Практически любая созидательная деятельность человека и промышленного предприятия сопровождается экологическими издержками. Сегодня экологическая составляющая любого бизнеса становится не менее важным аспектом, чем социальная ответственность. Контролем за водными, земельными ресурсами и особо охраняемыми природными зонами занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). О работе территориального органа этой службы по Саратовской области рассказывает ее руководитель Анатолий Трегуб.
Анатолий Петрович, чем занимается Ваше ведомство?
- Мы, прежде всего, следим за тем, чтобы граждане и организации соблюдали законодательство. Чтобы было рациональное и эффективное природопользование, меньше наносилось вреда. С этой целью различные предприятия проводят рекультивацию земель, вводят новые более экологически чистые технологии, утилизацию природного газа, снижение отходов и другие природоохранные мероприятия. Мы же своей работой стимулируем эту деятельность, проверяем и контролируем ситуацию бережного природопользования в соответствии с действующим законодательством. Взимаемые штрафы идут на восполнение ущерба и вреда, который был ранее нанесен.
В 2008 году наше управление провело 515 проверок природопользователей, что является самым высоким количественным показателем среди территориальных органов Росприроднадзора по ПФО и составляет 156% от среднего показателя. Из них 328 проверок по плану и 187 - внеплановых. С учетом взысканных штрафов и возмещения вреда по предъявленным искам общая сумма средств, зачисленных в бюджеты различных уровней, составила 11,7 млн руб.
Расскажите о надзоре за охраняемыми природными зонами?
- Росприроднадзор инициировал предложение - предоставить Кумысной поляне статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Наконец, пришло время, когда бесхозные в течение более десяти лет государственные природные заказники, в том числе и заказник "Саратовский", переданы в ведение Минприроды. За время его бесконтрольного использования возросло количество браконьерства за охотничьими, а также находящимися под угрозой исчезновения видами животных. Усиление антропогенного воздействия привело к изменению путей миграции, мест гнездования животных. Меняют ареал произрастания редкие и ценные виды растений. Нам предстоит совместно с населением Федоровского района, органами МСУ восстановить и сохранить уникальные богатства заказника, уже сейчас там запрещены охота и рыболовство.
Какие главные экологические проблемы Саратовской области Вы бы назвали?
- Особенно остро стоит проблема отсутствия должной очистки сточных вод. Основными загрязняющими отраслями являются жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, химическая промышленность. Вследствие этого серьезной проблемой остается загрязненность водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения.
В прошлом году в Арбитражный суд подано 7 исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного Волгоградскому водохранилищу; по 6-ти делам вынесены решения в пользу Росприроднадзора на сумму более 10,8 млн руб, одно дело на 3,7 млн руб. находится в производстве.
Много ли нарушений в сфере недропользования?
- Неэффективно и вяло решается проблема утилизации природного и попутного нефтяного газа (ПНГ). С точки зрения экономики сжигание голубого топлива трудно назвать рациональным использованием природных богатств. В РФ перерабатывается всего лишь 26% попутного нефтяного газа.
В последние годы отдельные предприятия области построили установки по утилизации. В 2008 году из недр было извлечено около 880 млн куб. м. природного и попутного газа. Почти 354 млн куб. м. из этого объема было сожжено на факелах, потери от добычи, таким образом составили в целом 40,2%. Привести ситуацию с утилизацией природного газа в соответствие с контрольным показателем (95%) планируется к концу 2010 года.
Менее удовлетворительное положение в области складывается с утилизацией попутного нефтяного газа. По данным исследований установлено, что его сжигание на факелах загрязняет воздух, но при этом уровень загрязнения пока не превышает существующие нормативы. Сам по себе этот факт не может успокаивать. Сжигается полезное ископаемое, за выбросы загрязняющих веществ государству возмещены копеечные платежи, адекватность которых ущербам никогда не поддавалась профессиональным оценкам.
ОАО "Нижневолжскнефтегаз" закончено строительство и произведены пуско-наладочные мероприятия УКПГ-500, способной прекратить сжигания около 180 млн куб.м. в год и практически погасить 4 штатных факельных установки. Однако до сегодняшнего дня утилизация газа на УКПГ-500 не ведется из-за разногласий по вопросу врезки с руководством системы газопроводов ОАО "Газпром". В этой ситуации от региональных властей можно ожидать большей активности по лоббированию данного вопроса.
ООО "Диалл Альянс" реализует проект по обустройству месторождений западной части Бортового лицензионного участка со строительством УКПГ со сроком в конце 2009 года.
Постоянно выявляются нарушения по соблюдению норм и правил добычи и утилизации газа у таких компаний, как ФГУ ГП "Нижневолжскнефтегаз", ООО "Диалл Альянс". Но есть примеры добычи газа и без нарушений природоохранного законодательства, например, у ЗАО "Геотекс".
Что выгоднее - уплатить штраф или придерживаться закона?
- Естественно, выгоднее применять экологичные технологии и соблюдать природоохранное законодательство. Ведь проштрафившиеся предприятия теряют репутацию и не способствуют привлечению инвесторов. У любой организации за систематические нарушения можно отозвать лицензию, приостановить деятельность. Есть предприятия, которые не доводят дело до штрафов.
Например, "Саратовский НПЗ" не жалеет средств на новые технологии, способствующие эффективной переработки шламов. ПЖД активно использует оборудование для пропарки вагонов и цистерн. "ГазпромТрансгазСаратов" соблюдает экологические нормы, рекультивируя земли.
Мы контролируем и проверяем около 2 тыс. предприятий. Прибавьте сюда водоохранные зоны (3 тыс. км), земли лесного фонда, заповедники. И все это осуществляет 30 инспекторов.
Анатолий Петрович, что скажете о сотрудниках службы?
- У нас работают увлеченные люди. Часть уже давно, часть - новые специалисты. Я сам пришел из другого ведомства - из ФСБ. Но и там и здесь - люди с государственным типом мышления. Ответственность, порядочность, профессионализм - вот главные критерии работы наших инспекторов. К сожалению, многие нарушения и попустительства исходят из действий муниципалитетов, региональной власти. И конечно, все это отражается на настроении наших сотрудников. А вообще, в Росприроднадзоре хороший здоровый коллектив. Что интересно, если раньше соотношение мужчин и женщин в нашей организации было поровну, то сейчас превалируют представительницы слабого пола. А там где женщина - всегда порядок и ответственность.
Вы редко появляетесь в СМИ.
- В целом я считаю нашу прессу объективной, нередко появляются живые и интересные темы. Хотя полагаю, что чаще нужно писать критические материалы, в том числе о нарушениях охраны окружающей среды. При этом критика должна быть обоснованной и позитивной. Она должна подаваться так, чтобы не было обидно, что бы человек понял - над чем нужно поработать. Я в своей деятельности всегда, в первую очередь, интересуюсь - что не сделано, есть ли ошибки. В любой должности человек обязан мыслить как государственник.
Справка
Анатолий Петрович Трегуб родился 18 сентября 1949 года.
После окончания средней школы в 1966 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1971 году.
С 1971 года по 2003 год служил в Вооруженных силах РФ, возглавлял УФСБ по Саратовской области.
С 2003 года - заместитель генерального директора ОАО "Саратовэнерго".
С 2004 года - руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области.
Награжден орденом "Знак почета", орденом "За военные заслуги", 23-мя медалями и нагрудными знаками, наградным оружием.
Женат. Имеет сына.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....