Павел Васильевич, как можно охарактеризовать демографическую ситуацию в Саратовской области?
- Последняя перепись населения продемонстрировала, что в Саратове за последние 15 лет произошла значительная убыль населения - она составляла в среднем 17 000 человек в год и в 2002 году была выше, чем в среднем по России. У нас смертность превышает рождаемость и это ни для кого не секрет. Идеальный показатель рождаемости для того, чтобы сохранять имеющуюся численность населения - это рождение 2,15 ребенка на женщину. Смешная такая цифра, с десятыми, но она указывает на средний показатель рождений, достижение которого необходимо, чтобы восполнить убыль населения от потерь, связанных со старением. 2,15 рождений означает, что убыли населения не произойдет, если женщины в детородном возрасте будут рождать по два, а некоторые - по три ребенка в течении жизни. Каждый может посмотреть кругом и легко обнаружить, что семей, родителей с таким количеством детей, найти непросто. Т.е. люди не хотят рождать детей, но то что мы имеем сейчас - последствия тех социальных процессов, которые были заложены социальной политикой, ходом индустриализации, урбанизации и изменением установок населения несколько десятков лет назад, задолго до 90-х годов. Но тогда изменение нашего строя жизни, социальный и экономический кризисы, которые еще не преодолены, несколько усилили процессы депопуляции - сокращения численности. Сейчас уже говорят, что даже повышение и выход на желанный показатель рождений не может сократить сокращение численности россиян из-за высокой смертности.
Можете назвать основные причины смертности?
- В Саратовской области основной причиной смертности являются заболевания сердца (56%), на втором месте (15%) смертность от неестественных причин (несчастные случаи, убийства, самоубийства) и на третьем месте (13%) - злокачественные новообразования, т.е. раковые заболевания. Тут важно отметить, что этом списке более двух третей причин это причины, которые имеют социальных характер - кардиологические болезни вызваны, во многом, неправильным образом жизни, высоким стрессом, тяжелыми переживаниями (еще, что важно, возможностями медицины отследить болезнь на ранней стадии и предупредить ее развитие), а нечастные случаи - это следствия отравления алкоголем, проявления жестокости и агрессии, распространенных в нашем обществе. По уровню смертности от неестественных причин Россия опережает развитые страны в 2,5 раза и даже многие развивающиеся в 1,5 раза, а в отношении гибелей людей от прямого насилия и жестокости - в десятки раз. В Саратовской области уровень смертности от неестественных причин выше, чем в целом по России.
Президентская демографическая программа сможет помочь?
- Эта программа опирается на неверные представления о причинах сокращения численности - Президент и его советники думают, что численность населения сокращается только от того, что женщины не хотят рожать, про сокращение смертности сказано всего два слова. В целом акценты расставлены неверно и кроме того, случайно или преднамеренно пассажи о демографии соседствуют с усилением оборонной политики. И у будущих, и у нынешних родителей возникает тревожный вопрос - дети нужны стране только для того, чтобы усилить армию? Я полагаю, что большие льготы и поощрения рождений через систему выплат приведут к лишь незначительному росту рождению детей, решительным образом ситуация не изменится. Но в любом случае никуда не деться от вопроса: а что будет с этими детьми, каково будет их будущее? В каких семьях родятся эти дети? Кроме того, все разговоры о поощрении рождаемости и укреплении брака идут на общем фоне катастрофы, связанной с детством и тем, что происходит у нас в семьях. В недавней статье оксфордского демографа Маргарет Саттеруэйт, опубликованной в журнале "Эксперт", приводятся сравнительные данные по числу жертв домашнего насилия в семьях - этот уровень в России в 45-70 раз выше Франции и Британии и в семь раз выше даже Пакистана с его почти легализованными убийствами женщин. И Саратов здесь не исключение, о чем говорят данные наших иследований. Основным направлением соцполитики должно быть не повышение рождений детей или укрепление, создание новых семей - нужно наладить климат в семьях, оградить родителей и уже рожденных детей от несчастной жизни в страхе и нищете. Я убежден в том, что ставить вопрос о поощрении рождений нельзя, пока не будет оздоровлена ситуация в обществе в целом, создана система защиты детства, предупреждения и профилактики насилия, пока здравоохранение не станет более эффективным и так далее. Мы должны научиться лучше беречь тех, кто у нас есть.
Многие скептически относятся к формулировке "меры по повышению рождаемости".
- Я считаю, что вообще не надо пропагандировать повышение рождаемости. Нужно создать общество, в котором те люди, которые хотели бы иметь детей, могли рождать, и все граждане, маленькие и взрослые, не испытывали страха перед бедностью и насилием. Это счастье родителей и является мерилом успеха нашей экономической политики. Но специально ставить целью повышение рождаемости бессмысленно. Рождение ребенка должно стать осмысленным выбором семейной пары, выбором для счастья.
Много разговоров ведется о решении демографических проблем за счет возвращения россиян из-за рубежа, есть такие предложения и относительно Саратова. Какие Вы видите в этом плюсы и минусы и чего в этой программе больше?
- Сначала о реалистичности такого сценария в той ситуации, которую мы имеем - он нереалистичен. Пик миграции в регион попадает на 1997 год, а потом Саратовская область утратила свою привлекательость для переселенцев или их выбор стал более рациональным. Но в условиях, когда местные граждане не очень спешат решать демографическую проблему, единственной альтернативой сохранения хотя бы некоторого баланса в отношении численности населения и пополнения рынка труда - это приток миграционный. Значит надо менять ситуацию. Но для этого нужна осмысленная политика, четкие приоритеты: поощрение позитивной миграции, повышение в обществе терпимости к инокультурным гражданам, защита их гражданских прав. Необходима комплексная и осмысленная миграционная политика, благожелательная атмосфера в обществе, рост производства, приток инвестиций, тогда умелые и ответственные люди из других регионов России, стран СНГ приедут и внесут свой вклад в процветание Саратова и Саратовской области. Именно такой политики и доброй воли пока не хватает ни на федеральном, ни на местном уровне.
Насколько характерны для нашего региона демографические проблемы страны в целом (старение населения, существенное социальное расслоение, потеря трудового потенциала )? Есть ли принципиальные отличия от других регионов?
- Мы во многом отражаем некие типичные тенденции для регионов центральной России и Поволжья. Для нас, как и жителей соседних регионов. характерен низкий уровень рождаемости, высокая смертность и проблемы с миграцией, которая сейчас, к сожалению, не может восполнить убыль населения. Сейчас она восполняет где-то на 17% (в 1997 году восполняла на 70%). Если такие тенденции сохранятся, то численность населения в нашей области в ближайшие 30-40 лет сократится на треть.
Что еще влияет на замедлении роста численности населения?
- Это глобальный процесс, который связан с изменением модели семейных отношений и на который мы слабо можем повлиять. Нужно отдавать себе в этом отчет и не строить иллюзий. Начался он в где-то в 19-ом веке и связан с индустриализацей. Дети в сельских семьях - это члены семейного трудового коллектива, кормильцы. Крестьянскому хозяйству нужно большое количество детей, чтобы выжить (правда следует помнить и о высокой младенческой смертности, подталкивающей семью к новым рождениям). В городской семье - совсем другая экономическая ситуация. Там совсем другие приоритеты, ценности, потребительская культура. Семья изменила свой формат и сейчас она рассматривается как ресурс эмоциональной, душевной близости, комфорта, а не средство выживания. Все чаще детей откладывают на более позднее время, и все чаще, дети перестают быть приоритетной целью для семейного союза. Пропаганда никак не изменит этот процесс, который развивается под воздействие культурных, хозяйственных и многих других факторов.
Можно ли составить оптимистический и пессимистический сценарий параметров развития населения области?
- Негативный сценарий заключается в том, что у нас будет увеличиваться нехватка рабочей силы, это отрицательно скажется на экономике, сельская местность - малые города, деревни - опустеют, чему будет способствовать и увеличивающийся отток населения в экономические центры. Оптимальный сценарий связан с мерами по охране труда и условий жизни людей. Если регион станет инвестиционно привлекательными, повысится производительность труда и будет расти производство, то мы можем ожидать миграционный приток, который, наряду с прочими мерами по сохранению населения может решить многие проблемы на рынке труда, поступлением налогов на общественно значимые цели и способен привести регион к процветанию.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью