"Российской газете" удалось выяснить, что над законопроектом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" трудились Минэкономразвития, Министерство юстиции и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Разработчики посчитали лишним формирование государственного заказа для предприятий инвалидов. Им предложено завоевывать потребителя наравне с товарами, произведенными здоровыми людьми.
За это предприятиям, использующим труд инвалидов, даются три преференции (послабления). Первая осуществляется путем введения специальных конкурсных коэффициентов. Например, если в тендере участвуют аналогичные товары одинаковой стоимости, то инвалиды имеют право снизить свою цену на 15 процентов.
Вторая фора заключается в том, что государственный заказчик сможет закупить продукцию у предприятия инвалидов без всякого конкурса. Но только в том случае, если она удовлетворяет его по цене, качеству и условиям поставки.
Третья преференция это введение обязательных ценовых котировок для партий товаров стоимостью до 250 тысяч рублей. Заказчик обязан запрашивать цены у инвалидного предприятия. Однако, право выбора остается все-таки за ним.
Предприятиям, где работают по старинке, вряд ли удастся вписаться в предлагаемую схему. Для того чтобы удержаться на рынке, им не избежать перепрофилирования, совершенствования технологий и переквалификации кадров. А для этого им нужны срочные инвестиции. Без такой помощи им не выжить. По крайней мере на первом этапе. Они привыкли к прямому, сформированному, зарезервированному государством заказу. А его-то как раз и не будет.
Кстати, в таком же сложном положении оказались и производственные объединения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. Зекам тоже придется постараться, чтобы их продукция стала конкурентоспособной. Производством кондовых прикроватных тумбочек, шитьем телогреек и садовых варежек теперь не обойдешься.
Что же касается налогов, то на послабления со стороны федерального центра не осталось и надежды. Известно, что по новому законодательству, например, налог на землю с января 2003 года полностью уйдет в распоряжение региональных бюджетов. И теперь уже местные законодатели будут решать, давать ли послабления общественным организациям инвалидов или нет.
Механизм принятия таких постановлений пока не создан. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве по налогам и сборам, в Минэкономразвития и Минфине. Затем наступит стадия согласования с общественными организациями инвалидов. Так что сроки ввода в действие нового закона пока не ясны.
Между тем депутат Олег Смолин при поддержке своих коллег внес в Государственную Думу пакет альтернативных законопроектов, которые, по мнению автора, решают основные проблемы предприятий инвалидов. Главная идея Смолина сохранение госзаказа и льгот, но с поправкой на рыночные условия:
"Известно, что труд инвалида, полностью лишенного зрения, примерно в три раза менее производителен, чем труд здорового человека. Точно так же не могут конкурировать со здоровыми людьми инвалиды с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата и другие.
В настоящее время более ста депутатов Государственной Думы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий возвращение инвалидам налоговых льгот. Без поддержки Правительства и Президента добиться его введения в действие не удастся.
Государственный заказ не может быть альтернативой налоговым льготам, а лишь дополнением к ним. При прочих равных условиях конкурса на размещение такого заказа общественным организациям инвалидов и их предприятиям никогда не выиграть".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика