, - рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре.
Ранее эксперты "РГ" оценили долю молочного фальсификата на прилавках примерно в 20%. Растительный жир присутствует в твороге, сливочном масле, сыре. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Эти заменители не указываются на упаковке.
Эксперты отмечают, что для изменения ситуации с фальсификатами на молочном рынке точечных мер по проверке отдельных предприятий недостаточно. Нужен действенный техрегламент на молочную продукцию и жесткая ответственность за фальсификат, вплоть до уголовной.