На Ваш взгляд, в Саратове произошел переход от точечной застройки к поквартальной?
- Скорее всего, появление новых микрорайонов возможно на окраинах областного центра - в Ленинском районе, в поселке Юбилейный. В центре города вести поквартальную застройку сложно, поскольку трудно освободить площадку сразу под несколько домов. Для приобретения земельного участка нужны колоссальные средства. Хотя у нас есть пример и поквартальной застройки - речь идет о жилом массиве, ограниченном улицами Вольской и Большой Горной. Тем не менее, избежать точечной застройки не удастся. Другое дело, что с принятием генерального плана Саратова и правил землепользования в ближайшее время она будет вестись более цивилизованно.
В последнее время в Юбилейном дома вырастают один за другим. Помимо многоэтажек в поселке появятся новые школы и детские сады?
- Безусловно. Например, для компании "Пересвет-Регион" в Юбилейном выделен участок земли под возведение микрорайона. Это предприятие также ведет строительство в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Омской областях и имеет хорошую деловую репутацию. Согласно договору аренды земельного участка компания "Пересвет-регион" обязана построить две школы и спортивную площадку за свои счет. Нужно отметить, инвестор готов потратить значительную сумму на инженерные сети. Так что дома будут обеспечены коммунальной инфраструктурой.
Собираются ли инвесторы строить жилье эконом-класса?
- Горожане смогут купить в новом микрорайоне как недорогое жилье, так и квартиры бизнес-класса. Сегодня цену квадратных метров диктует рынок. Поскольку в стоимость включено и строительство социальных объектов, то цена квадратного метра будет немного дороже, чем в целом по данному району.
Почему Саратов стал "расти вверх"?
- Это неизбежно, так как земля в Саратове становится все дороже. Кроме того, строительство высоток будет способствовать тому, что город постепенно будет превращаться в современный мегаполис. Главное, чтобы они не портили его внешний облик.
Дома, в которых больше 10-ти этажей, уже строятся в одном из микрорайонов Солнечного. Нужно отметить, на строительство настоящих небоскребов существуют значительные технические ограничения. Добро на реализацию проектов по возведению высотных жилых домов можно получить только в Москве. Такую экспертизу прошла проектная документация на строительство 36-этажного дома на Предмостовой площади. Эту "свечку" планировали возвести еще в-80-е годы. Она задумывалась как "дом-генерал"; своеобразная визитная карточка Саратова.
Центр города стал похож на каменные джунгли. Как заставить строителей не только вовремя сдавать квадратные метры, но и благоустраивать дворы, оборудовать детские площадки?
- Пока все в руках управляющих компаний. Именно ее руководство решает, посадят ли около домов деревья или двор "укатают" в асфальт. Между тем у жильцов нет рычагов воздействия на застройщиков. Это будет продолжаться до тех пор, пока не утвердят четких правил застройки областного центра. Спор с застройщиком станет более предметным, когда вы, подав иск в суд, сошлетесь на конкретный пункт правил землепользования, который был, по вашему мнению, нарушен.
Когда улицы и дворы перестанут быть парковками?
- Все, что до недавнего времени у нас строилось или достраивалось, было рассчитано на совершенно другой поток автомобилей, чем сегодня. В 90-е годы на одного саратовца, условно говоря, приходилось 0,1 машины, а сейчас - 0,5. Как видите, число легковушек выросло в разы. Нам необходимо срочно разгрузить историческую часть города. Я считаю, крытые автостоянки в первую очередь нужны в новых жилых комплексах. Тогда люди смогут оставить машину в непосредственной близости от центра города, а дальше можно добираться пешком либо на общественном транспорте. От нескольких фирм в городской комитет по капитальному строительству поступили предложения построить многоэтажные паркинги. Возможно, один из них появится рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом "Звездный".
Сколько средств на будущий год выделено для областного центра на расселение людей из ветхого и аварийного жилья?
- Суммы, по сравнению с прошлыми годами, значительно увеличились. Например, в 2004 году на эти цели перечислили 6 млн. рублей, в 2007 - 68 млн., на следующий год уже примерно 500 млн. Другой вопрос - сможем ли купить большое количество квартир за короткий промежуток времени. По предварительным данным, муниципалитет должен приобрести около 100-150 тыс. квадратных метров. Еще одна проблема - большая часть жилья возводится за счет частных компаний, и они, естественно, готовы продавать квартиры по рыночным ценам, а государство ведет расчет по иной стоимости, примерно 14-15 тысяч рублей за квадратный метр.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью