Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили из-за сроков установления прожиточного минимума

  • 12:06, 7 декабря 2021
  • Комментариев[1]

В Саратовской области величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам будет устанавливаться на год, тогда как ранее это делалось ежеквартально. Такой законопроект рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.

Замминистра труда и соцзащиты Наталия Гурьева рассказала, что таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным: "редакционные" правки вносятся в два областных закона, касающихся прожиточного минимума и государственной гражданской службы.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский удивился тому, как можно устанавливать прожиточный минимум на год, если "продовольственная корзина меняется ежеквартально". Кроме того, в течение года меняется цена на энергоносители, растет квартплата.

Гурьева отметила, что речь о размере в этом документе не идет. Руководитель представительства губернатора и правительство области в органах власти Роман Яровой напомнил, что правка техническая.

"Про сроки и спрашиваем, потому что одно из другого вытекает", - сказал еще один коммунист Александр Анидалов.

Яровой заверил, что изменение не ухудшает положение граждан. "Как только видите "прожиточный минимум", сразу возникает определенная нотка", - обратился он к "красным".

"Прожиточный минимум не соответствует минимуму - на него прожить нельзя", - продолжил Нараевский.

Коммунист Николай Бондаренко увидел, что прописывается формулировка, по которой для госслужащих "размер пенсии за выслугу лет не может быть выше шестикратной величины прожиточного минимума". 

Яровой и Гурьева попытались убедить его, что она была и раньше, а в нынешней редакции повторяет федеральное законодательство. Бондаренко не поверил: "Не было, вы ее сейчас прописываете".

Гурьева сказала, что было ограничение по минимальному размеру, сейчас еще по максимальному: "Основная часть получает в минимальном размере".

Бондаренко заявил о "привилегированных чиновниках" и предложил прописать размер не выше двукратного.

Ему напомнили, что это касается федерального закона, который областные депутаты менять не могут. 

Анидалов попросил, чтобы при представлении законопроектов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным, "приводили и доводы федералов": "Почему раньше делали раз в квартал, и это было нормально, а сейчас раз в год? Какая логика?"

"Это федеральное законодательство, мы не имеем право наше не приводить в соответствие", - сказала чиновница.

"У вас мотивации нет никакой? Только потому что федералы сказали?" - возмутился Бондаренко.

Гурьева объяснила, что показатель будут рассчитывать, исходя из экономических прогнозов.

"В прогноз все риски вперед закладываются на год?" - уточнил Анидалов. Гурьева подтвердила.

Бондаренко предположил, что "дальше на 10 лет будут принимать, чтобы не будоражить людей прожиточным минимумом". А по мнению Анидалова, "чиновники в лучшем случае упрощают себе жизнь, а в худшем - экономят на стариках", чтобы не пересматривать размер минимума, который тянет за собой пересмотр бюджета и др.: "Если бы ситуация улучшалась, это было бы оправдано, но я у нас такого не помню за всю историю капиталистической России, чтобы цены падали".

Бондаренко увидел отрицательный момент в том, что на год будет учитываться прогнозный план инфляции, тогда как по факту он может оказаться другим, "а в следующем году будет такой же подход".

"Узаконивается социальная пропасть: вместо 8,9 тыс. руб., которые получают в основном граждане Саратовской области, вы пытаетесь закрепить 69 тыс. руб. привилегированным гражданам. Это что, многодетные семьи или ученые, или передовики производства? Это чиновники, мэры, министры, начальники комитетов, депутаты", - выступил Бондаренко.

Единоросс Сергей Гладков обвинил оппонентов в желании "заработать политические очки".

На заседании обсудили также инициативу Саратовского облсуда, которой предлагается оптимизировать нагрузку мировых судей: упразднить судебный участок N2 Ершовского района и ввести дополнительную единицу в Энгельсе.

Зампред облсуда Лариса Мележик объяснила изменения неравномерной нагрузкой на судей в Ершове и Энгельсе. В последнем она выше. В Ершове остается два судьи вместо трех, в Энгельсе с 11 увеличивается до 12-ти.

"Это связано с миграцией населения? Из Ершова уехали люди, а Энгельс разрастается?" - уточнил Нараевский.

Мележик ответила, что "не именно из Ершова", но в целом это связано с убылью населения.

По мнению Нараевского, в скором времени в малых населенных пунктах можно будет в 2-3 раза сокращать судебные участки, потому что "население оттуда бежит".

"Хотя бы один судебный участок всегда останется", - заверила Мележик.

Оба проекта вынесли на комитет.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 141 382 (+798), выздоровело 129 446 (+121), умерло 5 327

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x