Общество

СМИ: В молоко подмешивают известь и гипс

  • 10:31, 21 июня 2016

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным»

, - рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре.

Ранее эксперты "РГ" оценили долю молочного фальсификата на прилавках примерно в 20%. Растительный жир присутствует в твороге, сливочном масле, сыре. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Эти заменители не указываются на упаковке.

Эксперты отмечают, что для изменения ситуации с фальсификатами на молочном рынке точечных мер по проверке отдельных предприятий недостаточно. Нужен действенный техрегламент на молочную продукцию и жесткая ответственность за фальсификат, вплоть до уголовной.