Чтобы передать в частную собственность лесной участок, местные власти, ничтоже сумняшеся, переводят их в категорию нелесных. Состоятельные россияне не скупятся на "вознаграждение". Участки лесного фонда при помощи бюрократических манипуляций "превращаются" в чистое поле, и на них, вопреки закону, вырастают замки "новых русских". По мнению Счетной палаты, официальное введение частной собственности на лес должно упорядочить процесс и спасти леса от разорения.
Впрочем, подавляющее большинство лесных угодий, как утверждает глава Государственной лесной службы Валерий Рощупкин, останется в федеральной собственности. При этом больше не будет различных ведомственных лесов (оборонных, научных, городских): все они войдут в единый государственный лесной фонд. Это должно оградить лесные богатства от различных махинаций. Например, Министерство обороны, получившее в свое распоряжение лесные земли для военных целей, настойчиво желает передать часть из них под дачное строительство.
Промышленный лес, тот, из которого впоследствии будут изготовлены доски и бумага, согласно замыслу разработчиков, должен, как и другие природные ресурсы, остаться в руках государства. Лесопромышленники будут получать его в аренду, причем долгосрочную, и приоритет останется за крупными компаниями, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные пользователи и заботятся не только о прибыли, но и о восстановлении лесного "поголовья". Глава лесной службы пообещал также льготы тем, кто собирается взять лесные участки в концессию. Теоретически такую возможность предоставляет и ныне действующий Лесной кодекс, однако до сих пор большого числа желающих не наблюдалось. В будущем государство собирается стимулировать переход на концессионную форму пользования при помощи фискальных послаблений. Эта льгота будет весьма актуальной: для всех остальных плату за пользование лесными ресурсами предполагается поднять в 5-6 раз. Предполагается, что это будет не налог, а специальная рента. Правда, вопрос о плате будет регулировать не кодекс, а специальный закон, проект которого уже внесен в Правительство.
Похоже, что на примере нового Лесного кодекса государство решило "обкатать" новую схему доступа к природным ресурсам. Схожие новшества предлагаются и для полезных ископаемых, однако обновленная версия Закона о недрах столкнулась с решительным противодействием разных групп лоббистов. Однако уже заранее можно предсказать, что без жарких схваток в парламенте не обойдется. Проект Лесного кодекса предполагает, что распоряжаться лесными богатствами будут федеральные власти или их уполномоченные органы на местах. Региональную элиту такое положение вещей не устраивает: губернаторы предпочли бы владеть лесом на равных с Центром, как это происходит сейчас в отношении полезных ископаемых.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....