Проблема сиротства в России существовала всегда - особенно, когда после войны в СССР без родителей остались десятки тысяч детей. Однако таких масштабов, как сегодня, беспризорность в стране, по мнению специалистов, никогда не приобретала. Особенно сильно ситуация обострилась в середине 90-х годов прошлого века.
Сейчас положение стало выправляться. Если говорить о беспризорниках, то их число сократилось почти на 25%. Однако статданные продолжают шокировать. На начало этого года на учете в органах опеки числились более 10 000 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. За прошлый год их число увеличилось более чем на 20%.
На 1 янвавря этого года банк данных областного центра по усыновлению при минобразования области содержал сведения о 3 912 детях. Кандидатов в усыновители - 63. Всего за прошлый год было усыновлено 338 детей, в том числе российскими гражданами - 233.
Последнее послание Президента России стало переломным - решение вопросов сиротства, беспризорности, усыновления, семьи и демографии стали задачами государственной важности. О том как эти вопросы решаются в Саратовской области в интервью нашему агентству рассказала замминистра образования области Ирина Ткаченко.
- У нас в области 52 интернатных учреждения, более 8 000 детей-сирот. И когда мы проводили анализ и сравнивали с послевоенной ситуацией, то получается, что сегодня значительно хуже обстоят дела. Эта тенденция страшна тем, что те, кто был недавно ребенком-сиротой, став взрослыми сами отказываются от своих детей. То есть это уже двойное и тройное сиротство. Девочки - выпускницы детских домов и школ-интернатов рожают и бросают своих детей также, как когда-то бросили их.
Дети из интернатов вообще не имеют понятия, что такое семья. Они не понимают, что из себя представляют отношения между мужем и женой, мамой и ребенком, папой и ребенком. Если вы побываете в одном из таких учреждений, то увидите, что для большинства детей слово "мама" является нечто сказочным. Они мамами называют всех - воспитателей, нянечек, преподавателей, директора детского дома. А так как в интернатах в основном работают женщины, то каждая из них для ребенка является мамой. Зачастую ребенок просто не понимает, что мама может быть только одна.
То есть происходит полная десоциализация детей?
- Да, но мы стараемся сейчас сделать детские дома по семейному типу. Чтобы каждая группа была похожа на семью, где один воспитатель. Если есть братья и сестры, то делаем так, чтобы они были вместе, даже если они разного возраста. Стараемся, чтобы ребенок имел элементарные бытовые жизненные навыки, например, мог заварить себе чай. Не тот, который в общем баке стоит на кухне и нянечка зачерпывает из него половником, а который в маленьком заварочном чайнике.
А кто же становится мамой?
- Мамой в итоге становится тот, кто постоянно находится с детьми. И надо отметить, что чаще всего ребенок сам выбирает кого-то одного. Таким может стать любой, директор, завуч, няня, повар или женщина, которая убирается в комнатах у детей. Это очень грустная статистика.
В докладе уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой по итогам прошлого года говорится: "Следует отметить, что такая форма устройства детей в семью, как усыновление, в области развивается крайне слабо. Деятельность органов опеки и попечительства сведена, в основном, к подбору детей только для граждан, которые сами обратились с такой просьбой". Ирина Валерьевна, насколько эти слова отражают ситуацию в регионе с усыновлением?
- Я позволю себе не согласиться с Ниной Федоровной. Статистика говорит об обратном. В общероссийской статистике мы в числе 10-ти лучших регионов по количеству усыновленных детей. В ПФО область занимает 3-е место по этому показателю. Понимаете, мы не людям подбираем ребенка, а детям - родителей. Это очень деликатный вопрос. Чем раньше произойдет усыновление, тем лучше. Ребенок быстрее адаптируется и привыкает к семье. У нас общество не понимает тех людей, которые усыновляют. Мало того, если это становится достоянием общественности, то эта общественность осуждает. И бывает так, что у женщины, которая усыновила, начинаются на работе проблемы.
А как это проявляется?
- Женщина усыновляет маленького ребенка, который начинает часто болеть. Она берет часто больничные, что естественно не выгодно работодателю. Все объяснимо, особенно, если это коммерческая структура. Чаще скрывают, что они усыновляют ребенка. Очень часто имитируют беременность, чтобы об этом никто не узнал, скрывают этот факт от близких родственников, иногда даже от своей мамы.
Есть такая вещь, как искусственное оплодотворение. Только в 25-ти процентах случаев результат бывает положительным. Люди проходят множество трудностей, прежде чем обрести счастье быть отцом или матерью. Как правило приходят люди, которые перепробывали все. Мы проводили анализ - это семейные пары от 30 до 40 лет, может быть одинокая женщина - закон не запрещает.
Кого чаще всего хотят усыновить?
- Чаще всего девочек, а вот от мальчиков зачастую отказываются. Женщины думают, что девочка будет ближе и станет настоящей опорой в будущем. Она станет помощницей. Скажу, что чаще инициатива исходит от женщины. Даже, если женщина не одинока и у нее есть муж, закон разрешает быть только ей усыновителем. Усыновленный ребенок приравнивается во всех правах к родному, а соответственно может претендовать на наследство. Поэтому мужчины осторожно подходят к этому вопросу.
Активность граждан как-то связана с уровнем доходов потенциального усыновителя?
- Нет. Богатые как раз редко усыновляют. В основном это люди среднего достатка.
Государство планирует увеличить усыновителям выплаты до 8 тыс. рублей - не будут ли в связи с этим появляться мошенники?
- Могу с уверенностью сказать, что люди усыновляют не из-за денег и даже те выплаты, которые государство планирует увеличить усыновителям не станут таким камнем преткновения. Выплаты следует рассматривать как помощь и поддержку государства.
Как правило люди идут к этому решению очень долго и окончательное решение принимается не за одну ночь. Если кто-то посмотрел очередную мыльную оперу и в эмоциональном порыве прибежал усыновить ребенка, то уже через 2-3 дня они понимают всю меру ответственности. Они думают о том, могут ли они испытывать ту же любовь, которую испытывали к родному ребенку. Многих женщин мучает этот вопрос - решить его очень сложно. Проще, когда не было детей. В иных случаях она чувствует большую ответственность перед людьми, богом и этим маленьким существом. Она боится обидеть ребенка и не дать то тепло, которое она дала своему.
Сколько сейчас "отказных" детей?
- Их очень много. У нас 3 дома ребенка и все заполнены. За последние три года появилась какая-то страшная тенденция. Раньше женщина родила ребеночка, а потом подбросила - позвонила в дверь и ушла. Теперь увеличилось число убийств. Убивают детей по-разному - их топят, бросают между вагонами, закапывают - такого раньше не было. Российская статистика говорит, что ежегодно в стране убивают 2 000 детей и 100 000 подвергаются насилию - это изнасилования, детская порнография, проституция, попрошайничество.
Портрет современного усыновителя?
- Это как правило, как я уже говорила, семейные пары 30-40 лет, служащие - врачи, учителя. Очень много усыновителей из сельской местности. Это люди среднего достатка, с жильем - 2-3-х комнатные квартиры. Чаще бездетные граждане.
Среди иностранных усыновителей картина практически такая же. Но они чаще стараются усыновить не одного, а двоих-троих детей. За рубежом не просто модно усыновлять, это поступок, который вызывает уважение в обществе. И когда они берут ребенка они становятся в глазах соседей, коллег по работе - героями. Они не скрывают, а гордятся этим.
Почему в нашей стране происходит обратное? Вы уже сказали, что отсутствие или наоборот наличие материальных средств не является препятствием для усыновления - так в чем же причина такой низкой активности со стороны российских граждан?
- После войны у нас была аналогичная ситуация. Люди не боялись брать к себе в семью приемных детей. У женщин, многие из которых остались без мужей и у них были свои дети, усыновляли детей. Несмотря на голод, лишения, трудности люди жили, растили детей и не бросали их. Это то поколение. Нынешняя ситуация стала проявляться, в основном, в 90-е годы прошлого века. Количество сирот постоянно растет - ежегодно примерно на 20%.
Кто больше усыновляет - российские или иностранные граждане?
- Больше российские. Причем, я не сказала бы, что тенденция идет к увеличению среди усыновителей иностранных граждан. Соотношение это на протяжении нескольких лет остается практически неизменным - примерно 70 на 30 процентов.
По сравнению с другими регионами в Саратовской области иностранные граждане реже усыновляют детей?
- Да, у нас меньше.
Регион больше чем другие закрыт от этого процесса?
- Нет, это не наша закрытость. Тем более что по федеральному законодательству мы не имеем права скрывать детей от усыновления. Мы наоборот должны всячески пропагандировать это. В законе не сказано, что иностранцу не в коем случае не отдавать ребенка, имеющего юридический статус сироты. Ему все равно, где живут его родители и на каком языке они говорят.
Кто из детей имеет такой статус?
- Это ребенок, родители которого умерли, погибли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими. Возраст детей - от рождения до совершеннолетия. Если мама отказалась от ребенка в роддоме или его нашли на улице, то это не значит, что завтра его отдадут на усыновление. Необходимо выяснить многое, прежде чем он приобретет статус сироты. Процедура длится около полугода.
Кому отдают предпочтение органы опеки - иностранным или российским гражданам - у них общая или раздельная очереди?
- Как правило очереди нет. Например сейчас документы на усыновление сдали 15 различных семейных пар и отдельных граждан. Эти документы проверяются и только после этого они становятся кандидатами на усыновление. Необходимо установить, например, имеет ли гражданин какие-нибудь заболевания, судимость. Сбор самих документов занимает обычно не больше 10-ти дней. После проверки документов им выдается направление, при этом учитываются пожелания усыновителей. Будущие родители хотят девочку до года, белокурую с голубыми глазами. Есть региональный банк данных, где содержится информация обо всех детях-сиротах с фотографиями. Дети могут находится в Вольске или Саратове, и мы даем всю информацию. С направлением граждане едут, смотрят ребенка и принимают решение. У нас был случай, когда захотели темнокожую девочку. В нашем банке такой не было, поэтому пришлось обратиться к федеральному государственному банку данных. Такой ребенок находился в Подмосковье.
И все-таки кому отдается приоритет?
- Приоритет отдается российским гражданам. На международное усыновление ребенок отдается только после того, как он не был усыновлен российскими гражданами. В течение 9-ти месяцев ребенка предлагают только российским гражданам, причем, не только в Саратове, но и по всей стране. Наши данные доступны федеральному банку данных.
Естественно многие хотят усыновить здорового ребенка, но вы понимаете, что абсолютно здоровых детей сейчас не бывает. Тем более среди тех, от которых в течение 9-ти месяцев пыталась избавиться любыми способами родная мама. Больных детей-сирот около 50%. Это - олигофрения, задержка речевого развития, общее позднее развитие, хронические заболевания. Многое из этого корректируется. Поэтому чаще всего больных детей усыновляют иностранцы - им легче провести лечение, сделать необходимую операцию, усыновленный ребенок будет на хорошем социальном и медициноском обеспечении. Нашим российским гражданам это сделать достаточно сложно.
Вы говорили, что среди богатых мало желающих усыновить и все-таки в Саратове такие случаи были?
- Да, у нас усыновляют бизнесмены, чиновники. Я конечно не могу назвать их имена, но думаю, что этим детям безумно повезло. Их очень любят, и в этих семьях уже есть дети, причем такого же возраста. Хотя для нашей страны это не совсем показательно. Например бывший канцлер Германии усыновил двоих детей, второго уже будучи не канцлером. Зурабов усыновил ребенка - хорошо бы, если это было примером для подражания.
А как этого добиться - вы же сами говорите, что чаще скрывают?
- Скрывают, потому что общество не понимает. Если бы перестали скрывать тогда бы что-то изменилось. Еще совсем недавно в семьях было по одному ребенку, а теперь становится модным иметь двоих-троих. Хотя теми мерами, которые связаны с увеличением выплат, то есть денежными мерами, эту проблему не решить. Должен быть комплекс мер. Мы много лет говорим о том, что детей надо передавать в семьи, что это форма самая предпочтительная, но наиболее лучшая форма - это усыновление. Усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному и чувствует себя полноценным членом семьи. Его уже не выкинешь на улицу. Усыновление происходит только в судебном порядке и отказ от усыновления также в судебном. Но при этом ребенок будет иметь право на часть имущества, в том числе на жилую площадь. Это серьезнее, чем опека. Много лет говорим, а цифры не меняются. Сейчас, думаю, что что-то должно кардинально измениться.
Были ли случаи, когда родители, усыновившие ребенка, спустя какое-то время отказались бы от него?
- Такое было. Этих случаев не много - единичные. Но люди, которые обрекли ребенка второй раз на сиротство должны нести ответственность. В каждом случае прокуратура проводила серьезное расследование - это не так просто, что взяли, а потом выкинули и забыли. Прокуратура ставит, например, вопрос о закреплении за ребенком жилплощади, выплате пособия на содержание.
Иностранцы среди таких родителей были?
- Не разу. Более того, у нас был случай, когда семейная пара хотела усыновить - у них 15 лет не было детей, и в процессе выбора ребенка выяснилось, что женщина забеременела. Но эти иностранцы не отказались и довели процесс усыновления до конца, несмотря на предложения судьи отказаться.
Я уже говорила, что процесс усыновления очень сложный. Готовятся и принимают решение не только взрослые, для детей это тоже испытание. Выбранного ребенка готовят, он знакомится со своими будущими родителями, они друг к другу привыкают. До суда усыновители приезжают два раза, живут и встречаются с ребенком. Судебное решение тоже вступает в законную силу в течение 10-ти дней и опять происходит общение. На суде обязательно присутствуют прокурор, представитель органа опеки и попечительства, представитель детдома или интерната, будущие родители (если это семейная пара, то обязательно вдвоем). Судья подробно распрашивает родителей - он не только знакомится с документами, но и выясняет причину усыновления. Надо сказать, что список собираемых документов очень серьезный - могут даже затребовать справку из полиции по месту жительства, вплоть до того, что человека 10 лет назад остановили и оштрафовали за превышение скорости. Должны быть документы от миграционной службы, которые гарантировали бы, что ребенок будет натурализован и получит гражданство. Хотя до 18 лет он не теряет российского гражданства и стоит на учете в нашем консульстве. Сотрудники консульства ведут контроль и каждые полгода присылают нам отчеты о его адаптации, жизни, успехах в школе. Да и сами усыновители не скрывают ничего - они наоборот хотят, чтобы ребенок продолжал общаться с детьми из детдома и не забывал язык. Были случаи, когда приезжали усыновлять второго ребенка, привозя первого.
Для детей, которые ждут своей "очереди" это тоже испытание?
- Конечно. Дети, которые в более осознанном возрасте, ждут и спрашивают: почему забрали не его. Воспитатели пытаются успокоить ребенка, но часто возникает ревность. У на в 1-ом детдоме был случай, когда девочка готовилась на усыновление, но в суде появилась ее тетя и выступила против. В итоге суд ей отказал, документы пролежали около года, а усыновители выбрали другого ребенка. Девочка осталась без родителей - сейчас ей уже 6 лет. Когда история начиналась, ей было четыре. С каждым годом у ребенка все меньше шансов обрести семью.
Размеры "детской очереди"?
- Они велики. В области около 3 000 детей, которые потенциально могут быть усыновлены. Их возраст - от рождения до поступления в школу. Более взрослых усыновляют очень редко.
Среди усыновителей бывают одинокие женщины, а мужчины есть?
- Таких не было, хотя приведу реальный пример, когда женщина, будучи замужем, отказалась от ребенка. Когда началась процедура установления статуса сироты, выяснилось, что у девочки есть отец - мать его сама указала. Его вызвали, он был сильно удивлен, но не стал отказываться от ребенка. Мужчина попросил подождать - ему было необходимо время пообщаться с обманувшей его женой. Через некоторое время они пришли вместе и забрали ребенка.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью