- В плане энергосбережения, - рассказывает первый вице-мэр города Саратова Анатолий Соколов, - начата реализация некоторых важных проектов. Саратовцы, может быть, заметили новое уличное освещение на проспекте 50-летия Октября? Здесь только на одной стороне улицы горят лампы, но зато какие! Энергосберегающие светильники "Альфа-рефлакс", которые производятся в Саратове, позволяют экономить от 30 до 65% электроэнергии при одинаковой освещенности по сравнению с обычными лампами.
Начата энергетическая паспортизация (аудит) городских предприятий - для того, чтобы знать, где и на чем здесь можно сэкономить. Что касается жилья, то теперь ни один новый дом в городе не будет принят комиссией, если он не оборудован приборами учета по всем видам энергоресурсов -теплу, воде, электричеству, газу. Кстати, бытовые счетчики газа разработало АО "ГипроНИИгаз", а энгельское предприятие "Сигнал" освоило их серийный выпуск. Фирма "Данфосс" (Москва) выпускает различные виды терморегуляторов, которые используются и в нашем городском хозяйстве. Так, в отопительный сезон 2000-2001 годов начнется эксплуатация одной из блок-секций ЖСК "Книга", оснащенной автоматизированной системой отопления с ручными регуляторами. Очень нужная вещь. Ведь во время отопительного сезона, особенно весной, температура в квартирах "регулируется" с помощью... форточек. А ведь можно просто повернуть рукоятку терморегулятора, и в квартире, офисе, на предприятии установится нужная температура. И платить за тепло придется меньше. Проект предусматривает установку до конца 2000 года узлов учета тепла на 70 городских объектах. На 15 центральных тепловых пунктах такие приборы в настоящее время уже устанавливаются. Это позволит на 20-40% снизить необоснованные переплаты за энергоносители и сэкономить бюджетные средства. Есть, к сожалению, в городе объекты и жилые дома, которым "передозировка" тепла до сих пор не грозила. Это те несчастные, что "сидят" на плохо изолированных межквартальных тепловых сетях, - вы, конечно, их видели, эти обмотанные чем-то неприглядным трубы - отраду бездомных собак в лютые морозы. На таких сетях теряется до 400 тысяч гигакалорий тепла, - хватило бы, чтобы обеспечить два таких предприятия, как совхоз "Весна", где в теплицах круглогодично выращивают огурцы и зелень для всего города. Такие теплотрассы планируется укутать в термостойкий материал пенополиуретан. Это позволит снизить теплопотери, и батареи в квартирах, наконец, нагреются. Предусматривается также модернизация котельных установок. Сейчас на балансе города их 166, на многих износ оборудования составляет 70%. Их КПД низок: расход топлива большой, а выход тепла - увы... И, конечно, нужно искать возможности использования альтернативных источников энергии. Саратовские специалисты, побывавшие в Дании, рассказывали, что там город со стотысячным населением получает 80% энергии только от сжигания... мусора. Саратов этого бесплатного топлива имеет столько, что мог бы обеспечить себя энергией на 10%. И заодно оздоровить окружающую среду. Так что нам такая технология очень не помешала бы. Поставят ли нас всех на счетчик?
- В принципе, - говорит директор ГУ "Агентство энергосбережения" Дмитрий Федотов, - у нас есть сравнительные расчеты по оплате энергоресурсов для потребителей, если они захотят платить по счетчикам, а не по нормативам. По идее, купить счетчик может каждый. Но для того чтобы заставить коммунальные службы брать деньги по его показателям, нужны соответствующие решения местных властей.
Но проблема даже не в этом. В установке счетчика должен быть экономический интерес. У кого он есть? У коммунальных служб? С его худыми сетями и дохлыми котельными установка индивидуальных счетчиков тепла, газа, воды ему, ЖКХ, просто невыгодна: на кого тогда списывать потери? А каков экономический резон для потребителя? Экономисты подсчитали, что, если счетчики окажутся в каждой квартире, квартплата уменьшится раза в полтора. Недавно в "АиФ" сообщалось, что в Самаре в одной из школ установили ради эксперимента счетчик воды. И оказалось, что прежде, по нормативам, школа платила за воду в 30 раз больше (!) того, что потребляла. Для населения нормативы у нас одинаковые: 180 литров в сутки холодной воды на человека и 120 - горячей. Одинаково мы и платим - по утвержденному тарифу. А вот в Мытищах установили счетчики учета воды, и теперь начинают граждане умываться - а стрелки и цифры перед глазами так и мелькают... Чистя зубы, они кран уже не открывают полной струей, а наливают воду в стаканчик. Ремонтируют сантехнику, чтобы не протекала: стрелочки-то крутятся. В результате (после установки счетчика) воды тратится на 30-50% меньше, в деньгах - на 10-15% дешевле. Что касается приборов учета тепла, то с ними несколько сложнее. Они хотя и дороги (50-70 тысяч рублей), но окупаются довольно быстро. Такие счетчики могут себе позволить приобрести - в складчину - жильцы многоквартирных домов или подъездов. Как-то мы подсчитали экономическую выгоду по двухподъездному 9-этажному дому в Саратове. Сейчас жильцы платят за 2-2,5 тысячи Гкал отпущенного им тепла 380 тысяч рублей в год (при стоимости одной гигакалории 152 рубля). Прибор учета, снабженный узлом регулирования, позволяет сберегать 30-40% теплоресурсов, а в деньгах это где-то 110 тысяч рублей в год. Конечно, в ветхие дома такие приборы не поставишь. Но масштабный перевод на них добротного многоэтажного жилья экономически целесообразен.
Итак, нам всем придется научиться считать и экономить. А дорожить теплом и светом семейного очага, судя по растущим тарифам, нас научат быстро.