Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Частная медицина. Эпикриз: к страховой модели здравоохранения годна

  • 09:32, 3 июля 2007
  • Комментариев[0]
За 15 лет новой российской действительности жители страны отвыкли от очередей за продуктами питания и дефицита потребительских товаров. Магазины зазывают покупателя скидками и рекламными акциями. Давно канула в лету ночная очередь за бензином с канистрой. Если на станции больше 3-4 машин, да еще нет заправщика, водитель разворачивается и едет к конкуренту. Есть в Саратове, где отдохнуть и комфортно покушать. В медицинском же сервисе прорыва не произошло. По-прежнему обращаться в лечебное учреждение, без помощи знакомого доктора, дело малонадежное. Медицина не развернута в сторону пациента. Неформальный подход начинается только после "неформального" общения либо участия главного врача.

Переходный период
Государственная стройная система здравоохранения СССР рухнула вместе с политическим режимом и оставила после себя разрушающуюся материальную базу, устаревшее оборудование, уставших от безденежья, а часто и циничных, меркантильных докторов. Внедренная система обязательного медицинского страхования (ОМС) должна была компенсировать недостаточность бюджетного финансирования. Однако, ситуацию реально не поменяла. Наполняемость фонда оказалась слабая, а утечки из него огромными. Реализация нынешнего государственного проекта "Здравоохранение" улучшает ситуацию в лечебно-диагностической базе здравоохранения, но по своей сути является временной материальной поддержкой, не затрагивая глубинной сути финансирования системы охраны здоровья. Недаром же большинство медучреждений вынуждены активно внедрять платные услуги, чтобы выжить. Оказание платных медицинских услуг в стенах государственных лечебных учреждений порождает огромное количество спекуляций. Уж слишком мутна законодательная база этого процесса.
Попытка перехода к полноценной страховой модели здравоохранения требует формирования свободного рынка медуслуг и наличия медицинских учреждений различных форм собственности. При этом необходимо формирование рыночных цен на такие услуги. Деятельность медицинского предприятия должна быть прибыльной. Другое дело куда направится эта прибыль. Скажем, в некоммерческих партнерствах прибыль может быть только реинвестирована в развитие предприятия. Нынешние успешные государственные медицинские предприятия по-сути своей тоже прибыльны. Только прибыль перераспределяется между руководителем финансовых потоков, менеджером учреждения и врачебной элитной верхушкой. Популярный доктор тоже всегда найдет возможность получить материальное вознаграждение в той или иной форме.
Руководство медицинской отраслью называет нынешний период переходным. Переходным к чему? Реализация истинно страховой модели приведет к потере контроля чиновниками огромных финансовых потоков. Он уйдет под контроль страховых компаний и медучреждений. Государству останется только отдать деньги в страховые компании за социально незащищенных граждан, фактически купить им страховки. Да и весь бюрократический медицинский аппарат придется уменьшить в десятки раз. Система-то станет саморегулирующейся! Могут ли чиновники работать на самоуничтожение и уйдут ли от государевой кормушки? Ответ очевиден. Поэтому вопрос реорганизации системы здравоохранения лежит абсолютно в политической плоскости. А политика, как известно, делается в Москве.

Допрос с пристрастием
В этих условиях происходит постепенное развитие рынка частных медучреждений. На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано более 400 частных медицинских лицензий всех форм собственности и видов деятельности вместе с частными предпринимателями. Крупных учреждений порядка 20-ти.
Пионером в деле негосударственного здравоохранения Саратова была хозрасчетная поликлиника Горздрава и хозрасчетная стоматологическая поликлиника. В советские времена принимать в них пациентов было весьма престижно, хотя плата за прием была символическая. Материальные интересы врачей реализовывались позже, уже в главных лечебных учреждениях.
Из первых медицинских кооперативов родились "Клиника Музалевского", "Аксон", "Кредо", "Врачебная практика". Более крупными акционерами были созданы "Танмед", "СЛОЦ", "Практик".
Отношение к первопроходцам со стороны государственной медицины было скорее негативное. Считалось, что организовывать частный медицинский бизнес взялись рвачи и лентяи. Конечно, это было не так. В частный медицинский бизнес ушли инициативные доктора, уставшие от нищеты, бездарного руководства, нахального разграбления отрасли чиновничеством.
Это было смутное время, тогда еще не существовала процедура получения медицинских лицензий и сертификации врачей. Площади учреждений были маленькими, оборудование мизерным. В основном развивались самые простые медицинские технологии. Особенно энергично развивались те виды частных медицинских услуг, которые были "традиционно" платными - "народная медицина", стоматология, дерматовенерология, наркология, гинекология и т.п. Стоматологичесике кабинеты росли, как грибы и аптеки. Примечательно, что учредителями заведений чаще становились сами медики, которые смогли привлечь средства своих друзей, пациентов и спонсоров. Наркологи и дерматовенерологи, для которых большого материального обеспечения было не нужно, в основном организовались в виде ИЧП. В Саратове появилась первая частная скорая помощь.
Испытание хозяйствованием, а затем и появившимися лицензионными требованиями выдержали не все. На 50 выданных в 90-х годах лицензий за год приходилось 7-10 отозванных или приостановленных. Процедура выдачи медицинской лицензии имела очень слабую правовую базу и нередко использовалась официальной медицинской властью в борьбе с неугодными и в качестве давления на конкурентов. Выглядело все это ужасно. В помещении городского управления здравоохранения перед дверями конференц-зала собиралась толпа до 100 человек на площади в 30 кв. м. Внутри конференц-зала сидела комиссия из 20-ти человек во главе с министром здравоохранения. Руководителя учреждения усаживали на стул перед комиссией и "допрашивали" как на суде. Нередко в дело шли местнические разборки. К частникам отношение было предвзятое. Госучреждениям порой прощались нарушения коммунальных требований, материального обеспечения, к частникам были предельно строги. Надо признать, что иногда доставалось и "госникам". Чаще это было выяснение отношений между городом и областью в рамках конфликта городской и областной власти, столкновение финансовых и кадровых интересов.
На сегодняшний день процедура получения медицинской лицензии проводится Управлением Росздравнадзора, хорошо отрегулирована, профессионально организована. Присутствия руководителя учреждения на заседании комиссии не требуется. Сократились и сроки оформления лицензии. Предвзятости к негосударственным медицинским учреждениям нет.

Компьютерный томограф и уникальный УЗИ-сканнер с режимом 3D
В начале этого века произошло знаковое событие для частных медиков Саратова - они объединились в гильдию "Небюджетная медицина" при ТПП. Создание гильдии было очень своевременным шагом, а флаг Палаты оказался неплохой защитой от чиновничьего беспредела. С частными медиками стали считаться. Прошли круглые столы с руководством отрасли и правительства. Частников пригласили в члены лицензионной комиссии, коллегию минздрава. Информация о итогах работы частных медицинских учреждений была обнародована на городской медицинской коллегии.
В это время поднялась новая волна образования предприятий. Вырос масштаб учреждений, повысился уровень материального обеспечения - "Семейный доктор", "Авеста-М", "ДокторЪ". Клиники оснастились современным дорогостоящим оборудованием, стали внедряться передовые медицинские технологии. На рынок вышли сложные медицинские направления - общая хирургия, пластическая хирургия, сосудистая хирургия, гинекология, педиатрия, лабораторная служба, терапия, кардиология, УЗИ - диагностика, ЛОР, офтальмология. Оснащение и методики многих частных медучреждений оказались лучше, чем в структурах бюджетной медицины. На сегодняшний день в Саратове установлено уже 3 (!) частных компьютерных томографа, уникальный УЗИ-сканнер с режимом 3D ( "Авеста-М").
Параллельно происходило формирование региональных коммерческих цен на медицинские услуги. Нарастание количества предприятий к удовольствию потребителя их сдерживает. Таковы законы рынка.
Сформировался пул медицинских менеджеров с новым рыночным мышлением. Деньги надо не получать и "умно" тратить, а зарабатывать в конкурентной борьбе медтехнологий и сервиса. В частную медицину потянулись лучшие медицинские кадры. Сначала осторожно, как совместители, потом более смело. Работать в успешном частном медицинском учреждении стало выгодно и спокойно. Достойные условия труда, зарплата, уважительное отношение руководства, социальный пакет позволили перейти к конкурсному отбору персонала в частные лечебные учреждения. Они всерьез занялись медицинской наукой, подготовкой собственных кадров. Различного профиля научные конференции провели "Авеста-М", "Фанг", "Аксон".
Активно заполняется стоматологический сектор. В Саратове около 60-ти полноценных многопрофильных стоматологических клиник. В этом секторе рынок практически сформирован. Уровень технологий весьма высок, а цены в 8-10 раз ниже, чем в Москве. В райцентрах стоматология представлена в основном мелкими ИЧП с ограниченными возможностями, чаще терапевтические и зубопротезные кабинеты.
С точки зрения бизнеса "болеть и лечиться" люди будут всегда. Однако, в этот важнейший социальный сектор услуг серьезные частные инвестиции идут пока неохотно. Видимо, на пути стоят материальные и психологические барьеры. Большинство государственных медучреждений активно занимаются коммерческой деятельностью. Однако, работают в иных финансовых условиях. Они не несут реальной коммунальной и налоговой нагрузки в отличии от частных учреждений. Ну понятно, площади и коммунальные платежи бюджетные, оборудование куплено на бюджетные деньги. В таких условиях формируемые цены не могут быть реально рыночными и являются демпинговыми по отношению к ценам коммерческих учреждений. Какой уж тут рынок и равные условия хозяйствования! К тому же медицинский бизнес в принципе достаточно инертный. Это длинные деньги. Реализация проекта требует 7 и более лет. Велика стоимость и основных фондов, медоборудования. Медицинские технологии насыщены людскими ресурсами, соответственно высок фонд заработной платы. И тем не менее, медицинские негосударственные предприятия продолжают прирастать. Появились учреждения с полезной площадью более 2 000 кв. м., собственным коечным фондом. "Авеста-М", к примеру, готовит к реализации проект с многопрофильным учреждением около 3 000 кв. м. Такого масштаба предприятия составляют реальную конкуренцию государственным учреждениям и на рынке высоких медицинских технологий. В целом следует сказать, что негосударственная медицина Саратовской области устойчиво развивается, несмотря на неравные условия хозяйствования с государственным медицинским сектором.

Объем частных медуслуг - 3\4 бюджета городского здравоохранения
Психология потребителя медицинских услуг пока несовременна. Надо понимать, что бесплатной медицинской помощи нет в принципе, как и бесплатных лекарств. Все равно за нее кто-то платит- либо сам пациент, либо его работодатель через систему страхования, либо государство из бюджета и социальных фондов. Крайне низка культура страхования населения. Платежи за медицинское обслуживание в коммерческие учреждения в основном идут наличными деньгами, а не через страховые организации. Всякий, кто хоть раз выезжал за рубеж, понимает значение медстраховки. А вот в собственной стране осознать не хочет.
По-прежнему в систему обязательного медицинского страхования частные предприятия не допущены. Участие в программе ОМС частных учреждений дало бы новый импульс их развитию. Будем надеется, что такой шаг не за горами. За 2006 год объем оказанных медицинских услуг частными учреждениями в денежном эквиваленте составил почти 3\4 консолидированного бюджета городского Управления здравоохранения. Налоговые отчисления составляют десятки миллионов рублей.
В частных медицинских учреждениях в качестве пациентов замечены Саратовские чиновники самого высокого уровня и члены их семей. Признак неплохой! Надо лишь сделать доступной возможность обращения в негосударственные учреждения разных слоев населения. Это и будет реальной социальной политикой.

Шубин А.Г.
кандидат медицинских наук,
главный врач ЛДЦ Авеста-М",
Президент гильдии "Небюджетная медицина" ТПП Саратовской области

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 июля 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x