Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"ПРЕССное меню". Война аббревиатур

  • 15:02, 5 февраля 2007
  • Комментариев[0]
Истоки прошедшей "СМИ-недели" стоит искать в "Новых временах" от 26 января, в публикации "Триумф воли".
Лихорадка "СМИ-СГУ" началась или, точнее, вырвалась из рамок, на cобытии, породившем этот материал - заседании Ученого совета СГУ. Тогда, по версии журналистов, сотрудники вуза учинили им препятствие в осуществлении профессиональной деятельности, а по мнению администрации, газета намеренно спровоцировала конфликт.

На последней полосе "НВ" появились статья и иллюстрация, открывшие скандал и нервную дискуссию. Неслыханное возмущение членов Ученого совета вызвала фотография с заседания, соседствующая с фотографией съезда нацистской партии в гитлеровской Германии. Газету обвинили в немыслимой ассоциации, заподозрили в ангажированности опальным деканом истфака, и "зеркало прессы" отразило новый виток напряженности в жизни классического университета.

Ситуация заинтересовала 10 изданий. Они и попали в "меню".

"Саратовская областная газета" вспоминает: "То, как университетские события отражаются в СМИ, настолько не нравится руководству вуза, что в стенах СГУ запретили распространять газеты. Ректорат подал в суд на "Саратовский расклад" - обиделись на словесные высказывания. На "Новые времена" пожаловались чиновникам - возмутили фотографии". О скандале с фотографиями "облгаз" пишет: "Чиновники от науки посчитали такое соседство иллюстраций "провокационным" и приняли намек на свой счет".

Позиция главного редактора "Саратовских вестей" Татьяны Артемовой cформулирована так: "Лично зная ректора СГУ Леонида Коссовича, я уверена, что он сам никогда не подал бы иск к газете. Поэтому политическая подоплека здесь не исключена".

Не видит вины ректора и депутат облдумы Василий Синичкин - его мнение публикует газета "Время": "Мое отношение к этой ситуации отрицательное. Как мне кажется, во-первых, это является нарушением закона о СМИ, а во-вторых, просто как-то не солидно. Думаю, что такое решение принимал не Леонид Коссович, а кто-то из его подчиненных"

Издание "Взгляд" увидело в происходящем гибель "цивилизации госуниверситета". Как поясняется в рубрике полосы "Поле брани", "гибнет, потому что прогнила изнутри. Ее подточили внутренние распри и игры в демократию".
Газета сравнивает финал противостояние ректора и декана исторического факультета с пепелищем: "Коссович близок к финалу. К финалу игры, карьеры, имиджа. Ведь что, в сущности, есть Коссович без противостояния с Мирзехановым?".

"КП-Саратов", следуя лучшим традициям коммерциализации прессы, отводит СГУ рекламную полосу "Открытая трибуна". Вольная цитата материала: "Критика, которая звучит в адрес руководства СГУ, зачастую является злопыхательством людей, полностью расписавшихся в своем бессилии. Потому что кроме как злословия им больше ничего не остается. А жаль, свою неуемную энергию они могли бы направить на благие дела".

Прямую речь ректора Леонида Коссовича публикует приложение к другому федеральному изданию - "МК в Саратове". "Как это ни грустно, пресса судит о внутриуниверситетских проблемах, обсуждение которых обычно является суверенным делом самого университетского коллектива, опираясь на субъективные мнения противников реформ", - сетует ректор. "Небольшая часть так называемых оппонентов нынешней университетской администрации выдает себя за сторонников позиции бывшего ректора. Другие - ряд сотрудников исторического факультета - группируются вокруг своего декана..", - пишет "МК", - "И не было бы это противостояние столь драматичным, если бы не нашли они всякого рода поддержку извне:тут подоспели и люди с достаточно большими финансовыми возможностями, тут объявились и представители регионального правительства, и некоторые бывшие претенденты на пост ректора СГУ...".
На соседней, уже не полноцветной полосе, прямая речь прежнего ректора СГУ Дмитрия Трубецкова. "Происходящее в университете меня как человека, проработавшего в нем всю жизнь, не может не огорчать. Это, несомненно, прорыв, что прозвучали критические высказывания в адрес ректора. Но то, что журналистов выводили из зала - беспрецедентно. Одно событие, таким образом, обесценило другое. Перекрыло, перечеркнуло, свело на нет", - полагает член-корреспондент РАН.

"Репортер" пишет об "CГУ строгого режима": "Может прозвучать мнение наблюдателей, что СГУ благодаря установленному самим же Коссовичем режиму давно превратился в закрытый, режимный объект. Но одно дело командовать в своей вотчине (каково, видимо, ректор считает СГУ) и совсем другое - изгонять "со своей земли" тех, кому общественность поручила освещаться происходящее в городе события". "Неужели скоро журналистскому сообществу надо будет бороться не просто за свободу слова, а за само право на это слова?".

"Режимную" тему подхватывает и "Саратовский расклад", газета с которой у госуниверситета идет судебная тяжба. Корреспондент, попытавшийся присутствовать на заседании Ученого совета, подробно рассказывает о своих злоключениях.
Лингвистически интересен опубликованный монолог помощника ректора по связям с общественностью СГУ Сергея Любимова: "На Ученом совете ничего секретного нет, но допуск журналистов строго ограничен. Нет гарантии, что если вы будете присутствовать, то не напишите всякую хрень. Некоторые вопросы, которые будут обсуждаться на этом заседании, будоражат некоторых предпринимателей и политиков, которые заказывают и оплачивают соответствующие статьи. Нас не перестают мочить".
Кстати, в свете нашумевшей публикации в "НВ", в "Саратовском раскладе" интересна верстка полосы с материалом об университете. Заголовок соседней, "политически" и "образовательно" безобидной статьи - "Обыкновенный фашизм".

В "Богатее" можно прочитать вопрос: "Хочется спросить тех "товарищей", которые покровительствуют Коссовичу в высших сферах: "Неужели вам нравится эта гязноватая и грустноватая пьеса, где один человек, обличенный властью, подобно герою фильма ужасов, преследует своего подчиненного?".

Заключим обзор снова "Новыми временами", где под острую тему отдали и первую, и последнюю полосы.
Помимо прочего, газета проводит анализ официального сообщения вуза, в котором СГУ объясняет свое видение конфликта с журналистами на Ученом совете. Общий тон публикации ясен из заголовка: "Поздравляю вас, гражданин соврамши!".
В завершении на последней странице издание предлагает читателям то, "Что скрывали от журналистов":выступления Дмитрия Трубецкова, Велихана Мирзеханова и Леонида Мельникова.

P.S.Старейший вуз региона (правильнее его администрация) не уходит от пристального и чаще критического взгляда прессы с 2003 года. Причины и фигуранты сменяют друг друга, но процесс "газетных войн" и "войн судов" не останавливается. И тогда, и сейчас из СМИ не уходят фразы о "жесткой и многочисленной оппозиции", "гражданском обществе", "будущем СГУ".
Но все чаще создается впечатление, что подогревание конфликта и обвинительную риторику не желает прекращать ни одна из "аббревиатурных" сторон. Иначе зачем ректор Леонид Коссович снова "кидает камень", вспоминая в последнем номере "МК" как "новая администрация в конце 2003 года приняла очень сложное, запущенное, а местами и разрушенное хозяйство".

Отбросив мотивы и политические подоплеки можно констатировать одно: такая напряженная ситуация общественности неприятна. А призыв Дмитрия Трубецкова "прекратить эту разрушительную для университета "войну" остается неуслышанным.

Возвращаясь к последней вспышке противостояния и "скандалу с фотографиями", надо заметить, что в "поисках правды" журналисты апеллируют к прокуратуре, вуз - к общественности и облправительству. Последний факт, по определению Алексея Колобродова, "хотя и напоминает классика "Мы напишем в "Спортлото", но, в общем, дело привычное, эпистолярное, ябедное".

Тем не менее, воззвание к администрации области непонятно. Можно представить, что кураторы проправительственной газеты не знали, какой материал готовится на последней полосе. Однако губернатор, будучи в Татьянин день в гостях СГСЭУ, сказал: "... и главное, здесь действительно не попираются истинные демократические ценности, в отличие от некоторых других саратовских университетов".

Газеты читал Степан Сергеев

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x