На кафедре геоэкологии СГУ утверждают, что совокупность оползнеопасных территорий Саратова составляет более четверти всей площади города. Ученые кафедры под руководством профессора, кандидата геолого-минералогических наук Алексея Иванова завершили работу над картами оползневой опасности Саратова и области.
Эффект "спускового крючка"
За последние 20 лет в базу ВИНИТИ поступило около 4000 работ отечественных и зарубежных исследователей, посвященных изучению оползневых явлений. Проблема оползней актуальна как для территории России, так и для ряда стран Юго-Восточной Азии, Европы, Америки, где ситуацию осложняют частые наводнения, продолжительные ливневые дожди. Задача мирового научного сообщества - моделирование процесса, поиск "формулы", которая бы позволила составлять точные прогнозы поведения оползня.
Сложность ее состоит в том, что "жизнь" оползня невозможно описать линейными законами - объясняет ассистент кафедры Иван Яшков. "Это синергетический процесс, который завершается нелинейным явлением, спровоцированным каким-либо, часто антропогенным, событием. Мы называем его триггерным эффектом, другими словами, "эффектом спускового крючка". Т.е. склоны насыщаются талыми, подпитываются грунтовыми водами, подвергаются нагрузкам в результате строительства зданий, коммуникаций, а смещение может произойти в результате весьма незначительных воздействий. "Последней каплей" может стать , любая нагрузка на склон, например, вибрация от движения автомобиля.
"Формулу жизни" оползня саратовские геоэкологи ищут вместе с группой ученых факультета нелинейных процессов СГУ под руководством бывшего ректора СГУ, член-корр РАН Дмитрия Трубецкова. Непредсказуемый предмет изучения требует от физиков самого пристального внимания, нередко участия в полевых экспедициях.
Оползнеопасные участки занимают более 25% городской территории
Под девизом прогнозного мониторинга территорий на кафедре геоэкологии СГУ завершилась работа над картой оползневой опасности Саратова.
В комментариях к карте Саратова говорится: "На территории города развиты 2 системы оползней. Одну образуют оползни вдоль побережья Волги, другую - склоны Лысогорского плато и примыкающих к нему возвышенностей. В районе Увекской и Соколовой гор, обе системы пересекаются, образуя "узлы" оползней. Широко развиты на территории Саратова и овражные оползни".
Выделяют 3 оползневые зоны: Увекское поднятие, Соколовогорский массив и полоса склонов Лысогорского плато.
Изучение Увекской группы оползней началось в 1895 году в период подготовки к строительству железнодорожного моста через Волгу. Крупные смещения отмечались в 1905 и 1935 годах. К противооползневым работам приступали в 1935, 1941 и 1958 годах. Были проложены подземные штольни, вертикальные шахты, организован поверхностный сток. Однако, в настоящее время эти оползни продолжают служить источником опасности, представляют угрозу железной дороге, Увекской нефтебазе, постройкам поселка Увек.
Движению на этом участке подвержены слоистые алеврито-песчано-глинистые толщи нижнемеловых отложений.
Наиболее эффективными работы по инженерной защите стали на склонах Князевского оползня, но эта территория подверглась геохимическому и углеводородному загрязнению. Рыхлые отложения на несколько десятков сантиметров в глубину пропитаны нефтью.
По словам Ивана Яшкова, нефть мигрирует внутри тела оползня в районе поселка Князевка и направляется в Волгу. В условиях водохранилища, при слабом течении, нефтяные продукты попадают в донные осадки, загрязняются берег и дно реки.
Углеводородные загрязнения оползневых участков приводят к активизации процессов - нефть обеспечивает беспроблемное скольжение пород.
Сохранились описания оползневых процессов Соколовогорского массива 18-19 веков. В записках протоиреев Г. и Н. Скопиных от 1783 года говорится: "Здесь в Саратове, в буераке с нагорной стороны много земли сползло и многия повредило там живущих избы. Иные с места долой спихнуло и некоторые сады повредило". Существуют свидетельства оползней 1811, 1818, 1846, 1869 годов. В прошлом веке движение пород наблюдалось в 1913-15, 1927, 1936, 1963-68 годах. В прошлом году оползневые процессы значительно активизировались, возросло число оплывин, увеличилась скорость движения, в прибрежной зоне между Алексеевским и Масленниковым (Змеиным) оврагами и в долине реки Гуселки сошли крупные оползни.
Равновесие оползневой системы, по мнению ученых, нарушила дорога, которую самовольно проложили поперек склона, строительство на пластичном глинистом массиве 2-х и 3-х этажных домов, неисправность водонесущих конструкций.
Причинами активизации оползней на склоне реки Гуселка, в ее устье также стали антропогенные факторы: неумеренный полив садов и огородов в зоне оползневой опасности, прокладка и активная эксплуатация грунтовой дороги с насыпью из щебня, что вызывает повышенную вибрацию и усиливает механическую нагрузку. Движение пород привело к разрушению 2-х этажных домов.
Кроме того, сошедший оползень частично перегораживает русло реки и это вызывает образование заболоченных участков.
Есть все основания полагать, утверждают геоэкологи, что в ближайшие годы оползень активно продвинется вглубь левого берега реки, осложнится новыми блоками и чешуями, повлечет за собой разрушение дороги и дачного массива, речь идет об образовании новой крупной оползневой системы.
Оползневые отложения представлены аптскими глинами, их цементационные связи сформировались за счет водостойких солей. Порода теряет прочность при больших давлениях или колебаниях влажности - слабо растворимые соли под действием углекислоты и кислорода воздуха превращаются в легко растворимые.
Крупнейшие оползни Соколовогорского массива :
Затонский - восточный склон между оврагами Маханный и Глебучев,
Пчелкинский - восточный склон между оврагами Сеча и Безымянный
Новопчелкинский - волжский склон между оврагами Безымянный и Висячий.
Наблюдается развитие систем овражных оползней по бортам оврагов Маханный, Сеча, Безымянный.
Оползни Лысогорского массива расположены по бортам Смирновского, Октябрьского, Завокзального ущелий.
Оползень у остановки "Стрелка", на северо-восточном склоне Лысогорского плато находится в состоянии неустойчивого равновесия и угрожает постройкам частного сектора. Последнее крупное смещение наблюдалось в 1979 году.
Оползень в районе психиатрической больницы на этом же склоне активен и угрожает корпусам больницы, автодороге и ЛЭП.
Оползни Смирновского и Октябрьского ущелья также активны в последние годы.
Основными причинами движения пород, кроме природных, стали строительство домов, коттеджей, гаражей, подрезка склонов.
Смещениям на Лысогорском массиве подвержены верхнемеловые и палеогеновые отложения, сложенные опоками и мергелями со слоями песчаников и глин.
На склонах массива наблюдаются признаки образования будущих оползневых тел - трещины, участки проседания.
Потенциальная оползневая опасность техногенных отложений
Ученые предлагают рассматривать отдельную генетическую классификационную группу оползней на созданных человеком формах рельефа. Дело в том, что техногенные грунты часто сложены веществом, способным при определенных условиях оползать. Стало быть, таят в себе потенциальную опасность. Не смотря на то, что на территории Саратова находятся обширные участки с мощностью техногенных отложений более 10 метров, этот аспект практически не изучен.
Выделяют "придорожные" оползни. Примером служит зона оползания кольцевой автотрассы Саратова - это оплывины и мелкие боковые, осложненные каскадом боле мелких. Подобные объекты наблюдаются на трассе Саратов-Усть-Курдюм в районе мостового перехода через реку Гуселка.
"Карьерные" оползни по масштабам равны размерам всего карьера. Часто ступени и языки оползней преграждают водотоки и это ведет к заболачиванию и затоплению карьеров, например, в Дубковском глиняном карьере.
Мощные техногенные грунты, вместе с древними оползневыми отложениями присутствуют в долине Глебучего оврага, где ведется масштабное строительство многоэтажных домов. Потенциальная опасность этих участков, по мнению член-корр. РАН Глеба Худякова, состоит не столько в оползнях, сколько в проседаниях грунта, что неизбежно приведет к деформации зданий.
Большое будущее саратовского оползневого движения
Разве не слышали застройщики и владельцы земельных участков о перспективах строительства в оползневых зонах. О "вечной" саратовской проблеме знает практически каждый житель. Но разум, ответственность, профессионализм расползаются, как рыхлые склоны, в разные стороны.
Не суждено связать воедино деятельность властей, узких специалистов и ученых. Научный сотрудник кафедры геоэкологии СГУ Иван Яшков рассказывал о своем визите в одну из организаций, осуществляющих инженерную защиту проблемных территорий. В просьбе обменяться информацией ему было отказано: "Это касается федеральной программы, потому информация закрыта".
Скрывают от общественности данные о противооползневых работах и их стоимости в управлении инженерной защиты администрации Саратова. Начальник этой службы Павел Овчинников отказывал в просьбе предоставить сведения о потребности и реальных затратах на решение проблем. И, якобы, ему запрещали предоставлять информацию "пресс-служба и руководство сверху".
А саратовские ученые планируют систематизировать (подобно оползням) и прочие экологические опасности.
Анна Дружинина
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей