Ловись рыбка маленькая и еще меньше
Панические заявления о том, что рыбные запасы Волгоградского водохранилища заметно сократились, сильно преувеличены. Совокупный промысловый запас рыбных ресурсов в течение последних десятилетий оставался стабильным и колебался от 10 000 до 12 000 т. Сотрудников Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства беспокоит изменения состава рыбного племени. Многолетняя динамика запасов мелких пород рыб завершается резким положительным трентом.
Например, запасы окуня в 1994 году составляли 120 т., по данным 2006 года, ресурсы этого вида возросли до 800 т. Причем, вылов этого мелкого хищника достигал 60-70% от его промыслового запаса, тогда как ежегодное использование всех рыбных ресурсов водохранилища не превышает 20-30%.
Рекорды бьет густера. Эта рыбешка вытесняет основного представителя крупных пород - леща. Одна из причин кроется в гастрономических предпочтениях и коммерческих интересах саратовцев. Доля густеры в промысловом улове составляет около 15%, леща - 40%. "Депрессию" леща ихтиологи ставят в вину гидроэнергетикам - они устанавливают неблагоприятный режим уровня воды в период нереста. За последние 2 десятилетия запасы леща сократились почти вдвое - с 5 000-6 000 до 3 000-3 500 т. В ближайшие 2 года, прогнозируют ученые, уровень его запасов не изменится.
Мелкий частик, как специалисты называют все мелкие и "малоценные" породы рыб, оказался экологически более пластичным, не взыскательным к колебаниям уровня водоема. К тому же нынешние условия водохранилища с множеством мелководных, заросших участков, являются благоприятными именно для окуня, карася.
А благородная рыба тяготеет к прозрачным глубинам.
Рыбная знать
Стерлядь. Категоричная поклонница чистой проточной воды. В 1980 году ее "поголовье" оценивалось в 80-100 т. Сейчас запасы единственной представительницы осетровых в Волгоградском водохранилище ограничиваются 5-10 т. - это примерно 10 000 краснокнижных особей. Основная их часть - инкубаторский продукт, выпущенный в Волгу весом 1-2 г. По словам, заместителя директора ГОСНИОРХ по науке Сергея Мосияша, только 3% выпущенных в водохранилище мальков вырастают до взрослых стерлядок. По оценкам ученых, для активизации самостоятельного воспроизводства этого вида необходимо увеличить ежегодный выпуск молоди в 5-6 раз - до 1 500 000-2 000 000 штук.
Еще одна затратная мера - мелиорация нерестилищ стерляди, они сохранились в верховьях водохранилища. Для того, чтобы эти участки дна, как другие не затянулись илом, их рекомендуется промыть.
Судак. Этот вид традиционно занимает 2-е место после леща в составе промысловых запасов ценных рыб водохранилища. Доля судака в общем объеме рыбных ресурсов области сократилась с 5-6% (середина 90-х) до 2,5-3%. Но последние 3 года развитие этой тенденции приостановилось. На сей день объемы запасов этой породы рыб оцениваются в 700-800 т.
Сом. Сом, как и судак, традиционно вызывает повышенный коммерческий интерес. Вероятно по этой причине, за два десятилетия доля сома в рыбных богатствах крупнейшего водохранилища области снизилась с 3-4% до 0,3-0,4%. Сократилась и составляющая промысловых уловов. В начале 80-х годов прошлого столетия вылов сома составлял 2,5%, к концу 90-х показатель уменьшился на порядок - до 0,2%.
Сергей Мосияш вспоминает, что раньше ресурсы сома существенно пополнялись за счет работы рыбоподъемника. С помощью технического средства с низовьев реки через плотину Волжской ГЭС в водохранилище до начала 1980-х годов поставлялось 12 000-13 000 экземпляров крупного сома. В последующие годы рыбоподъемник перевозил до 4 000 особей, в 1988 году он сломался. И вплоть до середины 1990-х годов запасы усатого речного богатыря сокращались.
По данным ГОСНИОРХ, в последние 5-6 лет наметилась стабилизация численности запасов сома и произошел некоторый рост промысловых ресурсов на довольно низком уровне.
Щука. И только она, единственная из ценных крупных видов рыб, не снижает численности своей популяции. Запасы щуки традиционно составляли 2-3% от всех рыбных ресурсов, такова же доля этого вида в составе промыслового улова. К началу нынешнего века удельный вес щуки в уловах вырос и достиг 5-6%. Вероятно, это связано с увеличением рыболовного пресса на пойменных участках - основных мест обитания хищницы. А в пойме щука является едва ли не единственным доминирующим ценным видом крупных рыб. Возросшие уловы могут вызвать сокращение запасов щуки в ближайшие годы.
Ротация ротана
До образования водохранилища в Волге на территории Саратовской области можно было обнаружить 44 вида рыб, только половину из них составляли промысловые породы. С появлением плотин, саратовцы перестали встречать представителей крупных каспийских осетровых, которые поднимались сюда на нерест.
Сейчас в Волгоградском водохранилище обитают 60 видов рыб. За 50 лет аквамир обогатился 17-ю представителями рыбного царства. Только 7 видов переселенцев образовали самовоспроизводящиеся популяции - это рыбец, малая южная колюшка, черноморская игла, головешка-ротан, звезчатая пуголовка, каспийский бычок-головач, бычок-цуцик. Заметим, что из названных "внедренцев" только рыбец имеет коммерческую ценность.
Большинство видов рыб смогли пробраться через шлюзы из каспийского бассейна.
А ротан, по некоторым версиям, прибыл по Волге из Подмосковья, там рыбку кто-то из аквариумистов выпустил на волю в местные пруды. В конце прошлого столетия было немало шума по этому поводу. Прогнозы были самые мрачные - ротан уничтожит икру ценных пород рыб, а сам размножится до катастрофических объемов. Оказалось, что тревожились напрасно. Ротан облюбовал те участки, которые остальная рыба считает непригодными для обитания - болотистые, с густой растительностью. Численность ротана на сей день оценивается, как средняя. На объемы запасов остальных видов рыб его появление не повлияло.
Вырастили, выкормили, а ловить не научились
Третью часть списка новичков составляют породы амурского комплекса - пестрый и белый толстолобик и их гибриды, белый амур. Эти виды в условиях Волгоградского водохранилища не размножаются, их ресурсы сформированы за счет искусственного воспроизводства. В прошлом году из 32 000 000 икринок рыбоводами ГосНИОРХ было произведено 15 700 000 мальков.
Выпускать растительноядных рыб в Волгу стали в 80-х годах прошлого века, таким образом приступив к решению проблемы зарастания водохранилища. (За год зарастает около 1% мелководных участков.) Местные породы рыб растительностью не питаются, а белого амура называют биологическим мелиоратором (в его рацион входят разнообразные водные растения), толстолобик предпочитает фитопланктон - микроскопические водоросли.
Сегодня доля растительноядных в общем запасе возросла с 1-2% до 10-15%, они занимают 2-е место после леща в ихтиомассе крупных рыб. Однако доля "травоядных" в улове составляет всего 1,5-2,5% - у нас не научились их ловить. На прилавках оказывается только 3-4% ресурсов, но ученые утверждают, что использование запасов амурских вселенцев можно увеличить в несколько раз при внедрении специализированных орудий лова.
Для создания промыслового стада необходимо ежегодно выпускать только в Волгоградское водохранилище 18 000 000 сеголетков растительноядных рыб.
Вода в клеточку. Мальки в неволе
В результате реализации региональной "Программы развития рыбной отрасли Саратовской области на 1999-2005 годы", за 6 лет вылов речной рыбы увеличился почти в 2 раза - до 1 800 т. Специалисты ГОСНИОРХ заверяют о возможности увеличить вылов рыбы как минимум до 3 000 т. за счет использования ресурсов малоценных видов рыб, дальнейшего развития искусственного воспроизводства, оптимальной организации промысла и жесткого контроля за соблюдением норм и правил лова.
При оценке рыбных запасов, выяснении причин изменения численности того или иного вида и прогнозировании тенденций, специалисты вынуждены учитывать и объемы несанкционированной ловли. В прошлом году, по материалам сотрудников саратовского отдела надзора по охране, воспроизводству и использованию водных биологических ресурсов и среды их обитания, было возбуждено 86 уголовных дел, у нарушителей правил рыбной ловли изъято 2 т. рыбы. По словам начальника отдела Бориса Аксененко, число выявленных нарушений ежегодно увеличивается на 8-10%. Злоумышленники применяют электроудочки, остроги, сети без соответствующей лицензии. Рыбнадзоры недоумевают - КоАП обязывает при вынесении постановления о привлечении к ответственности возвращать браконьерам сети. Во-первых, это собственность гражданина; во-вторых, орудие ловли находится в гражданском обороте товаров. Нарушитель, кстати, не очень горюет о своей собственности. Сети китайского производства по цене 1 руб./м. продаются в каждом специализированном отделе, магазине и как весь китайский ширпотреб находятся в разряде одноразовых товаров. Их не снимают с воды, азартные рыболовы не утруждают себя такой работой, отдыхающие про них просто забывают. В Волге плавают сотни брошенных сетей, в них попадают крупные особи рыб, мальки, водоплавающая птица. Однажды рыбинспекторам приходилось освобождать из рыболовной сетки труп человека. Однако, разговоры об экологической проблеме ограничиваются рамками ведомственных совещаний. Есть разумное предложение - ввести ограничения на торговлю сетями и продавать только при наличии лицензии на промысел. Но, говорят в отделе надзора по охране водных биологических ресурсов саратовского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, перечень товаров свободной торговли определяет федеральное законодательство. Познакомить же с этой проблемой депутатов, которые могли бы инициировать поправки в нормативных актах, в саратовских рыбоохранных ведомствах не пытались. Вся надежда рыбнадзоров возлагается на чувство горячей любви депутатов к родной природе, т.е. к отдыху на водоеме и на хорошее зрение народных избранников - увидят в воде сети и наведут порядок.
Объединения добросовестных любителей-рыболовов Саратова, Астрахани, Московской, Ленинградской областей бьют тревогу. Результаты акций печальны - призывы к речной охоте с соблюдением всех правил рыбной ловли поддерживают считанные единицы.
Татьяна Гордеева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....