Интервью народного артиста России Владимира Краснова

• 11:40, 15 сентября 2005
В Саратове проходят гастроли МХТ им. Чехова. Вместе с народным артистом СССР Олегом Табаковым в родной город приехал народный артист России Владимир Краснов. Он рассказал о себе, о Табакове и других саратовцах, служащих в театрах России и других стран. Интервью записано перед спектаклем "Мещане" в гримерной театра оперы и балета.

- Поздравляю Вас с недавним днем рождения. Как Вы отметили 65-летний юбилей?
- Я не считаю, что это юбилей, это - промежуточная дистанция, очередной день рождения, к которым я вообще отношусь достаточно скучно - это не моя заслуга, а моих родителей. Я как-то спокойно отношусь к этому делу.

- А где именно вы родились?
-Родился в селе Дергачи. С 8 лет жил в Саратове, у меня здесь квартира.
- И сейчас живете в ней?
- Нет. Знаете, в этот приезд живу в гостинице, потому что я занимаюсь организацией творческого вечера Олега Павловича, много дел, прихожу поздно - не хочется маму беспокоить.

- Вы более 30 лет проработали в Саратовском ТЮЗе. Какие постановки запомнились особенно?
- У меня очень обширный репертуар - это "Гамлет", "Овод", "На всякого мудреца довольно простоты", "В списках не значился". И розовский весь репертуар я переиграл, начиная от "Вечно живых" - "Ситуация", "Перед ужином", "В день свадьбы" - в общем, почти все полное собрание Виктора Сергеевича Розова, что ставилось в ТЮЗе - везде я был занят. У меня много ролей - несколько десятков.

-Выделить какие-то как любимые роли можете?
- Нет, потому что все это будет некоторое лукавство, кокетство. Каждая роль действительно требует очень много сил и внимания. Когда ей столько внимания уделяешь, отдаешь часть своей жизни - они все становятся любимыми. Просто одна короче, другая длинней роли, одна более выигрышная, другая менее выигрышная.

- А сегодняшняя роль насколько выигрышная?
- В "Мещанах" я играю Перчихина. А удачна она или не удачна, это надо судить зрителю, которому повезет сегодня попасть на спектакль. Это не ажиотаж, это нормальный человеческий интерес к тому, что делается сегодня в театре, в данном случае в Московском художественном театре.

- Как Вам дался переход с провинциального саратовского уровня на столичный?
- Нет-нет-нет! Слово провинциальный - это чисто условное, географическое понятие. Я никак не могу назвать Саратов провинцией, нет, это неправда. Саратов никогда не был провинцией, он очень мощный, сильный культурный центр, со своими сложившимися традициями, с хорошими людьми, чья память не оскудевает. Это здорово. В Саратов всегда любят все приезжать, потому что здесь действительно намоленное место в плане театральном. Поэтому не было у меня такого, чтобы сказать: там уровень был такой, а тут - такой, я везде делаю свое дело. Уровень режиссуры, определяющий качество того или иного спектакля, может быть сильным и в Саратове, и сильным в Москве. Вот население, которое придет сегодня посмотреть, оно и скажет, каков уровень. Наше дело - работать.

- C 2001 года Вы - в труппе МХТ. Вас пригласил в этот театр Олег Павлович Табаков. Он для Вас больше руководитель или товарищ?
- Знаете, в плане профессиональном это совершенно неразличимо. Он и товарищ, он и художественный руководитель, он и друг-однокашник. Мы с ним знакомы 55 лет, и у нас хорошие отношения и творческие, и человеческие. Познакомились мы вот напротив, через дорогу - во Дворце пионеров, в театре под руководством Наталии Иосифовны Сухостав. Книгу о которой мы сейчас издали и привезли сюда. Книга сейчас продается в оперном театре, а 16-го числа будет продаваться в драме, а потом какое-то количество экземпляров мы оставим в Доме книги. Вот оттуда - от Наталии Иосифовны Сухостав, от нашей общей мамы театральной, мы с ним знакомы.
В книге "Вечно наша" есть воспоминания Олега Павловича и мои, и других воспитанников Наталии Иосифовны. У нее не было своих детей, но все мы были и есть ее дети. Да для нас всех она была второй мамой. А в плане духовном и мировоззренческом для меня лично она на первом месте. Она, Наталия Иосифовна Сухостав, и мой дед по маминой линии.

- Владимир Александрович, у Вас интересная роль в "Статском советнике". Вам самому, когда вы увидели фильм, он понравился?
- У меня к фильму довольно неоднозначное отношение. Очень здорово снято - операторская работа просто прекрасная. Сценарий, который я читал, отличается от того, что я увидел на экране. Что касается моей работы, то одна треть из того, что мы сняли, не вошла в фильм, а жаль, как мне кажется, от этого фильм стал более однобоким. Фильм называется "Статский советник", то бишь Фандорин, а самого Фандорина, которого играет замечательный артист Олег Евгеньевич Меньшиков, его как раз и нет в фильме. Есть один князь Пожарский в исполнении - замечательном, блистательном исполнении - Никиты Михалкова. Но от этого фильм, мне кажется, чуть-чуть проигрывает и становится таким бенефисом князя Пожарского, то бишь Михалкова. Здесь Филипп Янковский угодил Никите Сергеевичу, но в фильме, мне кажется, нет равновесия.

-А сейчас Вы снимаетесь в кино?
- Нет, сейчас нет. Мы снялись с Олегом Павловичем в одном фильме в прошлом году. Провели почти два месяца на Белорусском вокзале - снимались. И сейчас этот фильм сделан, и в августе я ездил в Выборг - фильм "Дополнительное время" был участником фестиваля "Окно в Европу". Режиссер - Александр Бруньковский, кроме Олега Павловича и меня, роли исполняют Раиса Рязанова и Анатолий Васильев.

- Поддерживаете ли вы в Москве дружеские отношения с саратовцами?
- Я со многими поддерживаю отношения, и не только из театрального мира. Да, мы созваниваемся, мы встречаемся, мы рады видеть друг друга - но это получается не так уж и часто, больше отделываемся звонками, потому что работаем в разных театрах. У нас в театре и в "Табакерке" саратовцев 7 человек, вот с ними мы регулярно встречаемся. А с теми, кто работает в других театрах, значительно реже, но все равно связь поддерживаем. Там Юрий Иванович Каюров, Олег Иванович Янковский, там и Женя Пресников, ой, если я всех сейчас начну перечислять... У нас 160 человек Наталии Иосифовны детей, которые ныне работают в профессиональных театрах Москвы, Саратова, других городов России и мира. Есть и в Германии, есть и в Бельгии, есть и в США наши люди.

- Дети из Дворца Пионеров ждали визита Олега Павловича, но встреча не состоялась. Ее перенесли, Вы не знаете?
- У Олега Павловича настолько плотный график! Но встреча обязательно состоится, я спросил его об этом. Они готовились, хотели сделать какую-то торжественную встречу, а Олегу Павловичу пышность встреч не важна уже. Ему для его души необходимо посетить это место, где он провел какую-то часть своей жизни ему памятную. Это дело личное, индивидуальное, касающееся только его души, его памяти; помпы из этого он не хочет делать, поэтому поменял время. А когда он туда придет, он даже мне не сказал. Съездили мы с ним на могилу Наталии Иосифовны Сухостав на Елшанском кладбище, он посетил еще могилы отца, брата, жены брата. Все остальное - это его личное дело...

- Вы не только актер, но и режиссер. Вы ставили в ТЮЗе "Банкрота", "Аленький цветочек", Последний срок".
- В Москве я этим не занимаюсь, в Москве я только актер, я занимался этим в Саратове.
- И не собираетесь?
Нет. Режиссер - это другое призвание, а я актер. Я опытный человек театра, я могу организовать спектакль. Я 6 спектаклей поставил в своей жизни, но себя режиссером не считаю. Режиссером надо рождаться. Эфрос, Товстоногов - вот это режиссеры, а я нет, я просто человек театра.