- Прежде всего, я хочу опять повторить то, что мы не раз говорили: ни отоплением, ни подачей горячей воды "Саратоврегионгаз" пока не занимается. Мы лишь подаем газ для отопительных систем и систем горячего водоснабжения, то есть для муниципальных и прочих котельных. А задолженность у этих предприятий огромная: суммарный долг коммунально-бытовых служб области (а это предприятия жилищно-коммунальной сферы и коммунальные тепловые сети) за газ достиг 530 млн рублей и составляет примерно пятую часть общей задолженности Саратовской области.
Безусловно, существование этого долга неизбежно скажется на объемах газа, подаваемого в летний период предприятиям, отвечающим за подачу горячей воды.
- Жителей каких районов в первую очередь могут коснуться эти проблемы?
- Наибольший долг . у Саратова. В целом тепловые сети города задолжали почти 64 млн рублей. Исключительно сложная ситуация с оплатой в Балашовском, Вольском, Красноармейском, Энгельсском районах.
- А как обстоят дела с оплатой газа ведомственными котельными? Не секрет, что в Саратове многие районы обеспечиваются горячей водой котельными, которые находятся на балансе предприятий, испытывающих серьезные финансовые трудности.
- Это действительно так. Котельные, подающие горячую воду в жилые массивы, имеют авиационный и радиоприборный заводы, предприятия "Контакт", "Рефлектор", "Корпус", "Элмаш-Энерго" и другие. Как бы ни было неприятно, но подача газа этим котельным неизбежно будет ограничиваться.
- Около года назад поднимался вопрос о передаче муниципальных котельных и котельных, принадлежащих предприятиям-неплательщикам, в ведение "Саратоврегионгаза". В каком состоянии этот процесс?
- Мысль такая была, но дальше разговоров тогда дело не двинулось. Сейчас к этой проблеме снова вернулись, ее серьезно рассматривают в Правительстве области, мэрии Саратова, местных администрациях, и появилась надежда, что все может стронуться с мертвой точки.
- Что предполагает собой такая передача и какую выгоду от нее получают жители области?
- Речь идет о том, чтобы котельные, работающие на природном газе (а это практически все котельные области), были переданы в собственность "Саратоврегионгаза" в счет погашения задолженности за потребленный природный газ. Плюсов у такого решения несколько. Во-первых, местные бюджеты и предприятия-должники списывают с себя значительную часть долга, долга, который погасить в ближайшее время им будет явно не под силу. Во-вторых, те же местные администрации и предприятия-должники освобождают себя от заботы о содержании котельных в рабочем и технологически безопасном состоянии. Им уже не придется расходовать собственные средства на содержание, ремонт, обновление котельных, а высвободившиеся финансовые ресурсы можно будет направить на иные цели. В-третьих, и это самое главное, население, в массе своей исправно платящее за коммунальные услуги, будет бесперебойно снабжаться теплом и горячей водой в любое время года. К сожалению, сейчас деньги, поступающие за коммунальные услуги, далеко не всегда сразу же возвращаются к газовикам и энергетикам, "гуляя" где-то не один месяц. А если мы будем обеспечивать подачу не только газа, но и тепла и горячей воды, средства будут поступать к нам напрямую. То есть наконец-то заработает реальный рыночный механизм: товар (отопление, горячее водоснабжение) . деньги (прямые платежи населения) . товар.
- В чем же здесь прямой интерес "Саратоврегионгаза"? Неужели только в сборе платежей с населения? Или это чистый альтруизм?
- Наша заинтересованность носит сугубо экономический характер. Прежде всего, мы, конечно, думаем о сборе платежей. И здесь важно учитывать, что тепло "на выходе" стоит в 3-4 раза дороже, чем газ, который использовался для его "производства". Но если эта разница сейчас идет неизвестно на что, то мы направим эти средства на реконструкцию котельных, ремонт теплотрасс, замену оборудования, внедрение энергосберегающих технологий. Это обязательно снизит потери тепла, а следовательно, приведет к экономии газа. Такая схема, кстати, уже работает во многих регионах страны и везде себя оправдывает. Ни в одном городе, где котельные перешли в ведение газовиков, нет перебоев с отоплением и горячим водоснабжением.
- То есть в выигрыше прежде всего оказывается население и газовики?
- Не только. Передача котельных, как ни странно это может прозвучать, приведет к оздоровлению областной экономики в целом. Самая приблизительная стоимость всех котельных области составляет 2,5 млрд рублей. Это . пять шестых всего долга Саратовской области за полученный газ. Но ведь котельные и долги "распределяются" неравномерно, поэтому при передаче котельных возникает возможность для переуступки долгов самых разных предприятий, местных, областного и федерального бюджетов и так далее. То есть речь будет идти о списании долга практически со всех уровней финансовой системы области. На деле это будет означать высвобождение 2,5 млрд рублей, которые в косвенной форме вернутся в экономику области, снимут долговое бремя с промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных организаций.
- Когда же мы можем рассчитывать на перечисленные вами чудеса? К новому отопительному сезону успеем?
- Знаете, процесс этот очень непростой. Нас радует то, что мы сейчас находим абсолютное понимание этой проблемы в Правительстве области, министерстве промышленности, у многих глав местных администраций. Приступить к эксплуатации котельных "Саратоврегионгаз" может сразу же, по мере их передачи. Но в одночасье это, конечно, не произойдет. Впереди . сложная и кропотливая, экономически и технологически выверенная работа, к которой мы готовы приступить в любой момент.
Вопросы задавала Ирина Жиганова.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:56Новости
-
Сегодня, 18:26Новости
-
Сегодня, 18:04Новости
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....