Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Национальные проекты. Оценивает общественность

  • 12:00, 6 марта 2007
  • Комментариев[0]
Аналитики провели исследование общественного мнения населения малых городов Саратовской области. По квотной выборке, репрезентирующей население старше 18-ти лет, методом формализованного интервью было опрошено 1 148 человек в 10-ти районных центрах. В задачи исследования входило изучение отношения населения к реализации национальных проектов на территории области.

Однозначных и безусловных критериев для оценки успешности того или иного национального проекта вывести достаточно сложно. Может быть, поэтому и не возникло до сих пор столь любимого в России соревнования - между федеральными округами, регионами, районами, муниципалитетами - по реализации нацпроектов. Хотя степень усердности в раздаче медтехники, грантов, кредитов и квартир - вопрос принципиально важный для каждого из государственных мужей. Звучат доклады и рапорты о предпринятых мерах и достигнутых успехах, а как оценивают работу власти жители области. Изменилось ли в жизни обыкновенного человека что-либо с тех пор, когда, немногим более года назад, Президент России впервые озвучил четыре приоритетных направления развития государства?

"Здоровье" превыше всего
Опрошенное население в целом оказалось хорошо осведомлено о национальных проектах. Так, самым известным оказалось "Здоровье". О нем слышали почти 82% респондентов, в том числе 40% сказали, что хорошо представляют себе его суть.
Почти так же популярен проект "Образование" - 79% и 38% соответственно.
О проекте "Доступное и комфортное жилье" наслышаны 76% опрошенных, 34,5% знают о нем хорошо.
Даже про наименее известный из проектов - "Развитие агропромышленного комплекса" - что-либо слышали более двух третей населения (69%, в том числе 29% - хорошо знают о нем).
Такие высокие показатели обычно фиксируются только по отношению к событиям и процессам, имеющим действительно всеобщую значимость. Кстати, информированность о ближайших выборах, в особенности местных, далеко не всегда достигает такой величины. Безусловно, в подобной информированности огромная заслуга СМИ - как федеральных, так и местных, активно эксплуатирующих тему реализации национальных проектов. С другой стороны, приведенные данные лишний раз подчеркивают и без того очевидную актуальность выбранных приоритетных направлений государственной политики.

Лечили и учили, но квартиру не дали
Гораздо больший интерес представляют ответы респондентов на вопросы об эффективности реализации национальных проектов на территории области. Самым успешным проектом по мнению населения опять же является "Здоровье": 31,5% опрошенных отмечают положительные изменения в системе здравоохранения за последний год. Каждый четвертый участник опроса видит положительные изменения в связи с реализацией проекта "Образование".
Эффективность реализации на территории области двух других приоритетных направлений государственной политики оценивается низко: только 11% опрошенных обнаружило позитивные перемены в сфере жилищного строительства, и всего 9% - в сельском хозяйстве. От 40% до 50% жителей не увидели за прошедший год никаких изменений, которые можно было бы связать с тем или иным нацпроектом. Отрицательные тенденции зафиксировали от 10% (по проектам "Здоровье" и "Образование") до 16% (проект "Доступное и комфортное жилье") респондентов. Самым "незаметным" и здесь остается проект "Развитие АПК": 29% затруднились определить свое отношение к нему. С одной стороны, поводов для оптимизма не так уж много. Однако следует иметь в виду, что понятие "изменения" для каждого респондента индивидуально и субъективно, а источники формирования персонального мнения весьма и весьма различны. Интерес к той или иной проблеме у каждого тоже разный. Далеко не каждый из нас регулярно посещает больницы, не у всех есть проблемы с жильем, не каждому интересно, что происходит сегодня в сфере образования. Да и тех, кто считает, что "булки на деревьях растут", у нас достаточно. Давая оценку тому или иному нацпроекту, одни опираются исключительно на собственный опыт, для других достаточно мнения родственников и знакомых, третьи по старинке считают, что "в газетах зря писать не будут". Поэтому то, что почти треть опрошенных отметили позитивные изменения в здравоохранении, а четверть - в образовании, - можно считать очень и очень неплохим результатом за год. Увы, про два других нацпроекта такого сказать пока нельзя.

Местная власть нахватала "минусов"
Весьма любопытны ответы респондентов на вопрос о том, от кого в большей мере зависит реализации того или иного национального проекта - от федеральных, областных или местных властей. Безусловное первенство держит ответ "от федеральных властей" - от 36% до 38% опрошенных, в зависимости от проекта. Ответственность областной и местной власти респонденты разделили примерно поровну: по 19 - 25%, с чуть большим приоритетом областной власти по проекту "Образование", и некоторым приоритетом местной власти по остальным проектам.
Респондентов просили также оценить деятельность областной и местной власти по реализации того или иного проекта. Оценки жителей оказались жесткими и противоречивыми, даже с учетом того, что основная степень ответственности была возложена ими на федеральные власти. От 19% до 33% опрошенных вообще затруднились выставить оценки деятельности по тому или иному проекту.
Как и ожидалось, проект "Здоровье" и здесь на первом месте: деятельность областной власти положительно оценили 42% опрошенных, отрицательно - 37%. Власти на местах в позитив могут занести 33% против тех же 37% отрицательных оценок. По проекту "Образование" областная власть "заработала" 36% положительных голосов и 37 - отрицательных. Местные власти - 28 против 46 соответственно.
Оценки по двум другим проектам схожи между собой. Областная власть получила 18-20% положительных и 49-52% отрицательных оценок. Местные власти - по 14% положительных и 56-60% отрицательных оценок.

Жилье доступным, село комфортным не стало
Как уже отмечалось, объектом исследования было взрослое население только малых городов области, и в чистом виде полученные данные нельзя экстраполировать на весь регион. Картина в сельских поселениях и в областном центре может заметно отличаться, особенно по проектам "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье". Однако маловероятно, чтобы состояние общественного мнения населения региона в целом принципиально отличалось от наблюдаемого. Результаты исследования в целом соответствуют выдвигавшимся гипотезам и имеют логическое объяснение.
Выводы же в целом таковы. Население о четырех приоритетных направлениях развития страны информировано хорошо; основную ответственность за реализацию национальных проектов оно возлагает на федеральную власть, но не снимает ответственности и с властей низших уровней. За прошедший год наибольшие позитивные изменения, по мнению населения, наблюдаются в сфере здравоохранения, и в этом есть заслуга областной власти. Также отмечаются успехи проекта "Образование", хотя оценки населением деятельности как областной, так и местных властей по его реализации сильно разнятся. Ситуация с доступным и комфортным жильем, как и ситуация в агропромышленном секторе экономики за год улучшений практически не претерпела. Деятельность областной и местных властей в этих сферах оценивается населением на сегодня как неэффективная.

Николай Шепелев

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 марта 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x