются снова вымогать, даже сейчас, когда идут проверки! И их покрывают, по словам осуждённых, те же оперативники, что ещё не уволены. Если это правда,  это безумие надо остановить, иначе оно вырастет до размеров  чудовища", - написала Ева Меркачева.

В день проверки учреждения членами СПЧ в должность вступил врио начальника ОТБ-1: судя по сайту областного УФСИН, им стал Артем Яблочников. Общественникам он "показался порядочным человеком": "Отец троих детей, военный хирург. Вряд ли он будет спать спокойно спать, зная, что там может твориться беспредел. Так что уверена, больше ужас не повторится. А вообще эта история точно будет доведена до конца, арест начальника больницы и его зама - не последние".

Прежний начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и глава отдела безопасности учреждения Сергей Мальцев были задержаны и арестованы на 2 месяца. Они обвиняются в организации насильственных действий сексуального характера (ч. 3 ст. 33 — п."а" ч. 2 ст. 132 УК РФ) в отношении пациентов-заключенных. Со слов адвоката Гаценко, он не признает вину, и не знал о том, что происходит в больнице. 

В результате скандала с пытками и изнасилованиями в саратовской ОТБ-1 своих постов лишились сотрудники областного УФСИН и центрального аппарата. В частности отставку попросил глава регионального управления Алексей Федотов, а президент России Владимир Путин освободил от должности директора ФСИН Александра Калашникова

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 264 (+250), выздоровело 126 372 (+594), умерло 5 223

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек В первые дни года стало известно о том, что в Саратовской области собираются возрождать сеть государственных и муниципальных аптек. Подробностей о реализации идеи пока никаких, и уже это вызывает вопросы. Например, о том, зачем вообще нужна очередная госструктура при...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x