На одном из заседаний в ТПП Вы сказали о недопонимании со стороны журналистов таких понятий, как "инвестиции" и "инвестиционная привлекательность". Что вы имели в виду?
- Я имел в виду то, с чем сталкиваюсь в повседневной работе. Не только журналисты, но и общественность, люди, руководители предприятий, население не понимают по большому счету, что такое рыночная экономика. Но общество не может жить нормально, если не знает в каких координатах экономической и политической системы оно существует.
Сегодня появилось совершенно иное государственное устройство, а вот какое - не все понимают. Людей то и дело стращают инфляцией, дефолтом, ростом цен, постоянно присутствуют негативные факторы. Это порождает неуверенность, стрессы, самоубийства, наркоманию и алкоголизм. Этот порочный круг можно разрушить постоянной хорошей пропагандистской работой, чтобы люди осознавали чего им бояться.
Неужели людям необходимо знать, что такое инвестиции?
- Вы поймите правильно, на нашем бюджете живут подавляющее число граждан, которые, несмотря на значительное сокращение планового госсектора, до сих пор отдают приоритет государству. Однако сегодня в экономику и бюджет средства могут поступать только двумя путями - налоги и инвестиции.
Приведу пример. В Саратовской области есть фиксированное число предприятий - их ровно столько, сколько есть и они должны вносить строго установленные законом платежи. Все - больше денег у нас нет, а наши потребности и расходы бесконечны. Если хотим жить лучше, то нам нужен второй источник доходов - инвестиции. Через них мы создадим новые предприятия, которые будут платить налоги и создавать рабочие места. Третьего не дано.
Во всем мире идет жесточайшая борьба за каждого инвестора. Его нужно любить, встречать с хлебом-солью, создавать для него благоприятные условия. Между некоторыми регионами России тоже существует такая конкуренция. Именно поэтому губернатором была поставлена задача - создать госполитику в сфере инвестиций. До этого процесс развивался самопроизвольно. Это непозволительно - нам крайне необходимо создать физически дополнительные предприятия, приносящие прибыль и наполняющие бюджет.
Из чего складывается эта политика?
- Прежде всего, из нормотворческой деятельности. В регионе необходимо создать абсолютно понятные, прозрачные и эффективные нормы и правила, которые бы привлекали бы инвестора именно в Саратов. Мы внесли в облдуму 5 законопроектов. Первый - о залоговом фонде.
Но при его рассмотрении на рабочей группе возникли проблемы.
- Это не проблемы - это непонимание части людей. Ничего страшного в этом нет - обычная работа. Для депутатов это новое. Каждому из них я направил аргументированное письмо. В нем пояснил, что в области имеются грубейшие нарушения законодательства в части залогового имущества. Меня поразило, что прокуратура не обратила до сих пор на это внимание.
Среди других проектов - закон "О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области". К нему пакетом идут три отдельных закона, регламентирующие льготы по трем налогам - налогу на прибыль, на имущество и транспорт. Таким образом в Саратовской области нужно создать уникальные, если хотите - эксклюзивные условия для инвестора. Они появятся, если прибавить к нашим конкурентным преимуществам хорошую законодательную базу.
Еще один закон - о сервитутах. Такой есть только в Чувашии. Он предусматривает определенные ограничения для тех, кто владеет землей. Например, у человека возникло право на землю, а у области - желание проложить через его участок дорогу или нефтепровод. Такие вопросы в законодательстве не прописаны. Предполагается также внести закон об инвестиционном фонде. На федеральном уровне он уже имеется.
Он необходим, чтобы не тратить бюджетные средства на развитие бизнеса.
Другое направление - это привлечение инвестиций. Я удовлетворен работой - приходом и качеством инвесторов. Напомню, что у нас открывается трубное производство. К нам начало приходить промышленное производство - значит инвестиционный климат в регионе радикально поменялся.
Александр Владимирович, Вы назвали строительство "Евротрубпласта" самым крупным инвестиционным проектом - почему?
- Раньше были такие инвесторы, но они все - местные. В их числе "Оргсинтез", БАТ-СТФ, группа стекольных заводов, "Тяжмаш". Со стороны, на чистую площадку, пришли впервые. На подходе еще несколько проектов.
Можете их назвать?
- Это стройиндустрия. Одна из площадок - ЖБК-1 - понравилась южнокорейской компании. Корейцы сейчас находятся в договорном процессе с владельцами ЖБК. Иностранные инвесторы считают, что производство стройматериалов в нашем регионе является рентабельной и быстроокупаемой сферой вложения средств.
В Пугачеве челябинская компания "Регионстройинвест" купила площадку бывшего ЖБК. Через несколько месяцев у нас будет современный завод с объемом производства 200 000 кубометров железобетона в год.
Что или кто мешает Саратову и области стать процветающими?
- Есть негативная тенденция - как только появился спрос, сразу же цены на землю поползли вверх. И наш благоприятный по цене на землю регион встал в ряд обычных областей.
Я обратился в прокуратуру с официальным заявлением. Вы знаете - в Саратове есть интересное и очень ценное место рядом с гостиницей "Словакия". Госпожа Новинская приобрела этот участок совершенно законно и честно - на конкурсе. Однако сколько лет этот участок, с целевым назначением - строительство объекта, простаивает и превращает Набережную в грязную стройплощадку. Все нормативы нарушены. Она - ненадлежащий собственник. Необходимо выставить участок на торги, компенсировать ей стоимость приобретенного участка и продать другому - желающие найдутся. Новый хозяин сможет построить там и торгово-развлекательный центр, и спортцентр.
Новинской предлагал 5 инвесторов - начиная от Италии и заканчивая Москвой. Но у нее цена на 70 соток с 1 млн евро выросла до 7 млн евро - это же спекуляция. Даже по такой цене - пускай продаст. Нет - мы делаем из города помойку.
В Саратове когда-нибудь появится 5-звездочная гостиница?
- Появится. "БИН-Банк" изъявил желание построить гостиницу. Есть итальянская девелоперская компания "Би-Ди". Она также находится в поисках участка. Они общались и с Новинской, и владельцами гостиницы "Европа". Китайская компания желает построить хороший, 5-звездочный отель. Система гостиниц "Орленок" также ищет участок под отель. Всего около 10-ти предложений от людей с конкретными деньгами, однако никак не можем привязать проекты к земле.
Кто может решить этот вопрос?
- Городская власть. Со стороны правительства проводится государственная политика. Со стороны муниципальных органов - непонимание. В Саратове отмечается неэффективное использование земли, завышение на нее цен. Вторая проблема - отсутствие на землю техусловий. Нехватает мощностей - по электричеству, по газу.
Это парадоксально - мы производим 40 млрд квт/ч, потребляем из этого 50% и должны согласовывать эти же объемы потребления в Москве - в РАО "ЕЭС", у Чубайса. Мы дошли до того, что власть лишена права давать объемы электроэнергии тому или иному застройщику.
Последний случай с компанией ИКЕА. Договорились, губернатор подписал соглашение, получили техусловия, а "Газпром" отказался выделять компании необходимые лимиты. Пришлось идти по второму кругу и доказывать целесообразность нахождения в регионе этого инвестора. Вроде бы договорились.
Как происходит поиск потенциальных инвесторов - с чьей стороны чаще возникает инициатива?
- Это целая технология, называемая инвестинжинирингом и связанная с очень кропотливой работой. Используется несколько маркетинговых ходов, которые позволяют привлечь к региону внимание инвесторов. Вначале выявляются инвестиционно привлекательные признаки региона. У нашей области их около 30-ти. Затем изучаются сами ивесторы. Мы охватываем абсолютно все предприятия страны. Такая многовекторная работа позволяет выбрать инвесторов. Из 8 000 нами отработанных предприятий, откликнулось около 7%.
Потом необходимо им доказать и аргументировать нашу привлекательность. Проблема не в количестве инвесторов, а в отсутствии земли с техусловиями. В этом громадная роль ложится на муниципальные власти.
Если сравнивать города и районы области, кроме Саратова, то какие из них наиболее привлекательны?
- Многие очень хорошо работают - Энгельс, Вольск, Красноармейск, Хвалынск, Балаково, Пугачев, Балашов. Главы этих районов стали активно сотрудничать с нами. Они понимают, что если не будет дополнительных предприятий, то не будет и доходов. И что тогда - опять с протянутой рукой. Все муниципальные районы заинтересованы, кроме Саратова. На его территории муниципальной власти нет, и я жду, что губернатор наведет порядок. Может быть так влияет межвластие или что-то другое? Районы области уже давно забыли о выборах и идут вперед, что нельзя сказать о Саратове.
Ваше отношение к рейдерству?
- Я считаю, что никакого рейдерства на территории области нет. Все это глупости. Просто рейдерства никто не видел. Идет нормальный спор хозяйствующих субъектов.
Но ведь иногда этот спор выпадает из правового поля.
- Вы знаете, я разбирался - позвольте не согласиться. Вызывал и ту, и другую стороны - все оказываются правы. Значит надо идти в суд и разбираться. У нас нормальные условия, в Саратов идет капитал - самарский, московский, питерский, ярославский, рязанский. Вакуум всегда чем-то заполняется. Нет рейдерства - есть желание людей отстоять свою собственность, но власть не должна вмешиваться.
Какова, по-вашему, судьба саратовской оборонки - будет ли за счет нее "заполняться вакуум"?
- Она развалилась не полностью. Наш ОПК весь, по большому счету, сохранился. Да, есть отдельные предприятия. Но у них одна проблема - уменьшился оборонный заказ. Сейчас ситуация стала меняться - качество, объем и финансирование заказа растет. Поэтому у меня позитивное отношение к развитию нашего ОПК.
Вы экономист, но не политик и все-таки - Ваше отношение к политической ситуации в Саратове?
- Вы правильно сказали, что я занимаюсь экономикой и совершенно не интересуюсь политикой - не моя это функция и задача. Да и нет у меня на это времени и желания. Но я вижу, как политика негативно влияет на экономику Саратова. Я призываю всех успокоиться и найти консенсус - полностью восстановить законную власть в городе. Не хотел бы заниматься политикой, но как говорили классики - политика это концентрированная экономика.
Когда в правительстве появится министр промышленности?
- К кадровым вопросам никогда не имел отношение и не хочу иметь. Хотел бы только, чтобы это был грамотный и знающий региональную промышленность человек.
Как Вы относитесь к продвижению предприятий в Интернете? Например, к созданию в Сети экономических паспортов районов области.
- К Интернету - очень положительно. К паспортам - ерунда и бюрократия. Лучше всего заняться развитием торговли в Интернете.
Ваша самая большая удача и неудача за время работы министром?
- Удача - многое, что планирую удается сделать. Неудача - стеснен жилищными условиями - отсутствует собственная жилплощадь. Пока живу в гостинице.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью