Общество

СМИ: Почти половину частного рынка овощных семян составляет некондиция

  • 11:36, 30 марта 2016

Замдиректора по научной работе и семеноводству ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Сергей Сирота рассказал "Российской газете" о  проблеме торговли некачественными семенами.

Причина сложившейся ситуации, по словам собеседника издания, состоит в том, что организации, занимающиеся инспекцией семеноводческих хозяйств, ведут деятельность на коммерческой основе. У них отсутствуют стимулы усложнять жизнь своим клиентам. Кроме того, заниматься селекцией и распространением культур может практически любой человек "с улицы", не имеющий достаточной компетенции.

Институт в течение трех лет проводил исследования качества семян на рынке. Сергей Сирота рассказал "РГ":

«Закупки производились в магазинах, у нас остались все товарные чеки. Результаты такие. По моркови 100 процентов семян не соответствовали сорту. По столовой свекле - 80 процентов, по капусте - 60 процентов. Ситуация очень серьезная, но это никого не интересует.»

Покупатель же сможет определить качество семян только осенью, когда будет получен или не получен урожай.

По мнению эксперта, надо менять законодательство и ужесточать требования к организациям, которые инспектируют семеноводческие хозяйства.

Инспекторы Россельхознадзора по итогам рейдов рассказывают, что в красивой упаковке покупателям могут продать просроченные или засоренные семена, некондицию и пересортицу (когда один сорт продается под видом другого), а то и опасные сорняки (в пакетиках с семенами моркови обнажены семена паслена трехцветкового). Продавцы также предлагают не существующие сорта.

Доля фальсификата в регионах варьируется от 1% до 10%. Почти половину частного рынка составляет некондиция.