Общество

Туда, сюда и обратно. Вступительная кампания в шоке

  • 06:18, 13 мая 2011

Хронология приключений приказа российского министерства науки и образования РФ N 86 такова. Издан он был 24 января, зарегистрирован в министерстве юстиции 1 марта, а опубликован в "Российской газете" 20 апреля, таким образом, вступил в силу 1 мая.
Участники интернет-форумов не скрывали эмоций по поводу "образовательных переворотов". Все истории абитуриентов сводились к одному - планы о поступлении в выбранный вуз придется срочно менять. Некоторые выпускники узнали об изменении перечня предметов ЕГЭ после 1 мая. То есть весь учебный год готовились к сдаче, например, русского, иностранного языков и обществознания, сделали выбор необходимых предметов в качестве дополнительных ЕГЭ, а в мае узнали, что иностранный заменен на историю. Но выбор ЕГЭ сделан, изменить его нельзя, а на занятия с репетиторами потрачены немалые средства.

Так, от будущих политологов вместо ЕГЭ по обществознанию, требовалось предоставить результат вступительных испытаний по истории. В перечне ЕГЭ по специальности "Гостиничное дело и туризм" историю заменили на математику. На всех педагогических направлениях вместо математики с абитуриентов собирались спрашивать результаты единого государственного экзамена по тому предмету, который они хотят преподавать.
Кстати, в министерстве образования, как сообщает "Коммерсантъ", утверждали, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества. И связаны эти изменения с переходом российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру.
Андрей Фурсенко заявлял, что вузы явились не только инициаторами, но и, отчасти, виновниками сложившейся ситуации — знали об изменениях с января, но не оповестили об этом будущих абитуриентов.

Скандал разгорался. Российский студенческий союз заявил о намерении провести протестные акции, в ситуацию вмешались представители администрации президента РФ. И глава минобраза фактически приостановил действие собственного приказа, потребовав от руководства всех учебных заведений вернуться к первоначальному перечню экзаменов.
Надо полагать, что теперь виновными назовут тех, кто поспешил оповещать абитуриентов об изменениях. Ведь выпускники потратили уйму времени на метания среди дисциплин.

В приемной комиссии СГУ ответили: "В конце марта из областного министерства образования нам было сказано привести перечень испытаний в соответствие с еще не вступившем в силу приказом федерального минобраза. Одновременно, как нам сообщили, в школах был продлен срок для выбора ЕГЭ — можно было дозаписаться на дополнительный экзамен. Потом в вузовском сообществе обсуждался возможный вариант сдачи необходимых для поступления ЕГЭ во вторую волну непосредственно в вузах".
Об предстоящих изменениях сообщали и в техническом, и в социально-экономическом университетах.
Наш вуз многочисленные изменения перечня вступительных экзаменов почти не коснулись. Почти на всех специальностях у нас сдают физику, математику, русский язык. И только для будущих турменеджеров экзамен по географии в приказе был изменен на историю, да и то на коммерческом отделении. Кстати, прием на платные места объявляется только в июне. Но все же надо сказать, что правила поступления не должны меняться в течение учебного года — последние правки должны вносится до 1 сентября. Ведь дети готовятся к экзаменам заранее. Сегодняшнюю ситуацию следует называть сложной, даже если она коснется одного ребенка.

В СГСЭУ также ответили о единичных случаях замены испытаний — для будущих таможенников. Им вместо ЕГЭ по математике предлагалось сдавать единый экзамен по иностранному языку. В приемной компании отметили, что в вуз поступило немало звонков с проблемными вопросами, особенно из районов области.

И в ПАГСЕ рассказали, что изменения в перечне испытаний коснулись только одной специальности — таможенное дело. Для того, чтобы не потерять абитуриентов, в вузе воспользовались правом самостоятельно проводить вступительные испытания. Заместитель председателя приемной комиссии Екатерина Ведяева сказала: "Дело в том, что "таможенное дело" входит в перечень специальностей, по которым можно вводить дополнительные испытания профильной направленности. Поэтому мы воспользовались своим правом и заменили иностранный язык на дополнительное испытание, которое вуз проводит самостоятельно".

Стоит ли говорить, что родители выпускников переживают в этой ситуации сильнее, чем абитуриенты.
Я в который раз убеждаюсь, что руководители федеральных ведомств абсолютно далеки от действительности. Это значит, что министр образования не знаком с уровнем преподавания в школах и с требованиями ЕГЭ. Знания школьной программы, даже крепкие знания, оцениваются по 100-бальной системе как весьма посредственные. Для того, чтобы претендовать на приличный балл, надо целый год заниматься с опытным и дорогим репетитором. Менять условия игры в январе может только дилетант. Назвать шоком то состояние, которое я испытали, когда узнала, что вступивший в силу приказ в начале мая отменен, значит дать слишком мягкую оценку ситуации. Ведь мы переориентировались, начали занятия по другому предмету. Выходит, что 2 с половиной месяца потрачены впустую. Лучше бы все оставили без изменений.