Мы решили побывать в "мятежном доме", выслушать точку зрения жильцов.
Идея хороша, а результат?
- Идея прогрессивна, если иметь в виду элитные дома с атрибутами зажиточной
жизни, - сказал Владимир Федорович. - Если же в ТСЖ объединяются жители "хрущоб"
или панельных девятиэтажек, построенных лет 25 назад, с изношенными
коммуникациями, прохудившимися крышами, потрескавшимися стенами, жителям
придется вкладывать огромные деньги во все виды ремонтов и поддержание
коммуникаций в рабочем состоянии. Поспешное создание ТСЖ не даст возможности
гражданам разобраться в ситуации, они не представляют, какое бремя администрация
взваливает на их плечи. Это они поймут, когда оплата жилья возрастет многократно. Но
тогда им объяснят, что пути назад нет. Выйти из ТСЖ можно, лишь расставшись с
собственностью... Недавно я был в Москве, разговаривал с людьми, которые уже в этом
товариществе. Они со слезами на глазах жаловались: вступить-то вступили в него, а
выйти не можем. Вся трагедия в том, что став членом этой организации, я потеряю
последние свои права. Ведь становлюсь не потребителем, а членом юридического
лица. Передо мной лично не будет никаких обязательств ни со стороны Водоканала,
ни Теплосетей, ни других предприятий... Я же хочу, чтобы с каждым человеком все эти
перечисленные организации заключили договоры.
- Есть еще один аспект этой проблемы, - продолжает Владимир Федорович. - Сейчас согласно закону, даже мелкие торговцы у себя на точках должны иметь кассовые аппараты. А почему монополистам этого не предписано? Ведь и те, и другие - продавцы. На рынке или в магазине, за купленный мною товар мне выдадут чек. Пусть монополисты поставят мне счетчик, чтобы было видно, сколько я чего потребляю. Так нет, я его должен поставить сам. И монополист говорит мне: "Владимир Федорович, вы расходуете столько-то воды, газа, тепла..." А как это все подсчитано, если нет счетчика? Все очень просто: они расходы (где-то из прорванной трубы вода течет и день, и ночь, где-то нет изоляции и так далее), которые подали в город, разделили на всех. А почему? Например, вон из окошка видно автостоянку. Водители моют свои машины, расходуют воду ведрами, а я за день выпиваю стакан чая. А платим мы поровну. Вот все эти обстоятельства и вынуждают меня бороться с незаконными поборами.
- Больше года назад газовики начали было заключать договоры с потребителями, - продолжает Мегалов. - Многие подписали их не глядя. А я не стал. Ведь, согласно этой бумаге, у них - права, а у меня - только обязанности. Я обязан даже обеспечить свободный доступ в свою квартиру газовикам. А как? Сидеть и ждать сутки напролет, когда они придут, или дать им ключи от моей квартиры? Третьего не дано. Ознакомившись с присланным документом, я составил протокол разногласий. Затем они должны мне предоставить протокол согласования. Я все по закону и сделал. Сел и написал те пункты, с которыми не согласен. Итогом всей нашей переписки стал документ, где меня уведомили: .... о необходимости в 10-дневный срок явиться для заключения договора ... По истечение указанного срока и отсутствии договора к Вам будут применены меры воздействия, вплоть до прекращения подачи газа.. После этого грозного документа я обратился в комитет защиты прав потребителей. Что уж они с ними сделали, не знаю. Но сейчас газовики договоры больше не рассылают. Только книжки.
- Сейчас я собираюсь написать письмо в .Тепловые сети. с требованием заключить со мной договор. Объясню почему. Городская Дума приняла постановление о сокращении платежей за некачественную услугу. Согласно ему, за каждый день неподачи воды или тепла я вправе удерживать с ответственной организации три процента. И вообще, надо в газете прямо написать: "Товарищи дорогие! Дешевле купить Гражданский кодекс и Конституцию, чем переплачивать зазря!" И пусть они станут вашими настольными книгами. Они доступны даже пенсионерам. Вы будете знать, как вести себя в щекотливых ситуациях и не попасться на "крючок" к бюрократам. Вот, например, я получил из МУ ДЕЗа бумагу, в ней меня оповещают, что должен за кварплату и услуги две с лишним тысячи. Раньше, когда квартира была не приватизирована, я платил квартплату. Но потом она стала моя, и по закону всю необходимую внутри работу делаю сам. А меня уведомляют, что должен платить такую же квартплату, только под именем несуществующей услуги. Но ведь когда услугу оказывают, я должен подписаться, что ее получил в таком-то объеме, на такую-то сумму. Я таких бумаг никогда не подписывал и не видел. Пошел в МУ ДЭЗ. Объяснил им все по закону. Говорят мне: ладно, мол, платите 700 рублей. Но откуда взялась эта цифра - не объяснили. Положено и все тут. В принципе, может быть, за пользование счетчиком электроэнергии? Больше я объяснений придумать никаких не могу. Ведь канализацию они не чистят, стояки мы сами меняем... Вот поэтому я убедил жителей нашего дома объединиться, скажем, в организацию "Школа выживания". Будем все решать сами и своими силами. И результат будет виден.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:33Новости
-
Вчера, 21:38Новости
-
Вчера, 21:35Новости
-
Вчера, 18:23Новости
-
Вчера, 18:07Новости
-
Вчера, 17:51Новости
-
Вчера, 17:48Новости
-
Вчера, 17:07Новости
-
Вчера, 16:54Новости
-
Вчера, 16:29Новости