В Саратовской области работает новая структура - Уполномоченный по правам ребенка. С Юлией Ерофеевой, которая и будет по решению областных депутатов защищать права самых маленьких членов общества, мы встретились в ее бывшем адвокатском офисе. Пока помещения у детского "омбудсмена" нет, как нет и штатного расписания аппарата. Но работа кипит: правозащитница проводит встречи, выезжает в районы, собирает обращения и даже замечает нарушения на улице. "СарБК" первым удалось узнать что теперь измениться в жизни саратовских детей и кто такая Юлия Леонидовна Ерофеева?
Мы о Вас знаем очень мало. Что можете сказать в начале разговора, для знакомства?
- Родилась в Ялте. Всю жизнь прожила в Саратове. Окончила школу N93. Образование высшее - закончила СЮИ им. Д.И. Курского (сейчас - СГАП). Работала юрис-консультом в нескольких организациях, затем в областном комитете по управлению имуществом. Потом трудилась адвокатом. Воспитываю дочь - 6,5 лет.
Юлия Леонидовна, почему именно Вы стали заниматься правами детей? Это Ваш профессиональный конек?
- За 12 лет работы адвокатом я много занималась этим вопросом: опека, сложные ситуации в семьях, жилищные вопросы, разводы, в которых решается место жительства ребенка, применение административно-уголовного законодательства. То есть регулярно сталкивалась с защитой прав детей. Но как адвокат могла помочь только знанием права. Могла составить жалобу, указать в чем были нарушены права, как попытаться их восстановить, могла представлять интересы ребенка или семьи в суде. Это ограниченные возможности. Должность Уполномоченного по правам ребенка позволяет действовать шире. У нас порядка 9-ти органов так или иначе занимаются проблемами детства. Но взаимосвязь с ними у общества не всегда налажена.
То есть цель - взаимосвязь со всеми ответственными за детей?
- Я бы сказала обеспечить взаимосвязь гражданского общества, то есть нас с вами, с этими органами, потому что они не всегда действуют открыто. Мы, представители общества, не знаем каким образом тот или иной орган решает проблемы детства и чем при этом руководствуется.
Почему Уполномоченный по правам ребенка создан вне аппарата "всеобщего" Уполномоченного?
- Институт Уполномоченного по правам ребенка уже на протяжении нескольких лет вводится в различных регионах России. Первоначально были случаи, когда эта должность вводилась в штате регионального Уполномоченного по правам человека. В некоторых регионах - в штате правительств. Но, как показала практика, кстати, есть и соответствующие исследования, это не очень эффективно. В этом случае Уполномоченный по правам ребенка получается зависимым. Очень сложно проверять и контролировать органы, которым ты подчиняешься.
Вы знакомы с омбудсменом Лукашовой? Ваша работа не будет пересекаться?
- Собираюсь познакомиться. Надеюсь на тесное взаимодействие и помощь друг другу. Считаю обязательным наладить контакт. Наша работа схожа, но Уполномоченный по правам человека работает в том числе и с обращениями граждан, в интересах взрослых людей. Я же решаю проблемы детства. Различается и способ обращения к Уполномоченному. Ведь ребенок зачастую не может сам письменно обратиться жалобой. Есть случаи, когда дети в силу своего возраста и интеллектуального развития просто не могут заметить и понять, когда и чем нарушаются их права.
А каков порядок обращения к Вам?
- Устные и письменные обращения детей, письменные жалобы и коллективные жалобы, обращения общественных организаций. Источником информации являются и факты, опубликованные в СМИ.
У Вас будет сайт, телефонная "горячая линия"?
- Я очень на это рассчитываю. В наше время дети зачастую интернету верят больше, чем своим родителям. Мы должны сделать все, чтобы помочь им разобраться в потоке информации. Это важный вопрос. Будет и "горячая линия".
А не будет Ваша работа повторять, скажем, работу прокуратуры?
- У прокуратуры есть свои обязанности. В них никто вмешиваться не будет. Если каждый будет добросовестно заниматься своим делом всем станет только легче. Работа Уполномоченного не подменяет работу существующих органов. Повторюсь: дополнять, помогать и налаживать связи с гражданским обществом.
На заседании областной думы Вы признались, что предстоящая работа будет не из легких. К каким трудностям подготовились?
- Во-первых, сам характер работы. Сложность в том, что проблемами детей, детей-инвалидов, детей, лишенных родительской заботы, воспитанников интернатных учреждений, занимается много структур. Наладить продуктивное взаимодействие будет достаточно сложно. Сложен и психологический момент общения с детьми. У ребенка еще очень тонкая, неустоявшаяся психика, различное физическое, умственное, интеллектуальное развитие. И действовать надо так, чтобы не навредить, но помочь.
Вашу кандидатуру внесли депутаты фракции "ЕР"? Вы являетесь
членом этой партии? Как относитесь к работе "единороссов"?
- Я не являюсь членом ни одной партии. Я долго шла к этой должности. Хотелось, чтобы моя деятельность принесла помощь широкому кругу детей. Ведь детская тема для меня серьезна и важна. И я благодарна депутатам от фракции "ЕР", которые предложили и поддержали мою кандидатуру. Судя по голосования, многие депутаты поверили в меня. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать оказанное мне доверие. "Единая Россия" - серьезная партия, не бросающая слов на ветер, выполняющая свои обещания и проявляющая реальную заботу о будущем нашей страны. Депутаты именно этой фракции стали инициаторами принятия Закона Саратовской области "Об уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области", что в очередной раз это подтвердило. Но дети - они беспартийные, им безразлично кто будет защищать их права и помогать им. Главное, чтобы помощь и забота была регулярной. Чтобы дети стали защищенными в нашем обществе.
Правовой базы для этого достаточно?
- У нас очень много законодательных актов, призванных обеспечить защиту прав детей. И если бы все они буквально и последовательно исполнялись, проблем детства стало бы в разы меньше. Есть конечно отдельные моменты, которые, на мой взгляд, возможно, и требуют законодательных инициатив, но пока я не берусь сходу об этом говорить. Для начала надо обеспечить надлежащее исполнение тех законов, которые существуют.
Есть факт нарушения. Можете привести пример, как будете действовать?
- Все зависит от самого факта. Например, я узнала о трагическом событии в Петровске (в СМИ рассказали о суициде). Посетила школу, разговаривала с преподавателями, с сотрудниками прокуратуры. Даже они не берутся заявлять, что именно произошло, до окончания расследования. А СМИ уже выдали результат. На мой взгляд, это неправильно и даже аморально. У погибшего есть родственники, друзья, он пользовался авторитетом в детском коллективе. Его близким сейчас очень тяжело. Мы с отделом образования Петровского района выработали план действий, направленных на оказание психологической помощи детям, получившим сильнейший стресс в результате этой трагедии.
Понятно, что будут инспекционные выезды в интернаты, детдома. Их руководители готовы к встрече с Вами? Вы же дополнительное "око"?
- В этой ситуации необходимо думать не о руководителях, а о детях. Чем больше и чем чаще будет проявляться со стороны государства обеспокоенность положением дел в этих учреждениях, тем будет лучше.
Сколько денег заложено на аппарат и сколько человек будет работать с Вами?
- Бюджет небольшой. Ровно в три раза меньше, чем было озвучено в СМИ. Помимо меня всего две штатные единицы. Я надеюсь на расширение, но пока надо работать в тех условиях, которые есть.
Кого возьмете в общественные помощники?
Свое желание помогать на добровольной основе уже изъявили два человека.
Как стать помощником? Я должна быть уверена, что человек действительно хочет помогать, может это сделать и по своим моральным принципам, образу жизни и мыслей соответствуют требованиям. Ведь работа с детьми - это не укладка асфальта!
В целом, как Вы можете охарактеризовать ситуацию с соблюдением прав детей в Саратовской области?
- Проблемы есть, но это проблемы не только нашей области, а гораздо шире. Нечего скрывать, случаи с нарушением прав детей фиксируются на территории всей страны. У нас положение не критическое, но надо попытаться улучшить его настолько, чтобы дети не только чувствовали себя защищенными, но и действительно были защищены, в том числе и от любых форм насилия. А родители, отправляя ребенка в детский садик или в школу, были спокойны за него, и за его безопасность.
Что для этого надо сделать?
- На мой взгляд, первое, и я буду этим заниматься, необходимо провести разъяснительную работу среди детей и взрослого населения. Надо объяснять, что не должны маленькие дети без присмотра быть на улице, это опасно. В этом я возлагаю большую надежду на СМИ. Мне, например, нравиться, когда на ТВЦ в 22:00 ежедневно появляется обращение: "Ваши дети дома?".
Как относитесь к работе федерального защитника детей Павла Астахова?
- Уважаю. Мне нравятся шаги, которые он предпринимает. Его энтузиазм и грамотность должны помочь облегчить жизнь детей во всей России. Со своей стороны могу последовать его примеру. Лично с Павлом Астаховым не встречалась, но думаю, это произойдет.Предусмотрен контакт и с региональными уполномоченными. Наработанный опыт всегда важен. Например, Уполномоченный в Волгоградской области снабдил все интернатные учреждения конвертами с марками и адресом Уполномоченного, чтобы дети могли направить ему письмо. В Ульяновской области установили ящики для писем в школах. Этот положительный опыт будет перениматься. Но без оглядки под копирку чужие инициативы брать не буду.
Ваше мнение о ювенальной юстиции. Сейчас идет целая кампания против этого.
- Зачастую люди обсуждают и высказывают свое мнения толком не зная о чем говорят. Как профессионал могу сказать, что судить детей как взрослых нельзя. У них другая психическая организация. Задача ювенальной юстиции как раз не допустить, чтобы этот ребенок в дальнейшем стал закоренелым преступником. Противники ювенальной юстиции говорят об угрозе разрушения института семьи. Но никто не сказал, что у нас бездумного будет перениматься опыт других стран. Думаю, наша задача обеспечить применение элементов ювенальной юстиции таким образом, чтобы это шло на пользу детям и семье. Ко всему надо подходить вдумчиво. Испокон веков в России, в людях генетически заложено доброе отношение к детям, к семье. Этот опыт должен помочь нам и обеспечить достойную безопасную жизнь детей в обществе, и сохранить и развить институт семьи, с тем, чтобы воспитание наших детей было наполнено и глубоким духовным содержанием.
интервью записано 7 июня 2010 г.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью