Общество

Дружба народов. Танцы, молитвы и платье из обоев

  • 08:55, 5 августа 2014

Сельский дом культуры в этом году будет отмечать 25-летие. В нем числятся 18 любительских объединений, которые посещают более 500 участников. Два коллектива - хореографический ансамбль народных танцев "Эксклюзив" и хор русской песни "Александровские узоры" - имеют звания народных.
Сам Дом культуры в прошлом году участвовал в федеральном конкурсе на лучшее сельское клубное учреждение и выиграл его.

В ДК находятся две молельные комнаты. Одна из них — мусульманская, была открыта несколько лет назад как музейная, здесь выставлены атрибуты мусульманской культуры. Но и для массовой молитвы ее используют.
Православная комната была открыта в этом году — с благословения священника. Молитвенная была сделана за счет пожертвований. Среди драгоценных даров — 2 иконы, вышитые бисером. Свою лепту при создании комнаты, по признанию местных, вносили не только православные. Более того, 28 июля здесь в ДК одновременно православные отмечали молитвой праздник Крещения Руси, а мусульмане — Ураза-Байрам. Потому что именно здесь межконфессиональное взаимодействие и дружба народов — не пустые чиновничьи слова.

С 2000 года при Доме культуры открылся Центр национальных культур, известный как в области, так и за ее пределами. Здесь представлены 23 национальности — русские, украинцы, удмурты, мордва, корейцы, казахи, татары и другие. "Мы здесь все одинаковые, разница только в культурном аспекте", - признается местный житель, представитель казахской нации. Директор ДК Татьяна Платонова рассказывает, как в Александровке удается добиться такого равенства: "Мы никого не выделяем. Если мы делаем какой-то национальный праздник, то, по сценарию, все народы идут в гости к тому, кто празднует. Когда русский танцует казахский танец, а украинец — лезгинку, они не будут потом говорить о чьем-то превосходстве". Ее слова подтверждает видео, на котором гости в национальных костюмах на славянском празднике угощаются традиционными пирогами. Все угощение готовится своими силами.

Сами шьют и костюмы для выступлений — в многофункциональной комнате с табличкой "Артистическая". За 14 лет существования Центра национальных культур на вешалках в костюмерной скопилось более 2 тысяч нарядов, еще столько же — в коробках и сундуках. Здесь представлены традиционные одеяния разных народов, некоторые сразу в двух вариантах — в длинном для песен и коротком для танцев, а также фантазийные наряды. Гордость коллекции — викторианское платье из обоев. Его изготовили для участницы конкурса красоты. Бумажные обои нашиты на тканевую основу в виде рюшей, и очень сложно удержаться от того, чтобы не пощупать платье — как же так, правда из обоев? К нему прилагается шляпка из мусорных пакетов.

В голове сразу всплывает пословица про голь, которая на выдумки хитра. Но думать об этом не хочется: какая же голь, когда тут такое богатство. С этим соглашается директор Дома культуры Татьяна Платонова: "На недофинансирование мы не жалуемся, но наше главное богатство — люди". И "главное богатство" это подтверждает. Вот дети дефилируют в национальных костюмах, взрослые — проводят экскурсию по Дому культуры и эмоционально рассказывают о своих свершениях. Порой они перебивают друг друга, но только для того, чтобы дополнить рассказ. И прямо на глазах взаимодействие национальностей рождает более полное повествование. Здесь определенно знают секрет мирного сосуществования. И щедро им делятся, а имеющий уши — да услышит.