С 20 по 22 июня 2002 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов находится с рабочим визитом в Самарской области. В первый день пребывания в Самаре Сергей Обозов посетил два крупнейших высших учебных заведения губернии - Самарский политехнический и аэрокосмический университеты, где встретился с руководителями и ведущими научными сотрудниками. Речь шла о перспективах взаимодействия между наукой и производством.
Сотрудники Средне-Волжского регионального инновационного центра при политехническом университете рассказали заместителю полномочного представителя Президента РФ о совместных программах по развитию инновационной деятельности, основанных на запросах промышленных предприятий . ОАО "АвтоВАЗ", НК "ЮКОС" и других.
Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета представили научные разработки не только для оборонного комплекса, но и для энергетики, медицины и других отраслей народного хозяйства. По мнению ученых аэрокосмического университета, для развития инновационной деятельности необходимы инвестиции в высшую школу.
Кроме того, Сергей Обозов посетил Самарский научно-технический комплекс им. Кузнецова, где проводятся разработки для авиационной и космической отрасли. Заместителю полпреда Президента РФ были представлены новейшие технологии, показывающие широкий круг возможностей предприятия.
По итогам встреч Сергей Обозов, в частности, сказал: "Научные разработки ученых напрямую зависят от заказов реального сектора экономики, но, к сожалению, те конкретные предприятия, которые могли бы эффективно сотрудничать с институтами, не на плаву. За последние десять лет возникла своего рода "инновационная невменяемость" отдельных директоров: они привыкли жить от кризиса до кризиса, решать финансовые проблемы, чтобы избежать банкротства. Я согласен, инновации . это определенный риск, но с другой стороны . на кону рентабельность, которая до сих пор нам и не снилась. Если средний уровень рентабельности в российской промышленности . 11 %, то в инновационном бизнесе . он 60% и больше, а по отдельным проектам рентабельность достигает двух тысяч процентов! Но дело в том, что сегодня разрушен "мост", где с одной стороны фундаментальная и прикладная наука, а с другой стороны, бизнес. У ученых есть классные идеи, но они не знают, как довести их до производства, до реального би!
знеса. Это проблема менеджмента. "Кирпичики" для строительства моста есть, инновационный ресурс в регионах, в том числе в Самаре, огромный. В Приволжском федеральном округе 6 бизнес-инкубаторов, 7 инновационно-технологических центров, 19 технопарков. Наша задача - построить этот "мост", причем строить его надо сразу с двух сторон: наука и производственный бизнес должны пойти навстречу друг другу".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:30Политика
-
Вчера, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика